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칠기점농장
 
 
 
 

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자유게시판/휴게실 스크랩 ○ 박요리 (01) 소고기사태 박탕
백천 추천 0 조회 69 09.10.12 08:45 댓글 0
게시글 본문내용

♡ 박 요리모음/소고기사태 박 탕/박 들깨탕/박 된장구이/박국수/박고지 말리는법♡

 

http://kr.blog.yahoo.com/dongbee2003

(크늘채의 박요리모음에서 )

 

~~~~~
시절 음식. 음력 8월의 음식 이지염..

예전엔 多産 과 자손 번성을 위해 차례 에도 쓰임이 많았고
차례 를 지내지 않는 가정에서도 많이 요리 에~
福 많이 받으라 기원 을 할때도~`
친정 어머님께서 자주 하시던 박 요리 ~~~
가물 가물 한 기억 속에 전체틀 은 어머님에 맞추었구요~
약간의 제 생각을 합해서~~

 

소고기사태 박 탕

재료: 소고기 사태 600g, 박 600g, 마늘 2통, 국간장 2큰술반. 물 8컵, 다시마 사방 20cm ,

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

박 큰것 한통에 4kg, 이 됩니다.
미리 남양주 농가 에 주문 을 넣어서 그저께 제가 가져 왔답니다.
덤으로 청둥호박 을 한통 주셨습니다~ㅎ
박을 고르실때는 박껍질 을 손톱으로눌러보아 자국이 나고 들어가는 정도 가 되어야
딱딱 하지 않고 맛나답니다...지나치게 익어 버리면 음식을 했을때 딱닥하고 질겨서 식감이 별로 랍니다.

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

박 을 반으로 가르면 솜같이 폭신 폭신 한 감촉~~의 부드러운  부분~~

씨 를 빼고 부드러운 부분은 다 파 냅니.



반으로 가른 박 은 너비 2~3cm 로 잘라 껍질을 벗기고

속에 솜같은 부위 를 떠 냅니다.

 

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불필요한 부분은 다 정리 한 박 은 두꼐 는 그대로 활용 하구요

너비 는 2~~2,5cm 정도나 조금 크기 가 있게 썹니다.


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소고기 사태 는 덩어리 로 가져 와서

전체 길이 를 정하고 두께 역시 박 과 같은 크기 에서 약간만 더 크게 잘라서 준비 합니다.

고기 역시 미리 정육점에 주문을 했더랍니다.

박 탕에 넣을 사태 는 기름기 가 많지 않은 부분을 택하시구요,

양지 도 괜찮답니다,

 

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요


두툼하게 썹니다.

일반 어탕이나 육탕 보다도 박 탕은 조금 크게 요리 를 합니다.

다산, 자손번성,,,을 위해 작게 썰지 않고 큼직 하게 썰어 기원을 했었던 게지요.




준비 된 사태 는 끓는물에 겉만 슬쩍 데쳐 내어 핏물 을 제거 한후에

소쿠리에 받쳐서 찬물에 헹구어 내시고

냄비 에 물 을 붓고 사태 와

다시마 를 넣고 물이 끓으면 다시마 는 건져 내시고 거품을 걷어 낸 후에

청주 를 넣어 향을 정리 하시고

박 을  넣어 살캉하게 끓입니다.

젓가락으로 찔러 보아 고기 가 단단하지 않고 들어 가는 정도~ 로 해 주시고요~



국간장 을 넣고 중불에서 조림을 하는 것처럼 은근히 끓이다가
국물이 반으로 줄면





마늘 을 넣고 ~ 맛과 또 냄새 제거~~해 준후

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국물이 자박하게 될 즈음 에 불을 끄시면 됩니다.
홍고추 는 차롓상에 는 쓰임이 없지요...
쓰지 않는답니다.
일반 가정에서는 홍고추 를 넣어 약간 칼칼 하게~~ 맵지는 않게~

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요


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간이 간간 하게~~~국간장을 2큰술반으로 하시면 그렇구요
좀더 슴슴하게 하실려면 2큰술을 잡으셔요,,
양조간장은 어울리지 가 않아요~~~~~

 
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