불과 몇년 사이에 커피전문점이 너무도 많이 늘어났다.
커피전문점 각종 기계종류를 판매 하는 업체들은 창업할때 장비팔고 설치하고 나면
대부분 사후 관리라는 것이 고장나면 전화하라고 연락처 주고가는 것이 거의 대부분이다.
비싼 정수기는 설치하지못할 망정 아래 사진처럼 흔한 연수기도 설치하지 않은 업체가 40%는 된다.
많은 소비자들이 그냥 수돗물로 추출한 커피를 마시는 것이다.
설령 필터를 설치했다고 하더라도 주기적인 교환및 관리가 않되는것이 대부분이다.
가장 기본이 되는 물관리부터 엉망인데 위생상태 는 물론이거니와 맛있는 커피가 추출 될 수가 없는 것이다.
제대로된 물을 공급한 다음 커피맛을 좌우하는 것은 그라인더다.
커피맛과 그라인더에 대해서는 따로 올리겠습니다.
그라인더는 주기적인 청소를 해주지않으면 원두를 분쇄하고 남은 슬러지가 사이사이에 붙어서
그라인더 날이 돌아갈때 탄냄새를 유발 시키고 분쇄되는 원두의 맛을 떨어뜨린다.
커피맛은 그라인더 부터 시작이다.
청결한 그라인더청소는 주기적으로 전문가에게 의뢰해야 한다.
몇일전 강원도 어느 도시에 유명한 카페거리를 갔었다.
직업은 속일 수없는지라 실례를 무릅쓰고 주방에 들어가서
그라인더와 커피머신의 청결 상태를 보게됬는데정말 실망이다.
그라인더 날이 있는 부분은 분쇄후 슬러지가 붙어서 불결하기 짝이없고
커피머신 샤워헤드는 이미 물이 한방울 씩 새고 있는 것이없다
샤워망과 가스켓을 분리하고 약품에 담가 찌든때를 씻고 나면
깨끗한 상태에서 커피를 추출하기전 다시한번 세정제로 청소를 한다음 커피를 추출한다.
맛있는 커피는 저절로 만들어 지는 것이 아니다
첫댓글 커피가 정말 쉽지않군요....
맞아요. 어쨌든 쉬운일은 없으니까요.ㅎ