전쟁터에서 철모에 끓인 물에 얇게 썬 고기와 야채를 데쳐 먹던 것에서 유래된 샤브샤브는 살짝 익혀낸 야채와 고기의 신선한 맛이 일품이다. 만들기 어려워 음식점에서만 먹는 것이라고 생각하지만 재료 손질과 소스 만들기에만 신경 쓰면 비교적 손쉽게 만들 수 있는 요리다. 닭고기·돼지고기·소고기·해물 샤브샤브 만들기에 도전해보자.
닭고기 샤브샤브 재료 닭 가슴살 4조각, 표고버섯 4장, 죽순(캔에 담긴 것) 150g, 팽이버섯 1팩, 대파 1/2대 이렇게 만드세요! 1. 닭 가슴살을 흐르는 물에 씻어 힘줄과 기름을 제거한다. 2. ①을 덩어리째 얼린 다음 얇게 저며 썬다. 3. 죽순은 빗살 사이에 낀 이물질을 제거하고 얇게 썬다. 4. 표고는 겉면을 행주 닦은 다음 얇게 썰어두고, 대파와 팽이도 같은 길이로 썬다. 5. ②, ③, ④를 큰 접시에 재료별로 담아내고 끓는 다시물을 가운데 놓고 준비한 샤브샤브 재료를 다시물에 흔들어 익혀 바로 꺼내 참깨 소스에 찍어 먹는다. (남은 다시물에는 생면을 넣어 간한 다음 끓여 먹는다.)
참깨 소스 재료 통깨 4큰술, 다시물 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 이렇게 만드세요! 1. 통깨, 설탕, 다진 마늘을 믹서에 넣고 곱게 간다. 2. 간장과 맛술, 다시물을 섞은 다음 ①을 넣고 잘 섞는다.
재료 손질 Point! 1. 닭 가슴살을 떼어낸 뒤 칼로 힘줄과 기름을 잘 제거해야 씹을 때 걸리는 부분이 없다. 2. 닭 가슴살은 얼린 다음 썰어야 모양이 흐트러지지 않고 잘 썰린다.
쇠고기 샤브샤브 재료 쇠고기(채끝살) 300g, 두부 1/2모, 배추 속 150g, 대파 1/2대, 팽이버섯 1팩, 당근 1/2, 쑥갓, 식용유 적당량 이렇게 만드세요! 1. 얇게 저며 썬 고기는 랩을 깔고 한 겹씩 펼쳐 냉동해 둔다. 2. 두부는 도마로 눌러서 물기 빼고 7∼8mm 두께로 썬 다음 기름 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워낸다. 3. 팽이는 봉지에서 꺼내 밑둥을 자른 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 4. 깨끗이 씻은 배추와 대파, 당근을 6~7cm 길이로 썰고 대파는 반을 가르고 당근은 반으로 가른 뒤 납작 썰기 한다. 5. ①, ②, ③, ④를 큰 접시에 재료별로 담아내고 준비한 다시물을 가운데 놓고 준비한 샤브샤브 재료를 다시물에 흔들어 익혀 바로 꺼내 생강 간장 소스에 찍어 먹는다. (남은 다시물에는 생면을 넣어 간한 다음 끓여 먹는다.)
생강 간장 소스 재료 간장 4큰술, 다시물 2큰술, 간 생강·가다랭이포 간 것 1/2큰술씩 이렇게 만드세요! 1. 그릇에 간 생강을 담고 간장과 다시물을 넣고 섞는다. 2. ①에 가다랭이 포 간 것을 뿌린 다음 살짝 저어 섞는다.
재료 손질 Point! 1. 생두부를 샤브샤브 국물에 담그면 모양이 흐트러지므로 두부는 물기 빼고 기름 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워낸다. 2. 대파, 배추 속, 당근을 먹기 좋게 ***cm 정도의 길이로 잘라낸다.
다시물 만들기 재료 물 8∼9컵, 가다랭이 1컵, 멸치 1/3컵, 간장·청주 1큰술씩, 다시마 10cm, 소금 약간 이렇게 만드세요! 1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 맛이 우러날 때까지 한참 끓인다. 2. 멸치와 다시마가 잘 우러나면 다시마만 건져낸다. 3. 가다랭이를 넣고 불 끈 후 가다랭이가 다 가라앉으면 재빨리 멸치와 함께 건진다. 4. 간장, 청주, 소금으로 간한다.
해산물 샤브샤브 재료 오징어 1마리, 새우 150g, 굴 100g, 패주·양송이버섯 4개씩, 팽이버섯 1팩, 당근 1/3개, 대파 1/2대, 소금 약간 이렇게 만드세요! 1. 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 2×6cm길이로 썬다. 2. 새우는 옅은 소금물에 헹궈 내장을 제거하고 굴도 소금물에 씻어 껍질과 불순물을 제거한다. 3. 패주는 내장을 제거한 후 옅은 소금물에 헹궈 겉면의 얇은 막을 제거하고 가로로 얇게 썰어 둔다. 4. 팽이버섯과 당근, 대파와 양송이 버섯은 깨끗이 씻어 오징어 길이에 맞춰 썰고, 당근은 반으로 가른 뒤 납작 썰기 한다. 5. ①, ②, ③, ④를 큰 접시에 재료별로 담아내고 끓는 다시물을 가운데 놓고 준비한 샤브샤브 재료를 다시물에 흔들어 익혀 바로 꺼내 폰즈 소스에 찍어 먹는다. (남은 다시물에는 생면을 넣어 간한 다음 끓여 먹는다.)
폰즈 소스 재료 간장 4큰술, 맛술 3큰술, 레몬즙 1큰술, 다시마 5cm, 실파 약간 이렇게 만드세요! 1. 간장에 다시마를 넣어 하룻밤 정도 두어 다시마 맛을 우려 낸다. 2. 다시마는 건져내고 맛술과 레몬즙을 섞은 후 송송 썬 실파를 띄운다.
재료 손질 Point! 1. 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 2×6cm길이로 썬다. 오징어 껍질을 벗길 때는 껍질을 휴지로 잡고 떼어낸다. 2. 새우, 굴, 패주 등의 해산물은 옅은 소금물에 헹궈야 안에 들어 있는 불순물이 깨끗이 제거된다. 소금물에 헹군 뒤 오징어 길이에 맞춰 썬다.
돼지고기 샤브샤브 재료 돼지고기(안심) 400g, 밥 2공기, 꽃상추 20장, 쌈장, 청·홍고추 2~3개 이렇게 만드세요! 1. 고기는 얇게 저며 썰어 한입 크기로 잘라 돌돌 만 후 냉동시킨다. 2. 흐르는 물에 상추를 씻어 물기를 빼고 꽃 모양으로 만들어 밥을 가운데 넣는다. 3. ②에 쌈장을 올리고 편으로 썬 고추를 하나씩 올린다. 4. 접시 가운데 고기를 쌓아 놓고 가장자리에 상추 쌈밥을 돌려 담는다. 5. 얼려둔 돼지고기를 끓는 다시물에 흔들어 익혀 꺼내 상추 쌈밥과 함께 된장 소스에 찍어 먹는다. (남은 다시물에는 생면을 넣어 간한 다음 끓여 먹는다.)
된장 소스 재료 땅콩버터·맛술 2큰술씩, 통깨·된장·간장·설탕·참기름 1큰술씩, 고춧가루 1/2작은술, 다시물 1큰술 이렇게 만드세요! 1. 믹서에 땅콩버터, 통깨, 된장, 고춧가루를 넣고 갈아둔다 2. ①에 간장, 다시물, 설탕, 참기름을 넣고 갈아서 간을 맞춘다.
재료 손질 Point! 1. 흐르는 물에 상추를 씻어 물기를 잘 빼고 윗부분을 떼내 꽃 모양으로 만든 다음 밥을 가운데 넣는다. 2. 돼지고기는 얇게 저며 썰어 한입에 들어가는 크기로 잘라 돌돌 만 다음 냉동시킨다.