요리
최고의 요리비결 민요한의 두부조림 코다리조림 3인분 레시피 양념 재료
안빈낙도 놀부네 ・ 2021. 8. 27. 12:02
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[ 두부조림 ]
- 주재료
두부(500g), 무(100g), 양파(50g)
-양념 재료
다진 마늘(1t), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 물(1컵/200ml), 새우젓(1T), 설탕(1T), 들기름(1T)
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1. 고춧가루(2T), 진간장(2T), 다진 마늘(1t), 들기름(1T), 설탕(1T), 새우젓(1T) 섞어 양념 만든 뒤 10~20분 정도 숙성시키기
2. 무(100g) 0.5cm 두께로 썰고 양파(50g) 먹기 좋게 채썰기
3. 두부(500g) 반 갈라 1cm 두께로 썰기
4. 팬에 기름 두르고 두부 앞뒤로 굽기
5. 냄비에 양파, 무 깔고 구운 두부 얹은 뒤 물(1컵/200ml) 부어 끓이기
6. 두부 위에 양념 얹고 물이 끓어오르면 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
7. 냄비째 흔들어 양념 섞고 양념 끼얹어 가며 조리기
8. 그릇에 두부조림 담기
[ 코다리조림 ] (2~3인분)
- 주재료
냉동 코다리(300g), 물(¾컵/150ml), 대파(15g), 청양고추(1개), 통깨(약간)
양념 재료
-청주(2T), 식용유(3T), 다진 마늘(1T), 물엿(7T), 고춧가루(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 간장(3T)
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1. 키친타월로 냉동 코다리(300g) 물기 제거한 뒤 지저분한 비늘 제거하기
2. 대파(15g) 길게 칼집 넣어 다지고 청양고추(1개) 어슷 썬 뒤 다지기
3. 냄비에 코다리 껍질 쪽으로 넣고 물(¾컵/150ml) 붓기
4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 설탕(1T), 진간장(3T), 청주(2T), 식용유(3T), 물엿(4T), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기
5. 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
6. 남은 물엿(3T) 넣고 냄비째 흔들어 섞은 뒤 대파, 청양고추 뿌리기
7. 그릇에 코다리조림 담고 통깨(약간) 뿌리기
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[출처] 최고의 요리비결 민요한의 두부조림 코다리조림 3인분 레시피 양념 재료|작성자 안빈낙도 놀부네