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노가지마을(봉강서원)
 
 
 
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귀농일기 *(홈 메뉴) 스크랩 고추 재배 기술 -예산
달산 추천 0 조회 89 07.06.09 22:58 댓글 0
게시글 본문내용


 


1. 고추재배 현황

가. 고추재배 면적

기상재해와 인력부족으로 고추재배 면적이 계속 줄어들고 있고 가격도 해에 따라서 큰 폭으로 오르내리고 있어 안정적인 작목으로 인식되지 못하고 있으나, 최근 터널과 비가림 재배를 하고 있는 농가에서는 다소 안정적인 소득작목으로 정착되어 가고 있으며 특히 청결고추와 태양열 건고추를 생산하는 농가에서는 직거래 등으로 인하여 높은 소득을 올리고 있다.

또한 수확 초기에 풋고추와 홍고추를 출하하고 난 다음 건고추를 출하할 수 있는 터널과 비가림재배 작형은 점차 늘어가고 있는 추세이다.


고추 재배면적


고추 수급전망


고추 월별 도매가격 동향(원/600g, 상품)


2. 고추 재배상 문제점과 핵심기술

가. 고추 재배의 문제점

o 냉상육묘로 묘 소질이 나쁘고 입고병 피해 발생이 많다

o 불량상토 사용에 의한 피해가 많다.

o 인산질 밑거름 과다 사용으로 비료의 균형이 맞지 않는다.

o 터널재배시 적기에 환기작업이 되지 않아 고온 피해를 받는다.

o 장마기에 병해충 발생이 많다.

o 농약 안전사용 기준을 무시한 고농도 살포로 약해가 발생한다.


나. 개선방향

o 전열온상 설치에 의한 양질 우량묘를 생산한다.

o 상토를 자가 조제하여 사용하거나 시중에서 구입하여 사용 할 때는 허가된 안전한 상토를 구입한다.

o 터널재배시는 기상조건을 잘 파악하여 적기에 환기작업을 실시한다.

o 장마 시작전에 배수구를 정비하고, 병해충 발생시는 비가 개인 틈을 이용하여 저독성 농약으로 방제한다.

o 방제시는 농약안전사용을 준수한다.


3. 고추의 특성


고추의 특성을 알고 재배하면 품질이 좋아지고 병해충 발생도 적어진다.


가. 종자의 발아온도는 변온을 요구하며 생육, 개화기에는 고온을 요구하지만 착과 및 과실의 비대에는 중온하에서 잘된다.

o 발아적온 : 28~30℃

o 생육 최저 한계온도 : 10℃

o 생육 최고 한계온도 : 30~35℃

o 생육 및 개화적온 : 낮온도 25~28℃, 밤온도 18~22℃

o 과실의 착과 및 비대적온 : 18~23℃

나. 광포화점이 낮아 약광에도 잘 적응하머 일장에 대한 감응도는 둔한 편이나 개화는 장일에서 촉진되는 경향이다.

o 광포화점 : 35,000룩스

o 광보상점 : 1,500~3,000룩스

다. 건조에는 어느 정도 견딤성이 있으나 습해에는 아주 약하다.

라. 천근성이며 잔뿌리 발생이 잘 안되고 바람에 약하다.

마. 개화는 주기성을 갖는다(3~5회)

바. 다비성이고 약산성~중성(pH6.0~6.5)에서 생육이 잘된다.

사. 뿌리가 적고 꽃이 많으므로 낙화 및 낙과가 심하다.

아. 밀식재배를 하여 개체간의 생육경쟁이 심하게 일어나기 때문에 소질이 같은 우량묘를 심어야 한다.

자. 재배기간이 길어 기상재해나 병해충을 받기 쉽고 타작물을 윤작할 수 있는 기간이 없기 때문에 연작장해의 발생이 심하다.


4. 주요 재배


구  분

지  역

씨뿌리는 시기

아주심는 시기

수확시기

촉성재배

반촉성재배

조숙재배

터널재배

남부

중부이남

중부

남부

중부

10월 중순

12월 중순

2중~2하

2상~2중

1하~2상

12중~12하

3상~3중

5상~5중

4하~5상

4월 하순

2상~6중

4중~10상

7상~10중

6하~11상

6상~10중


가. 터널재배

1월 가장 추운 시기에 파종하여 4월에 정식하게 되므로 육묘중의 전기간이 추운 시기이다. 그러므로 육묘상의 보온관리에 특히 유의해야 한다. 육묘중 보온에 역점을 두고 관리하다 보면 외기가 춥고 흐린 날씨에는 하우스 및 터널을 밀폐함으로써 입고병 및 역병이 발생할 우려가 있으므로 관수와 환기에 유의해야 한다.

종자는 조생종과 저온 적응성이 있는 품종을 선택한다.


나. 조숙재배

2월에 파종하여 서리가 끝나는 5월초에 본포에 정식하는 작형으로 우리나라 고추재배의 대부분이 이 작형에 속한다. 이러한 작형으로 오랫동안 재배하여 왔으므로 육묘를 소홀히 하는 경우가 많은데 묘 농사가 반농사라는 점을 생각하여 육묘하는데 세심한 주의를 해야 한다.

또한 정식시기 결정 역시 그 지역의 만상일을 감안하여 서리의 피해를 받지 않도록 하여야 한다.


5. 고추 품종

가. 현재 우리나라에서 재배되고 있는 고추는 건과용과 풋고추용(적색 물고추 포함)으로 나누고 있음

나. 아직 매운맛을 많이 포함하고 있는 건과용의 재배면적이 많으나 근래에 와서는 시설재배면적의 확대로 풋고추 재배면적 증가

다. 재래종 고추 : 천안, 음성, 진천, 임실재래 등

라. 풋고추

o 하우스나 시설을 이용한 촉성, 반촉성, 억제재배 작형 재배

o 저온기에 착과 및 비대가 좋아야 하고, 과장 10cm이상이고 매운맛이 적으며, 곧은 과실형태를 가져야 함.

마. 꽈리형 고추

o 육질이 연하고 부드러워 풋고추 및 조림용으로 알맞음

o 과실 표면에 쭈글쭈글한 굴곡, 과장 5~7cm 정도, 무게 5g 내외

바. 조숙 및 노지재배

o 시중 판매되는 품종, 대부분 1대 교잡종

사. 품종 선택 조건(선택시 고려되어야 할 점)

o 출하목적이 풋고추, 적색물고추, 건고추에 따라 다르므로 이에 적합한 품종을 선택한다.

o 소비자의 기호성과 지역 특수성을 고려하여 과실의 크기, 매운맛 정도 색소량 감소 등의 특성을 확실히 파악한 후 선택

o 동일품종이라도 재배포장의 토양조건에 따라 작황의 차이가 생기게 되므로 토양의 보수력, 배수력, 비옥도, 토성 등을 고려하여 적응성이 높은 품종을 선택한다.

o 불량 환경하에서도 광합성 능률이 높고 결실성 및 내병성이 강하고 건조에 잘 견디는 품종 선택

o 초형은 직립형이나 반개장성 품종과 채광 및 밀식에 유리한 품종

o 개화시기가 빠르고 개화 절위가 낮으며, 측지 발생이 적은 품종

o 절간장이 짧고 1번과부터 계속 착과하며, 착과율이 높은 품종

o 건과용은 착색 및 건조기간이 빠르고 고춧가루가 많이 나오는 품종

o 신미계의 건과용은 14~20g정도, 풋고추용은 10~15g 과장이 8~15cm 정도로 다소 긴 장원형에 가깝고 과실 표면이 진한 녹색으로 매끈한 품종

o 착색 단고추는 130~170g정도로 토양의 건조, 저온에도 매운맛이 안생기는 품종

o 고추는 생육기간이 길므로 생육 후기까지 초세가 강한 품종

o 역병, 바이러스, 연부병, 청고병 등에 내병 및 내습성인 품종

o 특히 시설재배용 품종은 저온 및 극단일조건하에서도 개화 및 개약이 잘되어 기형과(석과) 발생이 적으며 저온신장성이 있는 품종 등의 조건을 고려해야 함.


6. 육묘관리

고추는 유묘기부터 꽃눈이 분화되고 온상과 같은 좋은 환경에서 자란 강건하고 충실한 묘일수록 착과 부위가 낮아 조기 수확량이 많은 등 육묘하는 동안의 관리가 고추재배 성패의 원인이 되므로 묘 기르기에 관심을 가져야 함.


가. 씨뿌리기

o 아주 심는 날로부터 70~80일 역산(성형폿트 육묘시는 60~70일)

o 씨뿌림량 : 노지재배 1㎗, 촉성재배 2㎗, 밀식재배 3㎗

o 파종상면적 : 1~2평/10a당

o 종자소독 : ‘종자소독필’ 표시 없는 종자는 반드시 소독(벤레이트티호마이 수화제 200배액에 60분간 소독후 그늘에서 말림 또는 종자량의 0.4%분의처리)

o 싹틔우기 : 종자소독 후 30~32℃의 따뜻한 물에 1일간 담근 후 건져 28~30℃에서 1~2일간 싹길이 1~2mm 되게

o 씨뿌리기(전열온상 이용)

-골사이 6~8cm, 종자사이 1cm, 깊이 및 흙덮기 0.5cm(모래)

o 씨뿌리기는 가급적 오전중 실시

o 씨뿌린 후의 관리

-씨뿌린 후에는 충분히 물을 줌

-싹틀 때까지는 고온다습상태로 관리(25~30℃에서 4~5일간)

-싹이 튼 후 10일경부터 2~3일 간격으로 20℃ 정도의 온수를 오전(10~12시경)에 모판 밑까지 스며들도록 물을 줌

※찬물은 물주기 1일전부터 온상내에서 온도를 높여서 사용

-모판 온도가 15℃이하로 낮고 습도가 높으면 잘록병 발생이 많아짐.


모기르는 단계별 온도관리 기준

모의 크기

싹트는 시기

본잎 2~3매

본잎 5~6매

본잎 10~13매

일  수

4~5일간

22~25

22~25

22~25

온도

관리

28~30℃

25℃

25~28

20~25

23~25

18~20

22~25

16~18


나. 플러그 모 기르기

o 씨뿌리기 : 아주심기 45~60일전

o 고추 플러그 육묘시 양액 비배관리는 씨뿌린 후 20일경(본잎 출현)에 원시표준액 70%를 3일 간격으로 분무살포

o 육묘기간이 긴 고추를 플러그 육묘할 때 1일 1/2~2회 저면 관수하면 건묘 생산 및 육묘 생산비용을 절감할 수 있음.


다. 옮겨심기

o 시기 : 씨뿌린 후 30~35일경(본잎 3~4매)

o 옮겨심는 거리 : 12×15cm(소요면적 30~90평/10a)

o 폿트크기 : 지름 12~15cm, 높이 12~13cm(16공 연결폿트)


라. 아주심기 직전의 모 관리

o 모굳히기 : 아주심기 7~10일전부터 외부기온이 15℃ 이상일 때 온상문을 열어 모굳히기(터널재배시는 15~20일전)

o 모굳히는 기간에는 가급적 물을 주지 않고 아주심기 2~3시간 전에 충분한 물주기로 모판흙이 부서지지 않게 함.

o 모판흙 자르기 : 아주심기 7~10일전 모 사이의 중간 모판흙을 삽이나 칼로 잘라 긴 뿌리가 잘라지게 하여 새로운 잔뿌리 발생 촉진(아주심은 후 뿌리 내림이 빨라짐)

o 모의 영양상태가 나쁜 경우에는 요소 0.2%액을 4~5일 간격으로 1~3회 잎에 뿌려 줌

o 개별 폿트의 경우 아주심기 10일전부터 폿트 간격을 5~10cm 띄워 주어 햇빛을 잘 받도록 함.


온상 모기르기의 효과


고추 모기름 온상 선발 비교

*묘충실도 =

건물중(mg)

*파종 :2월 10일

*이식 : 3월 20일

*정식 : 5월 20일

초장

*공시품종 : 다복건고추 

*단열재 : 스티로폴(두께 5cm, 크기90~100cm)

*상토 : 숙성상토(퇴비:밭흙=30:50)

*전열온상 육묘가 곤란한 장소는 단열재로 스티로폴(두께 5cm, 크기90~100cm)을 사용하고 상토로는 퇴비와 밭흙을 50:50%로 혼합하여 사용


7. 재배관리

가. 아주심기

o 시기 : 작형별 아주심는 시기 참조

o 촉성ㆍ반촉성재배 하우스 설치

- 아주심기 20~30일전에 설치하여 지온 상승을 유도

o 터널재배

- 아주심는 즉시 터널을 설치할 수 있도록 골재(할죽, 8번선 철사) 0.03mm 투명비닐 등을 사전 준비

*골재 길이 120~150cm, 골재수량 1,000~1,500개/10a

비닐 : 두께 0.03mm, 폭 180cm 1,000m/10a

o 이랑 만들기

-밑거름을 시비기준에 의거 시용 후 이랑을 만듦

-밭이 습한 곳은 이랑높이를 15~20cm이상 되게 이랑 만듦

-물빠짐이 잘되는 평지의 밭은 2줄 이랑재배하고, 가뭄 피해가 우려되지 않은 밭과 물빠짐이 나쁜 밭은 1줄 이랑재배

o 비닐덮기

-촉성ㆍ반촉성재배시는 아주심기 7~10일전에 0.02~0.03mm 비닐을 덮어 지온 상승을 유도(조숙ㆍ터널재배시는 3~4일전)

o 조숙ㆍ터널재배시는 가급적 흑색이나 백색비닐로 덮기

o 아주심기에 알맞은 모 : 본잎 10~13매이고 제1번화가 필 때

o 아주심는 싶이 : 모 기를 때 심겨졌던 깊이로 심음

-프러그모를 기계정식시 4.5cm 깊이로 지제부까지 얕게 심기

o 심는 거리 및 주수


촉성반촉성 재배

작형

이랑나비

줄 사이

포기 사이

m2당 포기수

촉성재배

반촉성재배

120~150cm

140~150

65~75cm

70~75

35~40cm

35~40

3.3~4.8주

3.3~3.9


조숙ㆍ터널 재배

구  분

1줄 이랑재배

2줄이랑재배

밀식재배

보통이랑

높은이랑

보통이랑

2줄재배

1줄재배

이랑나비

포기사이

m2당 주수

80cm

30~35cm

3.6~4.2주

90

30

3.6

150

30~35

3.6~4.2

120

15~20

8.5~11.2

70

15

9.4


나. 고추 높은 이랑재배 효과



o 평이랑에 비해 높은 이랑재배가 전반적으로 생육 상태가 양호하였으나 높은 이랑 45cm구에서는 건조해가 발생하였음.

o 역병 발생율은 높은 이랑일수록 감소하였으나 탄저병, 바이러스병과는 무관

o 높은 이랑일수록 지하부 환경이 크게 개선되어 근권 분포량이 많았음.

o 평 이랑에 비해 15~30cm 높은 이랑구에서 23~28%정도 증수


8. 포장관리

가. 잡초약 사용

o 잡초약 사용시는 약해 발생이 우려되므로 사용시 주의사항 준수(혼합사용 지양 및 잡초약  뿌린 3~4일후 비닐 덮기)


나. 받침대 설치

o 개별받침대 : 70cm 이상 되는 막대기 또는 플라스틱 지주

o 줄받침대 : 2단으로 2열씩 설치(하우스 고정끈 이용)

o 아주심은 후 측지는 조기에 제거


다. 온도관리


촉성ㆍ반촉성 온도관리 기준

구  분

낮 (℃)

밤 (℃)

최고한계

적온

최저한계

적온

최저한계

저온

35

25

30~25

20~18

12

13

20~15

20~18

12

13


라. 터널재배

o 아주심은 즉시 벼 보온못자리 설치요령에 준하여 터널 설치

o 밤의 보온, 낮의 환기 철저(35℃이상의 고온장해 예방)

o 5월상순 이후는 터널 옆에 구멍을 내어 고온장해 방지 및 밤의 자연상태의 온도에 적응

o 5월 하순경에 터널을 제거하고 조숙재배에 준하여 관리

o 환기 노력절감을 위해 보온환기 필름 사용(12공/m2, 직경 4.5cm)


마. 물주기

o 촉성ㆍ반촉성재배 : 3~4일에 5ℓ/m2 정도

o 조숙ㆍ터널재배

- 물을 줄 수 있는 시설 확대 (물방울식 물주기 등)

- 물을 댈 수 있는 포장은 이랑을 이용하여 충분히 물을 줌


토양습도와 고추 수량


9. 거름주기

가. 거름 주는 요령

고추는 재배기간이 길고 다비성 적물이기 때문에 역점을 두어야 함.


나. 10a당 표준 시비량

o 공통 : 석회 80~120kg, 붕사 2~3kg, 퇴비 3,000~4,000kg

o 노지재배 : 질소 19kg, 인산 11.2kg, 칼리 14.9kg

o 밀식재배 : 질소 19kg, 인산 12.3kg, 칼리 15.5kg

o 시설(풋고추)재배 : 질소 22.5kg, 인산 6.4kg, 칼리 10.1kg


다. 밑거름주기

o 석회와 잘 썩은 퇴비는 아주심기 2~3주전에 밭 전면에 고루 뿌리고 경운하여 흙과 잘 섞이도록 함.

o 고토석회는 농용석회의 85%, 소석회는 75%를 주되, 토양산도를 pH6.5로 중화시킨 밭은 매년 농용석회 66kg/10a를 줌

o 닭똥을 줄 때는 반드시 잘 썩은 닭똥을 주어야 함.

(덜 썩은 닭똥은 토양 물리성을 나쁘게 하고 토양 중 산소 부족 초래와 아초산가스 및 나트륨 피해 발생시킴)

o 화학비료를 밑거름으로 줄 때는 아주심기 5~10일전 이랑 만들 때 뿌려줌(질소, 인산, 칼리 및 붕소비료 등)

o 전용복합비료를 전량 밑거름으로 주면 거름주는 노력을 줄이고 증수됨


라. 웃거름주기

o 잎에 주는 물비료는 생육불량시, 영양부족시, 후기 증산 필요시에만 뿌려줌

o 1차 웃거름은 아주심은 후 20일경(터널재배는 30일경), 2차는 1차 후 25~30일경에 포기사이에 비닐을 뚫고 줌

o 3차는 2차후 30일경(촉성재배 등에서의 4차는 3차 후 40일경)에헛골에 줌

o 고추 비가림재배시는 800~1,200배액을 2주간격으로 점적관비(9회)하면 효과적임


10. 재해대책

가. 장마대책

o 사전대책

-물빠짐이 나쁜 밭은 가급적 1줄이랑재배, 이랑높이 15~20cm 이상되게 높은 이랑재배

-전면적 받침대 설치하여 쓰러짐 방지

-붉은 고추는 비오기 전에 수확

-장마기 전에 예방 위주로 약제 살포

o 사후대책-장마 중 대책

-평지 다습지는 물빼기 철저(다습지에는 낙화 및 낙과 많음)

-쓰러진 포기는 곧바로 일으켜 세워 줌

-겉흙이 씻겨 내려간 포기는 북주기

-요소 0.2%액 또는 제4종 복합비료를 5~7일 간격으로 2~3회 잎에 뿌려 줌

o 역병, 탄저병, 반점세균병, 담배나방을 집중 방제

o 침관수 피해가 심할 때는 타작물 대파

o 적기 수확 및 화력 건조로 부패 방지


나 가뭄대책

o 사전대책

-물이 잘 빠지는 밭은 2줄 이랑재배

-비닐덮기 재배를 전면적 실시

-물방울식 물주는 시설을 사전에 설치

o 사후 대책

-물을 댈 수 있는 밭은 고랑을 이용하여 충분히 물을 대줌

-물주기가 곤란한 경사지 밭은 고추포기에 물을 부어 줌

-물대기가 불가능한 밭은 김매기를 철저히 하고, 노출된 곳은 짚, 풀, 비닐 등으로 덮어주기 수분 증발을 방지

-석회부족증 예방: 염화칼슘 0.2%액 7일 간격으로 2~3회

-진딧물, 담배나방 등 충해 방제 철저

-웃거름은 0.1~0.2%의 물비료로 주기

- 생육이 부진할 때는 요소 0.2%액 또는 4종복비 5~7일 간격 뿌리기


다. 태풍대책

o 사전대책

- 붉은 고추는 태풍이나 비오기 전에 수확

- 받침대를 설치하고 늘어진 줄받침대는 팽팽하게 고정시킴

- 물 뺄 도랑을 미리 손질해 둠

o 사후 대책

- 물빼기 철저

- 쓰러진 포기는 태풍이 지나간 직후 땅이 굳기 전에 일으켜 세워 받침대에 고정

- 살균제(탄저병 방제약)와 요소 0.2%액이나 제4종복비를 5~7일 간격으로 2~3회 잎에 뿌려 줌


11. 이어짓기 피해 대책

가. 이어짓기 피해 발생 원인

o 토양전염성 병원균(돌림병, 풋마름병, 잘록병, 바이러스 등)의 수가 토양 내에 증가

o 병해충 피해주가 남아 있어 병해충 전염원이 증가

o 수확 후 잔존식물에서 발생되는 독소물질이 쌓임.

o 토양 중 유기물 부족과 인산, 가리, 질산태질소의 농도 증가로 보유 양분이 불균형함.

o 석회와 마그네슘이 부족한 산성토양이 많음.

o 토양의 이화학적 성질이 나빠 생육이 나쁘고 병해 발생이 조장됨.


나. 이어짓기 피해 대책

o 돌려짓기

-토양전염성 병원균의 번식을 억제시켜 병원균 수를 감소

-돌림병 피해가 심한 밭은 가지, 토마토, 박과채소를 제외한 타작물과 돌려짓기

-조생종이면서 역병에 강한 품종 선택

-고추 정식기가 6월을 넘어서면 밀식(60×20cm)

o 병 전염원 및 식물독소물질 제거

-고추대, 뿌리, 잎 등과 덮었던 비닐을 당년 가을에 제거

-퇴비(3,000kg/10a이상)증시 및 석회 (100~150kg) 시용

o 거름 갖춰주기 및 기타 대책

-질소, 인산, 가리를 기준량 대로 줌

-인산, 가리가 토양에 많이 남아 피해가 발생되지 않도록 알맞은 양을 줌

-이어짓기 포장에서 부족되기 쉬운 고토, 붕사 등 주기

-깊이갈이 (18cm이상)와 객토(또는 제오라이트 주기)

-밀식단기재배 및 조기 재배

-병해충 사전 방제 철저

-습한 밭은 높은 이랑 재배 및 비올 때 물빼기 철저 등


다. 고추 연작지 고추대 제거 효과


연작지 곰팡이 밀도와 식물독소 함량

(’85~’86 농기연)

구  분

연작지

비 연작지

식물독소 생성 곰팡이 밀도

식물독소(파라하이드록시안식향산)

9.1%

152ppm

2.1

50

※파라하이드록시 안식향산 피해 한계농도 : 137ppm


고추대 제거와 식물독소(파라하이드록시안식향산) 생성량


o 적요

-고추 연작지에서는 식물독소를 생성하는 곰팡이의 밀도가 높음

-고추 수확후 고추대, 뿌리 등을 제거하여 식물독소(파라하이드록시안식향산) 생성을 억제함으로써 연작 장해 경감


12. 수확 및 건조

가. 수확

o 붉은 고추 적기 수확

진홍색으로 색이 들고 과면에 주름이 생겼을 때(꽃핀 후 45~50일 정도 적산온도 1,000~1,300)

o 풋고추 수확

-수확적기 : 꽃핀 후 3~4주(피망, 꽈리 풋고추는 꽃핀 후 2~3주)

-수확은 오전 중에 하는 것이 좋음

-풋고추 저장 : 7~10에서 저장하면 40~50일 정도 저장 가능


나. 건조

o 대량 건조시는 가급적 열풍건조기를 이용하고, 소량 건조시는 햇볕에 건조하여 상품가치를 높이는 것이 좋음

o 천일건조 : 말뚝을 지상부로부터 40~50cm 높이로 두 줄로 박고 발을 쳐서 널어 햇볕에 말리는 방법, 의관 색택이 밝고 시장 소비성이 높으나 건조기간이 길어서 희나리 발생

o 비닐하우스 건조 : 비닐하우스 내에 단을 만들어 그 위에서 고추를 말리는 방법으로 천일건조보다는 건조시간이 단축되고, 고추 과실의 부패와 성분의 변화도 적고 작업도 간편하여 실용적임

o 폴리에틸렌 피복 건조 : 폴리에틸렌 튜브에 구멍을 많이 내어(사방 4~5cm) 그 안에 넣어서 건조대 위에 널어 말리는 방법으로 열풍건조 보다는 못하지만 실용적임

o 열풍건조 : 일손절감이 되나 고온 건조시(60 이상) 외관 색택 불량, 매운맛과 성분 함량의 변화, 상단부와 하단부의 온도차로 색택 불량

-50~60에서 48시간 건조후 2~3일간 햇볕에 건조하되 다습 방지를 위하여 환풍기 등을 이용하여 환기


건조온도에 따른 고추 색소(캡사이신) 함량 변화

온도(℃)

색소함량(mg/ g 건물중)

완전건조

절단건조

55

60

65

70

75

천일건조

15.0

17.8

9.7

10.5

6.2

7.9

24.5

22.6

13.7

13.1

8.8

18.4

* 건조시간 : 48시간

* 완전건조 : 쪼개지 않고 통째로 건조


13. 병해충 방제

가. 병해충 방제 추진 요령

o 장마 전 반드시 예방 위주로 방제

o 발생된 포기는 빨리 제거하고 주위를 집중 방제

o 고랑에 물이 고여 있지 않도록 물 뺄 도랑을 정비


나. 잘록병(立枯病)

o 병징

줄기의 지제부에 침입하여 지제부 연화하여 고사

o 발생조건

15℃ 이하의 저온과 습도가 높을 때, 일교차가 클 때, 출입문으로 찬바람이 들어 갈 때, 모가 웃자랄 때

o 방제대책

상내 온도를 15℃ 이상유지, 보온 및 환기 철저, 모가 웃자라지 않게 관리, 예방 위주로 적용약제 살포, 물준 후에는 환기 실시


다. 돌림병(疫病)

o 병징

생육초기에는 모의 지제부에 침입하여 수침상, 암록색~암갈색을 나타내면서 시들고, 줄기와 잎은 급속히 말라 죽음. 생육후기에는 지제부에 침입되어도 표피의 변색을 보이지 않고 움푹 들어가며 표피를 벗겨보면 피층부가 갈변

o 발생조건

이어짓기한 밭에서 많이 발생, 물빠짐이 나쁠 때, 난포자로 월동하고 유주자낭 또는 유주자에 의하여 전염(유주자 형성적온 15~26℃, 균사생장적온 28~30℃, 포자형성적온 20~25℃)

o 방제대책

이어짓기 피해대책을 우선적 실시, 발생 상습포장 고추재배 안하기, 동일밭에서 상습발생지 주변에 참깨, 들깨, 땅콩 등을 1~2줄 사이짓기하여 역병균 확산 방지, 습한 밭은 높은 이랑(20cm 이상) 재배, 모를 얕게 심기, 장마 직전 발생상습지나 우심지역에 파모액제(프리엔) 700배액 관주, 발병초기 병든 포기는 조기 제거하고 주위에 약제 관주, 6월 상순~8월 상순까지 적용약제를 예방위주로 뿌려 줌


라. 탄저병

o 병징

주로 열매와 잎에 발병, 열매에는 처음 수침상의 작은 반점이 생겨 확대되어 갈색을 띠면서 병환부는 다소 움푹해지며 동심윤문이 생기고 중심부는 회색으로 변하며 동심윤문을 따라 흑색의 작은 입자가 많이 형성됨.

잎에는 황색의 작은 반점이 생겨 병반부가 커지면서 갈색의 불규칙한 병반으로 되어 말라 떨어짐

o 발생조건

연작한 밭에서 많이 발생(전년 탄저병 피해 열매가 많이 떨어졌을 때 종자와 받침대를 소독하지 않을 때 고온다습 특히 7월 고온과 여름장마가 길 때, 병원균 발육적온 28~32℃), 질소질 거름을 너무 많이 주었을 때, 물빠짐이 나쁠 때, 너무 베게 심었을 때. 균사(피해 열매 등)나 분생포자(종자) 형태로 월동하고 분생포자에 의하여 전염

o 방제대책

전년에 심었던 고추대는 뿌리까지 뽑아내고 비닐은 겨울 전 일찍 제거 고추밭에 떨어진 병든 과실과 낙엽은 긁어모아 불에 태움, 아카시아 나무는 받침대로 사용치 말고, 개별 받침대는 탄저병 소독 후 재사용, 병에 걸린 열매는 즉시 따내어 조기에 전염원을 없애고 약제 방제 7월 상순~8월상순까지 예방 위주 방제(원예용 전착제 혼합)


마. 세균성점무늬병(더뎅이병, 斑點細菌病)

o 병징

잎, 잎줄기, 과실줄기를 침해하여 수침상의 병반이 생기며, 부정형의 크고 작은 병무늬로 된다. 병무늬의 가장자리는 갈색으로 되며, 안쪽은 흰색으로 변한다. 병든 잎은 일찍 낙엽된다.

o 발생원인

세균의 일종으로 20~25℃범위의 다습시에 많이 발생, 토양전염과 종자전염, 질소질 비료의 편용 등으로 연약하게 자랄 때

o 방제법

건전한 종자를 사용하거나 종자소독(차아염소산칼슘 용액 400~1,000배액에 30분간 담금), 유기물 등을 충분히 주어 왕성한 생육을 유도, 질소과용 금지, 무병지에 재배, 과습 하거나 배수가 나쁜 토양 재배 회피, 예방위주 약제 방제


바. 담배나방

o 생태

땅 속에서 번데기로 월동, 5월 상순~9월 상순에 걸쳐 1년에 2~3회 발생, 1세대 경과기간 35일 정도(알 3~6일, 애벌레 13~30일, 번데기 7.5~15일, 어른벌레 5.5~13일), 어린 잎 뒷면, 꽃봉오리, 꽃자루 등에 1개씩 200~300개의 알을 낳음.

o 방제법

예찰정보에 의거 방제, 7월중순~8월하순까지 주요 병해충 기간방제 체계에 따라 10일 간격으로 5회 방제(진딧물이 발생되었을 때는 담배 나방과 진딧물 동시 방제)


사. 진딧물

o 생태

1년에 9~33여회 발생, 알로 월동, 4월 상순~5월 상순에 부화하여 간모가 되며, 이것이 성숙해서 무시태생자충이 되고, 5월 상순부터 유시태생자충 8월에는 거의 전부 유시충임.

o 피해증상

어린 싹이나 어린 잎의 뒷면에 모여 잎의 즙액을 빨아 먹음으로 잎이 위축되고 심하면 잎이 마르고 어린 순에도 가해하여 생육이 정지됨.

바이러스병을 옮김

o 방제법

복숭아 혹진딧물은 6월경, 목화 진딧물은 7월부터 고추에 피해를 입히므로 6월상순부터 수시로 약제 살포


아. 병해충 종합방제

o 병해충별 방제 적용농약 사용요령을 참조하여 예방 위주로 방제

o 돌림병(역병), 탄저병, 담배나방, 진딧물 등을 동시 방제할 수 있는 혼합제 사용 지도


고추 재식심도가 역병 발생 및 수량에 미치는 영향

구  분

역병발생(%)

방제가

수량(kg/10a)

수량지수

표  준

심  식

25

30

16.7

0

243

224

108.5

100


o 적요 : 고추 정식시 대부분의 농가에서 심식(표준보다 5~10cm)하는 경향으로 될 수 있는 한 표준으로 재식하는 것이 역병 방제에 효과가 있고 수량도 높음.


아인삼염 이용 역병 방제 요령

아인산염은 토마토, 상추 역병에 탁월한 효과가 있습니다.

아인산염은 값이 아주 싸고 인축에 해가 없습니다.

o 수경재배 상추 역병방제에 효과

-아인산염을 200ppm으로 처리하면 100% 방제효과가 있습니다.

-농가실증 시험에서도 85%이상의 치료 효과를 얻었습니다.

o 토마토 역병 방제효과

-아인산염을 2,000ppm으로 살포하면 83.3%의 방제 효과가 있습니다.

-역병방제약 포롬D 방제효과 : 86.7%

o 고추 역병 방제 효과

-정식전 1,000ppm으로 침지 처리하면 역병의 예방효과가 있습니다.


사용방법 및 추천 농도

재배 유형별

역병 발생전(예방효과)

역병 발생후(치료효과)

수경재배

100ppm

200ppm

토양관주

1,000

2,000

지상부살포

1,000

2,000


o 아인산염 제조순서

-아인산을 증류수(수도물도 무방)에 녹인후 수산화칼륨을 소량씩 첨가

*아인산과 수산화칼륨의 혼합비율이 100:83(무게비)정도일 때 PH는 5.5~6.0임


아인산염 농도

증류수(물)량

아인산첨가량

수산화칼륨첨가량

100ppm

1.0ℓ(1되)

0.1g

0.083g

20ℓ(1말)

2g

1.66g

1,000ℓ(1톤)

100g

83g

1,000ppm

1.0ℓ(1되)

1g

0.833g

20ℓ(말)

20g

1.66g

1,000ℓ(1톤)

1,000g

830


o 주의사항

- 아인산염을 제조할 때 열과 가스가 발생할 수 있으므로 아인산을 녹인 다음 수산화칼륨을 소량씩 첨가하면서 천천히 녹여야 합니다.


 
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