능이버섯주를 만들때는
능이버섯을 소량만 들어가도 향이 보통이 아닙니다.
능이버섯은 수분을 많이 함유하고 있기에
30도에서 35도 이상되는 술로 담금하셔야 부패가 되지 않습니다.
맛과 향이 뛰어나 (향버섯)이라고 불리기도 한다.
갓의 크기가
혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등
의약품으로 인가된
보건식품으로 인정받고 있으며,
그 맛과 향이 알려지
상큼한우유향
암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다.
분포는 한국과 일본에서 자란다.
이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기이다.
성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며,
지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다.
콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.
민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔다.
건조시키면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있다.
자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며
그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
능이 버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
출처: 신비한 약초 세상 원문보기 글쓴이: 이성호(겨우살이)
첫댓글 맛과 향이 뛰어난 능이버섯 정보에 감사드립니다...
후라이팬에 삼겹살과 능이버섯의 조화는 일품이지요. 얻어먹어서 더 맛있었나..ㅎㅎ.. 좋은정보 감사합니다 ~
능이 버섯~ 향도 맛도 최고이던걸요.*^^
수고하셨읍니다.
올해는 비가많이와서 그런지 많이 나서 저도 좀 따다가 먹어습니다 맛은 일품이지요.
첫댓글 맛과 향이 뛰어난 능이버섯 정보에 감사드립니다...
후라이팬에 삼겹살과 능이버섯의 조화는 일품이지요. 얻어먹어서 더 맛있었나..ㅎㅎ.. 좋은정보 감사합니다 ~
능이 버섯~ 향도 맛도 최고이던걸요.*^^
수고하셨읍니다.
올해는 비가많이와서 그런지 많이 나서 저도 좀 따다가 먹어습니다 맛은 일품이지요.