2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 여왕님이라능 ㅇㅅㅇ
주석은 네이버 지식백과+사진출처는 구글링
1. 고베 소고기
통칭 고베규. 세계에서 가장 비싼 소고기
키로당 60만원에서 100만원을 호가한다.
고베규의 사육을 둘러싼 전통과 거기에 드는 비용은 거의 전설에 가깝다. 소들은 사료로 곡물과 맥주를 먹고 정기적으로 마사지를 받는다. 유난히 지방이 많지만 콜레스테롤 함량은 낮다.
유전적으로 서양의 어떤 육우종보다 근육 안에 마블링이 많으며 센 불에 겉만 살짝 구우면 고베규 스테이크는 순식간에 캐러멜처럼 바삭바삭해진다. 벨벳같은 식감을 자랑하며 블루레어나 레어로 먹어야 가장 맛있다.
전 세계 미식가들이 죽기 전에 한 번 먹어보기를 갈망하는 소고기.
2. 마츠자카 소고기
마츠자카규
일본 내에서는 고베규보다 더 최고급으로 쳐준다는 마츠자카규
기름이 눈처럼 하얗게 쌓여 있고, 씹을 필요도 없이 입에서 녹는다고 함
일본 마블링 신화의 정점이라고 불리며 미에현 미츠자카에서 2-3년간 장기에 걸쳐 엄선된 사육 과정을 거친다.
지방이 가장 많으며, 달다고 느껴질 정도로 지방의 맛이 좋다고 한다.
3. 와규
와규. 화우
맨 위의 고베 소고기 품종의 혼혈종으로 호주,뉴질랜드, 미국에서 대량 생산하고 있다.
고베 소고기라고 불리기도 하지만 정확히는 '고베 스타일 소고기'이다. 속된말로 고베규 짭퉁
진짜 고베규는 일본 내의 토종 육우종이자 효고현 고베에서 생산된 소고기만을 일컫는다.
가장 많이, 대중적으로 알려진 최고급 소고기이지만 가격은 고베규의 절반도 안된다. 고베규라고 뻥치는 가게들에게 속지 마시길
부드러운 맛과 뛰어난 마블링을 가지고 있으며 섬유질이 풍부하다. 국제적으로는 한우보다 높은 등급으로 인정받고 있다.
4. 블랙 앵거스
이건 일본껀 아니지만...내가 좋아하니까 낑겨넣음ㅎ; 미국의 최고급 소고기
블랙앵거스, 미국흑우
일본에 고베규가 있다면 미국에는 블랙 앵거스
미국을 대표하는 최상급 소고기 품종이다.
전 미국에서 2%만이 사육되며 쥬시한 육감과, 뛰어난 풍미를 자랑한다. 우리나라에도 전문점이 하나둘씩 늘고 있다.
++
마블링 얘기가 많길래 글 하나 더 가져옴!
위의 소고기들은 건강 ㄴㄴ 오로지 맛을 기준으로 선별된 거라능..
외국에서 마블링 많은 소고기가 저급소고기라는건 개소리입니다.
미국에서도 제일 비싼게 일본 와규입니다 ㅡ.ㅡ 와규 보면알지만 한우 2플러스보다 마블링 더심해요.
코비브라이언트 농구스타선수 아버지가 코비라고 아들이름지은것도 고베규 먹고 뿅가서 아들이름 코비라고 지었다는건 유명한이야기죠.
미국 애덜도 일본 와규 부자들이나 사먹습니다. 엄청나게 비싸거든요.
마블링 있으면 저품질? 잘안먹는다고요? ㅋㅋ
돈이없어서 못먹는거에요.
건강 생각할거면 쌀도먹으면안되고 옥수수, 감자 도 먹으면 별로 좋을거없습니다.
콩하고 채식만하면서 평생살것도 아니고요.
마블링 만드는데 곡물 사료가 필요한데, 곡물사료 미친듯이 먹여야 마블링 좋은 고기를 낮은 확률로 얻을 수가 있죠.
그런식으로 하면 사료비대비해서 이득이 거의없습니다.
거기다가 유럽이나 미국은 "소고기"가 주식에 가깝습니다. 우리나라처럼 별미로 먹는게 아니라요.
주식으로 먹는건 무조건 가격이 저렴하고 좀 붉은 살코기 위주인게 좋죠. 매일매일 하루 한끼니 마블링 있는 고기 먹었다간 몸관리가 안되니까요.
물론 돈관리도 안됨.
주식처럼 소비되는 (유럽,미국은 소고기 1인당 소비량이 넘사벽인데, 한국은 1인당 1년에 13kg소비하고 미국이나 아르헨티나는 100kg넘게먹습니다)
육류 특성상 저가를 유지해야 함으로 마블링 따위를 만드는 고급화전략은 일반인과는 거리가 먼 이야기죠.
결론을 내자면
1.서양사람들은 소고기가 우리나라 10배에 육박할만큼 주식으로 고기를 쳐묵합니다.
2.마블링 좋은 고기를 얻기 위해서는 사료값이 많이들고, 대다수의 서민들은 마블링 적은 싼 소고기를 주식으로 먹습니다.
3."맛"을 기준으로 소고기를 먹을때 서양인들도 마블링 있는 고기를 선호합니다.
4. 미국에서 와규는 최고급 레스토랑에서나 주로 소비할만큼 고급육이며 와규의 지방량은 한우2플러스를 넘어서는 수준입니다.
이거 맛있다고 돈 많은 애들이 쳐묵합니다.
건강을 위해 단백질 섭취가 목표라면 붉은살위주 소비가 좋을거고, 단순히 별식,특식으로 맛을 위해 먹는다면 당연히 마블링이 우선순위입니다
출처는 오유
개쩖..............
와쩐다 근데 뭐든 다 방사능이랑 엮게 생각하게돼서..ㅋㅋㅋㅋㅋ 별로 먹고싶지않다
오오... 그렇구나
난소고기시러ㅠㅠㅠ소냄새도싫고...기름기도너무많고ㅠㅠㅠ돼지고기랑닭고기가훨씬조앙ㅋㅋㅋ
와 대박이다.... 존나 맛있어 보여 흡ㅠㅠ
난 기름있는거 싫어해....입맛이 싸구려인가 난ㅜㅜ
삭제된 댓글 입니다.
와 진심 소고기 배부를만쿰 먹어보는개 소원이다
어차피 방사능....이겠지만 맛있겟ㄷ ㅏ ㅠ
일본진자대단하다 ㅋㅌㅋ음식이런걸로는못따라가겠네.... 진짜저런마블링은첨봐대박 ㅠㅠ
역삼동에블랙앵거스전문점잇는ㄷ데진짜맛잇고 사장님디게좋으신분인데 아직있으려나
근데 진짜 고베는 너무 넘치도록 지방이 많네 허~~옇다....
진짜 맛있을거같아... 와,...쩐다...!
나도 일본갔을때 고베규 먹고왔었는데... 진심... 여태까지 먹은 한우랑은 비교가안되... 울부모님이 소고기좋아해서 직판장 여기저기 다녀봤는데 그런거랑은 비교가안됨 진짜 내가 여태까지 먹어본거중에 제일 맛있었어 한점한점이 그렇게 아까울수가 없음 ㅜㅜㅜ
헐 진짜 맛있게생겨따 대박
방사능터지기전에 먹었어야했는데 시바....
나도우리집자랑♥
우리나라에도 짱짱 최고한우있음 생생정보통에서 봤엉
진짜 맛있고 진짜 몸에안좋게 생겼다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 근데 한번쯤은 먹어보고싶다 ㅋㅋㅋㅋ
마블링 예술이다 ㅋㅋㅋㅋ
한우보다 맛있는 맛이라니 상상이 안감......ㅠㅠ
와규 진짜맛잇어 진짜...나 비린내때문에 고기싫어하는데 와규는 진짜...비린내도 안나고 걍 입에서 녹는다는게 이런거구나 싶더라 ㅠㅠㅠ
마츠자카규 진짜...ㅎㅎㅎㅎ진짜...ㅎㅎㅎㅎㅎ와...진짜..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ대박이었는데..
소고기는 돼지보다 먹다보면질려 그특유의맛땜시그런가 돼지는먹어도먹언느ㅡ토할때까지먹을수있을거같앜ㅋㅋㅋㅋㄱ
진짜 고베규 존맛이더라....대박이더라..
그저께 도쿄에서 와규먹었는데 졸라 맛있더라 뀨..............또먹고시포..
고베규 시발개존맛...
맛잇겠다ㅜㅜ
일본이진짜 이런거 잘하는듯.. 굳
헐 얼마나 맛있을까.....
한우보다 맛있으면 얼마나 맛있는거야....와..
와규ㅜ고베규ㅜ마시게따ㅜㅜㅜ못먹어보니방사능다메요하는게맘편함ㅜ
와규와규 먹고싶당..
와규는 억지로 지방넣어서 와규로 판다는 기사봤더니ㄷㄷ
바늘여러개 달린 기계로 고기에 지방 넣어서 마블링 만든다구 그러더라궁
얼마전에 본건데 나만본거니...ㄷㄷ