목 명 |
주름버섯목 |
과 명 |
송이과 |
속 명 |
솔버섯속 |
학 명 |
Tricholomopsis rutilans (Schaeff. ex Fr.)Sing |
한 글 |
솔버섯 |
분포지역 |
전세계에 분포 |
서식지역 |
여름과 가을에 침업수의 그루터기, 죽은 나무 위에 단생 또는 속생 |
갓의형태 |
지름 4~20cm로 처음에는 종형~평반구형이나 후에 편평형이 된다 |
갓의 색 및 특징 |
표면은 황색바탕에 암적갈색의 미세한 짧은 털이 빽빽이 나 있으며 가죽 같은 감촉이 있고, 조직은 담황색이다 |
주름살 |
끝붙은형 또는 완전붙은형이며 약간 빽빽하고 황색이다 |
대 |
4~10×0.3~2cm로 위아래 굵기가 거의 같고, 표면은 황색 바탕에 적갈색의 작은 인편이 있다 |
포 자 |
6~8×5~6㎛로 타원형이며, 표면은 평활 |
포자문 |
백색 |
식용여부 |
식용버섯 삶으면 보라색으로 변하고 쫄깃하며 미끈거린다 종류가 여러가지이나 뒷면에 그물망이 있고 데치면 보라색으로 변하는 것이 식용이다 |
솔버섯의 종류는다양하며 색깔 모습 향 등이 각기다릅니다
산야~에서 채취하는 이솔버섯은 침엽수포자중에서도 소나무와 직결된 솔버섯으로 유일하게 독이없는
맛잇고 영양많은 고급버섯입니다
영양성분으로보면은
식이섬유 각종비타민이 아주 골고루 포함되어있으며 철분 인 베타카로틴
콜레스테롤 칼슘 칼륨 아연 나이아신 레티놀 단백질 엽산 지질 등...
아주 다양한 영양소가 골고루 평형을 이루고있습니다
혈중콜레스테롤저하에 아주좋은 역활을 해줍니다
솔버섯 무침 찌게 국 부침 회 등 요리법도 아주다양하여 최근 잡버섯중에
아주 인기있는 고급버섯으로 자리잡고 있습니다
산야~ 솔향 솔벗섯은 독이없으므로 바로데쳐서 요리하면됩니다
아주 어린아이부터 노인 남여모두 아주좋아합니다
솔버섯으 로불리는 다양한 버섯들이 많지만 독이있으므로 아주 주의해야합니다
식용가능한것도 있지만 대부분 독이있는 솔버섯입니다 주의하셔야 합니다