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남성과 건강상식
남성은 나이가 들면서 신체에 여러 가지 변화가 생기게 됩니다.
또한 남성들은 질병을 유발시킬 수 있는 여러 가지 생활습관 요인,
즉 과도한 소금, 지방, 설탕의 섭취, 고혈압, 흡연, 비만, 운동부족,
스트레스 등의 요인으로 인해 각종 성인병 등의 발병 위험이
높아지게 됩니다.
1. 남성의 신체적 변화
1) 전신증상 : 피로감, 소화장애, 식욕부진, 체중감소, 땀이 많이 남
2) 순환기 장애 : 혈액순환 장애, 심장기능 감퇴, 현기증, 호흡증가,
피부위축, 안면홍조
3) 신경증상 : 정신집중력 상실, 업무의 생산성 감퇴, 기억력 감퇴,
우울, 불면, 불안, 좌절감, 두통
4) 비뇨생식기 증상 : 소변이 잦아짐, 성욕감퇴, 전립선기능 감퇴
5) 근육 및 뼈 : 근육 위축, 골량감소, 골다공증 위험증가
6) 기타 : 면역기능 감소, 주량감소, 성인병 위험증가
2. 남성갱년기
주로 여성에게 나타나는 증상으로 알려진 갱년기가 남성에게도
나타난다고 합니다. 여성에서와 같은 급격한 생리현상의 변화는
없지만 남성도 갱년기라고 하는 커다란 마디를 넘으면서
노화로 진행됩니다.
1) 대상 : 40∼60세 남성
2) 증상
- 아랫배가 나옴
- 머리털 빠짐
- 안면홍조, 가슴 두근거림
- 두통, 불안감, 관절통, 골다공증
- 빈뇨, 성욕저하
- 집중력 저하, 신경과민
3) 남성 갱년기 극복 방안
- 규칙적인 운동
- 유머와 웃음
- 금연, 적당한 알콜섭취
- 식사요법
① 저칼로리식 : 비만 예방
② 저콜레스테롤식 : 심혈관질환 예방
③ 비타민C, 베타카로틴, 비타민E, 식물성 플라보노이드 등
항산화제 다량섭취
3. 남성에게 필요한 영양소
여성과 남성은 나이가 들어가면서 필요로 하는 영양적 욕구가
다르며 관심의 영역이 다릅니다.
따라서 남성의 특별한 생물학적, 영양학적 요구를 충족시켜주며,
모든 연령대의 남성이 건강하고 활기찬 삶을 살 수 있도록 필요한
영양소를 공급해주는 것이 중유합니다.
[주요 영양소]
1. 비타민A : 시각 작용에 절대적인 역할을 하고 상피세포의 형성과
기능 유지 및 암발생을 예방합니다.
골격과 치아의 성장 발달에 필요하고 정상적인 생식기능의
유지를 돕습니다. 또한 감염으로부터의 저항력을 기르는데
필요합니다.
2. 비타민B1 : 각기병을 예방하는 주요 비타민이고 탄수화물 대사에서도
필요불가결한 물질입니다. 신경기능, 식욕, 정상적인 소화에
필요하며 성장, 생식, 젖분비에 요구됩니다.
3. 비타민B2 : 탄수화물, 단백질, 지질의 대사에 관여하며, 호흡반응에도
중요한 역할을 합니다. 부족시에는 성장부진, 탈모, 피부염,
결막염, 구순구각염을 일으킬 수 있습니다.
4. 비타민B6(피리독신)
탄수화물, 단백질, 지질의 대사에 중요한 생리기능을 갖고 있어 이러한
신진대사과정에 보조효소로서 관여합니다.
적혈구 생성과 항체형성에 있어서 비타민 C, 철분, 아연, 비타민 B12,
엽산과 함께 상승작용을 나타냅니다.
5. 비타민B12(시아노코발아민) : 분자 내에 코발트를 함유하고 있는 매우
거대한 분자로서 체내에서 조효소로 전환되어 적혈구 합성에 관여합니다.
특히 악성빈혈을 예방하는 주요한 비타민으로서 적혈구의 정상적인 성장과
재형성을 위한 필수적인 성분입니다.
신체 구석구석 세포의 재생과 성장, 세포 수명연장을 도와주며,
혈액의 산소부족시에도 유익한 작용을 합니다.
6. 비타민D3 : 장관으로부터 칼슘과 인의 흡수를 증가시켜주며 이들 성분의
뼈형성을 도와줌으로써 뼈의 건강에 중요한 역할을 합니다.
최근 면역반응을 조절하고 면역체의 성장과 발달에도 영향을
미치는 것으로 알려져 있습니다.
7. 비타민E : 항산화 작용이 있으며 노화를 방지하는비타민으로도 알려져 있습니다.
또한 심장질환을 예방하며 생식기능 및 면역기능을 증가시킵니다.
8. 비타민C(아스코르빈산) : 뼈, 연골, 잇몸, 혈관벽의 결합조직을 형성하고
콜라겐의 생성에 중요한 성분입니다. 면역기능, 세포회복,
알레르기반응 조절 유지를 도와주며, 신체내 철분 및
칼슘흡수를 도와줍니다. 또한 강력한 항산화제로서 인체내의
해독작용 능력을 증가시킵니다. 스트레스, 감기, 암,
고콜레스테롤혈증의 예방 및 치료에 효과적입니다.
9. 나이아신(니코틴산아미드): 수용성 비타민으로서 당진이나 지방을 에너지로
바꾸기 위해 필요한 비타민입니다. 부족시 피부염,
설사 등을 일으키는 펠라그라라고 하는 질병을
유발할 수 있습니다.
10. 엽산 : 아미노산과 핵산의 합성에 필요한 영양소이며, 세포분열과 성장에 있어서
중요한 역할을 하고 있습니다. 적혈구의 형성, 성장, 재생산을 도와줍니다.
11. 판토텐산 : 비타민B군의 일종으로서 생체내에서 중요한 역할을 하고 있는
효소의 구성성분으로 작용합니다. 당질, 지질대사에 관여하며
아미노산의 분해 대사과정을 촉진하는 수용성 비타민입니다.
12. 비오틴 : 황을 함유하는 수용성 비타민으로서 체내 대사 및
에너지 합성에 필수적인 비타민입니다.
13. 칼슘 : 신체기관을 유지하고 조절해주는 중요한 무기질로서 뼈와 치아의
구성성분입니다. 골다공증의 위험을 최소화하고 골손실의 속도를
늦춰줍니다. 골형성에 있어서 칼슘의 흡수 촉진과 효과적인 이용을
위해서는 비타민D3, 마그네슘 등이 필요합니다.
14. 철분 : 적혈구 생성에 필수적인 헤모글로빈의 구성성분으로서 헤모글로빈이
체내 각 조직으로 산소를 옮겨주는데 중요한 역할을 담당합니다.
면역체계 기능을 강화하고 전반적인 건강을 유지하는데 중요한
역할을 합니다. 철분의 흡수를 촉진하기 위해서는 비타민C, 엽산,
비타민B6, 비타민B12, 아연 등의 영양소가 필요합니다.
15. 마그네슘 : 뼈를 형성하는데 있어서 칼슘, 칼륨, 인과 함께 작용합니다.
인체 함유량 중 절반은 뼈 속에 저장되어 있으며, 나머지 절반은
칼슘과 기타 다른 원소와 함께 근육의 수축과 이완, 신경기능,
혈당을 에너지로 전환하는데도 필요합니다.
※ 당뇨병환자, 이뇨제 복용자, 흡수 불량 증후군 환자, 알코올 중독자 혹은
피임제 복용 여성은 더 많은 양이 필요할 수 있습니다.
16. 칼륨 : 다른 영양소의 흡수를 도와주고, 소화기능을 증진시켜주며,
장관벽의 손상을 막아줍니다. 체내 수분 및 산도 조절, 그리고
혈압 및 신경근육 기능조절작용을 하며, 탄수화물 및 단백질
대사에도 필요합니다.
17. 망간 : 체내 대사에 필요한 여러 효소의 활성화에 관여하며, 주로 골격,
간, 신장 등에 분포합니다. 신경 손상을 막아주며 혈당조절,
에너지 생산에도 도움을 줍니다. 부족시 선천성기형, 관절질환,
골다공증 위험이 증가합니다.
18. 아연 : 인체 성장과 발달에 관계되는 여러 과정에 필수적인 영양소로서
단백질합성 및 콜라겐 형성, 세포재생과 건강한 뼈 형성에 중요한
역할을 합니다. 생식기관 발달에도 관여하며, 유해한 물질로부터
인체를 보호하는 작용을 합니다.
19. 아르기닌 : 단백질의 기본 구성성분인 아미노산으로서 세포기능을
강화시키고 단백동화작용 및 신체 전반적인 기능에 중요한
역할을 합니다.
20. 글루타민 : 지방대사를 촉진하는 아미노산이며 두뇌 능력에도
중요한 역할을 합니다.
21. 타우린 : 우리 몸에 많은 아미노산의 한 가지로서, 문어, 오징어, 새우,
패류에 많이 함유되어 있는 황함유 화합물입니다.
최근 식품 내에 타우린을 보강하면 동맥경화, 고혈압 등의
성인병을 예방한다는 연구보고서가 나와 있습니다.
22. 알팔파 : 엽록소를 함유한 식물로서 비타민과 무기질이 풍부하게
함유하고 있어 생체의 모든 대사작용을 원활하게 촉진시켜 주는
영양소의 총집합체라고 할 수 있습니다.
23. EPA/DHA오일 : 오메가-3계 불포화 지방산으로서 혈액순환을 원활하게 하며,
지질대사를 개선해 줍니다. 특히 뇌, 심장, 관절, 피부에
좋은 효과를 나타냅니다.
24. 귀리 : 식물성 식이섬유로서 성인병을 예방합니다.
25. 포도씨 추출물(안토시아닌) : 황산화 성분인 안토시아닌을 함유하고 있어
유해산소의 손상으로부터 모세혈관을 보호하며
정상적인 대사 활동을 돕습니다. 결합조직의 성분인
콜라겐과 엘라스틴을 분해하는 효소의 활동을
억제하여 결합조직을 강화시키고 면역기능을
증진시킵니다.
26. 토마토(리코펜) : 강력한 항산화 성분인 리코펜을 함유하여 암세포 억제효과가
다른 카로틴 성분보다 가장 강력합니다. 위장관암 예방,
특히 여성에 있어서는 자궁경부암 예방작용, 그리고
남성에게서는 전립선암 예방작용이 우수합니다.
27. 호박씨 : 비뇨생식기 조직, 특히 전립선 기능을 강화시킵니다.
리놀레산과 같은 우수한 불포화지방산을 함유하고 있으며,
레시틴과 같은 필수아미노산이 많이 함유되어 있습니다.
28. 파인애플 추출물(브로멜라인) : 파인애플에서 추출한 천연효소로서
단백질의 소화, 흡수를 도와줍니다.
29. 파파야 추출물(파파인) : 파파야에서 추출한 천연효소로서 단백질의
소화, 흡수를 도와줍니다.
30. 스피루리나 : 청녹색의 조류로서 단백질의 함량이 다른 조류에 비해
훨씬 많고, 소화흡수율이 매우 좋습니다.
강알칼리성 식품으로서 비타민A 및 B군이 풍부하고
베타카로틴 함량도 많아 강력한 항산화제 역할도 합니다.
31. 두나리엘라(베타카로틴) : 바다에서 얻어지는 조류생물로서 베타카로틴의
가장 풍부한 천연 원천입니다.
특별한 산화방지 자양분을 인체에 공급하여
세포의 파괴를 방지하고 면역체계를 높여주는
항산화제입니다.
32. 맥주효모(효모) : 양질의 단백질을 50% 이상 함유하고 있으며, 비타민B군과
미네랄이 풍부하며 흡수율이 뛰어납니다.
또한 크롬, 셀레늄, 아연의 우수한 공급원입니다.
출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - 미래한의원^^
첫댓글 좋은자료,정보 잘보고갑니다,,먹어야될것이 너무많아요,
잘 읽고 갑니다 울 친구들 좋은정보 잘 보고 건강챙기세요