#재료#
(4~5인분용-카레는 한꺼번에 많이 해도 괜찮아요)
냄비(볶는 과정에서도 냄비를 씁니다)
카레가루 1팩, 중간크기의 당근 2개(주스용 당근이 편해요),
감자 중간크기 2개(저같은 경우는 채소를 직접 키워서 먹기 때문에 작은 감자를
여러개 통째로 넣었어요), 양파 중간크기 1개 반,
브로콜리 큰거 반개, 올리브유 두 큰술(식용유, 포도씨유도 가능)
-기타 다른 야채나 버섯, 해물등을 기호에 맞게 넣으셔도 됩니다
# 가루나 블럭으로 된 카레를 삽니다
저는 주로 오뚜기에서 나온 백세카레를 많이 산답니다
1. 야채들을 알맞은 크기로 썰어주세요
자신이 좋아하는 모양과 크기로 썰어도 괜찮답니다
2. 냄비에 올리브유 2큰술을 넣으시고
브로콜리를 제외한 모든 야채를 넣고 살짝 볶습니다
(2,3분동안 겉에만 살짝 익도록 볶으시면 됩니다)
3. 볶은 야채가 있는 냄비에 물을 2/3 정도 붓습니다
(브로콜리 넣으시면 안되요!!
브로콜리는 초반부터 다른 야채들과 함께 넣으면
나중에 흐물흐물해져서 다 파괴;가 되요!!
저는 실수로 브로콜리를 넣는 바람에 처참하게 잘려나간 브로콜리의
시신들만 발견할 수 있었습니다ㅠ)
※나중에 카레를 갠 물을 또 넣어야 되기 때문에
그 과정때 기호에 맞춰서 물을 넣는게 오히려 낫더군요
4. 모두 끓입니다
끓기 시작한 10분뒤에 브로콜리를 넣고
감자와 당근을 젓가락으로 찔렀을때 부드럽게 들어갈때까지 끓입니다
(시간이 조금 소요됩니다)
5. 이제 끓이는 동안 카레가루를 물에 개어야 합니다
꼭 개어야 할 필요는 없지만 경험상; 개는게 오히려 야채가 부서지는걸
방지할 수 있습니다;
위의 사진처럼 국그릇에 물을 반정도 넣고 카레가루를 다 부은 뒤
숫가락을 작은 덩어리들을 물에 잘 섞습니다
6. 저렇게 다정한 모습으로 말이죠 하하하하하하하;;
7. 젓가락으로 당근을 찔렀을때 젓가락이 부드럽게 관통하면 다 익은 겁니다
그러면 불을 잠깐 꺼서 카레를 갠 물을 붓습니다
(그릇에 카레묻은게 아까우니까 물을 약간 더 부어서 남은 카레도 다 넣어주세요)
카레를 넣었으면 다시 불을 키고 사진처럼 나무 주걱같은걸로 살살 저어주세요
(쇠로 된 걸로 하면 감자나 당근은 다 부서집니다)
※물이 쫄아들었기 때문에 물을 입맛에 맞춰 더 부어주세요
8. 사진처럼 카레가 예쁜 색깔을 띄고 가루도
구석구석 잘 풀어졌으면 불을 끕니다
9. 그리고 카레가 적당히 식는동안
주변정리를 합니다!
특히 카레를 하면 야채에서 나온 껍데기;나 꼭지부분;때문에
싱크대가 많이 더러워집니다ㅠ
음식물 쓰레기는 물기 쫙~ 빼는거 아시죠?
완성된 모습입니다!
역시 브로콜리를 너무 빨리 넣은탓에 다 부서졌네요ㅠ
브로콜리는 다 익어갈때 넣어야 되는거 꼭 명심하세요!!!;
안그럼 저같은 꼴 당한답니다!!!!!;;
모두 맛있는 카레 드시고 즐다하세요~
아; 요리법 공유에 올리려고 하다가 사진때문에 여기 올렸습니다;
양해해주세요ㅠ
첫댓글 오ㅏ.맛있겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
넘 맛나보여여....^^
근데 카레는 카레 자체가 칼로리가 높다고 합니다..
카레 다이어트식품이라던데;
카레,유일하게안먹는음식,ㅠ,
저도 오늘카레먹었는데.넘맛있었죠.ㅋ
저는 카레를 아주 좋아하는 편인데, 저희 엄마께서도 그렇고 카레를 싫어하는 사람이 의외로 많더라구요; 향이 강해서 그런가;
카레가 진짜 다이어트식품일때에는 자기가 직접향신료로 만들어야한다고 하는데 대략 그건 불가능 ㅠㅠ
난...카레 넘넘 좋던데ㅎ 김치 얹어서 먹음 맛나던데~ㅎㅎ굳~!!
난...카레 넘넘 좋던데ㅎ 김치 얹어서 먹음 맛나던데~ㅎㅎ굳~!!
저도 카레 해먹을려구 카레가루 사왔는데....너무 맛있겠어여~~
오뚜기3분카레랑 학교급식카레먹고 카레가정말싫어졌지만 직접저렇게 만들면 좋아질것같애요 ㅋㅋ
카레 맛있는데> < 먹고싶당 ㅠㅜ
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^