◆8월의 기상
강수일 및 구름낀날이 많았던 장마는, 예년, 7월 하순무렵(관동 남부)에는 아침이 됩니다.그 이후, 기상 조건은 일전해, 8월 하순부터 9 월상순무렵까지, 일중의 기온이30℃(을)를 넘는 한여름날이나 야간의 기온이25℃이상의 열대야가 계속 됩니다.또, 강수량이 적고, 토양이 건조하는 시기가 됩니다.
8월이 강한 일조, 고온 다습, 토양 건조(수분 부족)는, 블루베리이츠키의 생육에 있어서는 엄격한 조건입니다.
◆8월의 수
(1) 가지의 신장
8월, 블루베리의 가지의 신장에는, 타입 및 품종에 따라서 다릅니다만, 3개 있습니다.하나는, 4월부터 신장을 계속하고 있던 신초가 7 월상순무렵에 그친 것(하루에), 2는 그 신초로부터 나츠에가 발생하고 있는 것, 3개째는, 봄부터 연속해 신장 하고 있는 것(슛)가 있습니다.슛은 수목전체의 모양에 크게 영향을 줍니다.
어떠한 가지에도, 다음 해, 개화·결실 하는 꽃눈이 도착하기 때문에, 접히거나 시들거나 하지 않게 소중하게 기릅니다.
(2) 성숙기
과실의 성숙기(수확기)는, 어느 품종에서는 지나고 있습니다.그러나, 다른 품종(극만생종)에서는 성숙기는 8월부터 시작되어, 대략 1개월 이상 계속 됩니다.극만생종에서는 성숙기가 늦은 것은 물론입니다만, 과실은 과피 및 과육이 비교적 강하고, 보존성이 좋은 것이 특징입니다.
뜰 심어의 블루베리수가 극만생종(관동 남부)이라면, 또, 그 다른 지방에서 8월에 성숙하는 품종을 가지고 있다면, 시원한 오전중에 따 취해, 안전하고, 맛있는 블루베리의 풍미를 즐겨지는 것을 추천합니다.
◆8월의 작업
가장 중요한 작업은 관수입니다.맑은 하늘이 계속 되기 위해, 부지런하게 관수 해 토양의 건조를 막습니다.
관수량은, 어린 나무(3~5 학년)에서는 1일 5?, 나루키(6 학년 이상)에서는 1일 9?(을)를 기준으로서 3일간격으로 베풉니다.시간은 이른 아침으로 합니다.
화분의 경우에는, 하치량(하치 전체의 용량)의20%를 기준에 아침(건조하는 경우에는 조석의 2회), 관수 합니다.관수의 회수가 많으면 당연, 하치 용토의 양분도 부족해 오기 때문에, 완행성의IB화성을 5~7알갱이, 하치의 표면에 일어나 비료분을 보급합니다.
◆과실의 이용
극만생종에는 폴리페놀 함량을 많이 포함하는 것이 많이 있습니다.블루베리 과실의 폴리페놀은, 주로, 안트시아닌(30~40%), 크로로겐산(30%), 프로안트시아닌(20%)입니다만, 이것들은 「눈에 좋다」효과를 시작해 암, 당뇨병, 순환기 질환, 뇌경색 등, 생활 습관병의 예방 효과가 높은“항산화 작용”성분입니다.
7월호에 이어 과실의 이용법을 소개합니다.
(3) 냉동 저장
블루베리 과실은, 동결 혹은 해동에 의해서 급격한 산화에 의한 변화가 적은 것이 특징입니다.그 때문에 냉동 저장에 적절해, 해동시의 조직연화, 과육의 붕괴, 색조나 향미의 변화가 적고, 곧바로 가공 이용할 수 있습니다.
블루베리를 그대로 방수 용기에 넣어 동결(마이너스20℃이하)로 보존합니다.폴리에틸렌봉투 사용의 경우에는 1㎏단위로서 밀봉해, 평탄하게 늘려 겹쳐 쌓아 둡니다.또 하나의 방법은, 비등한 당액에 블루베리를 1분간 침지하고 프란팅(더운 물에 담그기)을 실시해, 꺼낸 후, 차가운 당액을 넣어 냉동합니다.어떠한 사용 목적으로도 최상의 제품을 얻을 수 있습니다.
(4) 쥬스
짠 채로의 블루베리 과즙은 풍미가 힘들고, 너무 시큼해서 또, 수렴성이 있습니다.그 때문에, 과즙 함량40%, 당도14%전후, 당산비30%의 쥬스가 가장 기호성이 높다고 합니다.
3배에 엷게 해 마시는 농후 쥬스를 만드는 방법을 소개합니다.
(1) 과실 1㎏을 쥬서로 짜, 과즙 약600ml(을)를 얻는다.
(2) 눌러 짬박은 물( 약200ml)(을)를 더해 가열해, 과피로부터의 색소를 내 옷감으로 묶어, (1)에 가세한다.
(3) 블루베리 과즙에 설탕( 약500g)(을)를 넣어 가열.목표 당도는40~45%.이것에, 레몬 3개 분의 눌러 짬국물을 더한다.
(4) 과즙의 온도가85℃(이)가 되면, 뜨거울 때 병조림을 하고 마개를 한다(핫 팩).
(5) 살균은85℃의 뜨거운 물에15분간 붙인다.
(6) 제품은 물로 3배에 엷게 해 마신다.냉암소에 두면 1년간보
존 할 수 있어 맛있는 쥬스가 된다.