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운지버섯
의 이용법은 마른것으로 10~20g 을 연하게 끓여 보리차처럼 수시로 마시면 된다.
운지버섯은 성질이 약간 차며 단맛인데, 실제 끓여 놓으면 담담한 맛이다.
몸이 찬사람들은 마른생강을 조금 넣어 찬성질을 중화시켜 쓰면 좋다.
담담한 맛이 싱겁게 느껴지면 운지버섯을 끓인후 녹차티백이나 잎차,말차등을 우려 운지녹차로 하면 개성있는 건강차가 된다.
폐암의 민간요법으로 운지버섯에 도라지를 함께 끓여 마시는 방법도 꽤 많이 알려져 있는데, 원래 버섯종류는 가급적 다른 약재와
같이 쓰지않는 것이 일반적이었으나, 요즈음은 칵테일요법이라 해서 상황버섯이나 홍삼등의 다른약재와 섞어 쓰는 방법도
점차 늘어가고 있는 추세이다. 피로감을 느끼고 식욕이 떨어지고 가슴이 답답하며 가스가 가득 차서 복부가 팽만해지는 경우나,
대변이 무르고 설사를 잘 하거나 소변이 잦으면서도 찔끔거리는 등 대소변도시원치 않으며,
빈혈 어지럼증 머리무거움증이 있기도 하며,동작에 힘이 빠지고 움직이기 싫어지며 쉬 피로하고 눕고만싶은 경우는
면역력을 증가시키고, 특히 위장의 연동운동을 현저히 항진시키는 작용이 있어 비위가 약할 때 운지버섯은 좋은 약으로
하루 8~12g을 대추 20알과 함께 물 5백ml로 끓여 반으로 줄인 다음 나눠 먹으면 효과있는 것으로 널리 알려져 있다.
운지버섯의 유효성분은 위에서 살펴 본 대로 버섯의 세포벽을 이루는 물질이므로 쉽게 녹아 나오기 어려워
몇번을 끓여내야 모두 녹아나오게 되므로 보통 3~5번 이상 계속 우려낼 수 있으니 한번 쓰고 버리면 손해가 많다.
오히려 2~번째에 유효성분이 많고 맛도 깊다는 연구결과도 있다.
마른것을 끓일 때는 먼저 미지근한 물에 충분히 불려 불에 올려 놓아야 진하게 우러 나오게 된다.
우러나오는 색깔을 봐서 맑게 될때 까지 계속 우려내어 쓰면 된다.
운지버섯의 효능
★ 항암효과와 간암세포 억제효과가 있어 만성 간질환 환자에게 효과
★ 생체저하 면역기능 회복
★ 운지버섯 다당성분은 주로 위암, 식도암, 간암, 결장직장암,폐암, 유방암등의 고형암에 효과
★ 만성기관지염, 관상 순환장애, 위궤양, 만성간장염, 관절염, 고혈압등에도 효과
★ 운지버섯의 기능성 성분중 PSK라는 성분은 정상세포에 대한 독성이 거의 없고 항암효과는 물론 면역체계에 도움
★ 항종양 억제율 100%정도 항암효과 운지버섯을 달일 때 다른 약재를 첨가하기도 하나, 운지가 갖고 있는 효능을 잃지 않게 하려면
가급적 다른 약재의 첨가를 최소량으로 한다. 지나치리만큼 다른 약재의 첨가는 삼가는 것이 좋다.
★ 운지를 약재로 달일 때는 0.5~1리터 정도의 물에 운지갓 10~20개 정도를 사용한다.
★ 일반적으로 버섯은 장기간 복용해야 큰 효과를 볼 수 있다. 적당량을 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
우리가 흔히 먹는 보리차 대신 운지를 재료로 차를 끓여 마시는 습관도 가족건강에 좋은 방법이 될것이다.
★ 모든 약용버섯은 한번만 사용하고 버리지 말고 . 여러번 우려낸 물이 맛을 내지 않을때 까지 몇 번이건 달여 복용한다
삼색도장버섯- 식용불가 조개껍질버섯- 식용불가
송이버섯
송이버섯은 항암 식품으로서 효과를 발휘합니다.
송이버섯은 맛과 향이 뛰어나 우리 나라에서 채취한 고품질의 송이버섯은 일본으로 많이 수출된다고 합니다.
송이버섯은 맛과 향이 좋을뿐만 아니라, 특정 질병을 치료하는 효과가 매우 큰 것으로 알려져 있습니다.
지금까지 알려진 항암효과의 면에서는 어떤 버섯의 종류보다 그 효능이 크다고 합니다.
송이버섯의 알려진 효능은 인후암이나 뇌암 갑상선암, 식도암 같은데 좋다고 합니다.
사실, 송이버섯 자체를 약으로 쓰는 일은 매우 적다고 합니다.
그 이유는 송이버섯은 귀하여 구하기도 어렵지만 당장에 효과를 바라는 우리의 특성상,
약성이 비교적 순한 송이버섯의 성질이 맞지 않기 때문이라고 합니다.
송이버섯의 효능은 이외에도 사람의 심신을 안정시키고 혈중콜레스테롤을 억제하여 혈액순환에 도움을 주면
동맥경화나 심장병 당뇨병 등 온갖 성인병에 좋은 영향을 끼치고 위와 장의 활동을 도우며 최근에는 송이버섯에서
암세포를 죽이는 단백질이 발견되어 더욱 그 가치가 높아지고 있다고 하겠습니다.
하지만, 송이버섯을 먹을 때 주의해야할 점이 있습니다.
조리할 때 너무 오래 끓이거나 하는 등의 열을 지나치게 오래 가해서는 송이의 장점을 제대로 흡수할 수가 없습니다.
송이를 깨끗하게 다듬었다면 가급적 최대한 살짝 구워서 드시는 것이 좋구요,
송이버섯을 어쩔수 없이 국이나 탕에 넣었다면 국물을 제대로 드시는 것이 좋다고 합니다.
송이버섯의 효능은 이외에도 사람의 심신을 안정시키고 혈중 콜레스테롤을 억제하여 혈액순환에 도움을 주면
동맥경화나 심장병 당뇨병 등 온갖 성인병에 좋은 영향을 끼치고 위와 장의 활동을 도우며
최근에는 송이버섯에서 암세포를 죽이는 단백질이 발견되어 더욱 그 가치가 높아지고 있다고 합니다.
송이버섯의 생태
송이버섯은 배수가 잘되면서 유기물이 적게 쌓여 있는 곳에서 빠르면 6월 하순부터 발생하여 11월 초순까지 이어진다.
송이버섯의 이름에서 볼 수 있듯이 소나무 숲에서 잘 자란다.
송이버섯은 20년-80년생 소나무 숲에서 능선부나 경사가 가파른 곳에서 자란다.
땅속의 송이균은 소나무의 뿌리에 따라 이동하므로 송이버섯의 발생 장소는 매년 조금씩 퍼져 나간다.
송이버섯은 다른 버섯과는 달리 현재까지 인공재배법이 개발되지 못한 버섯으로
소나무의 잔 뿌리로부터 당류 등 일부 양분을 흡수하기도 하지만, 토양으로부터
각종 무기물이나 수분 등을 흡수하여 소나무에 공급해 주기 때문에 공생균으로 알려져 있다.
송이버섯의 포자가 적당한 환경에서 발아된 후 균사로 생육하며 소나무의 잔뿌리에 착생한다.
백색 또는 담황색의 산 잔뿌리가 흑갈색으로 변하면서 균근을 형성하게 된다.
균근은 땅속에서 방석 모양으로 생육번식하면서 백색의 뜸(소집단)을 형성하며, 고리 모양으로 둥글게 퍼져 나가는데
이것이 균환(菌環)이다. 송이버섯이 발생된 장소를 균환이라고 한다.
균환은 땅속에서 매년 10-15㎝씩 밖으로 생장하며, 충분히 발육된 균사는 땅속 온도가 5~7일간 19℃ 이하로 지속되면
버섯이 발생하기 시작한다. 이 무렵에는 충분한 수분이 필요하다.
따라서 송이버섯은 주로 가을에 발생하며 6~7월에 약간 발생하기도 한다.
주요 발생지의 해발고도에 따른 송이버섯 발생지 분포를 보면 남부지역의 1,150m, 중부지역의 1,000m, 북부지역의 900m 이하이다
송이버섯 효능이 좋은 이유는 다양한 아미노산과 비타민, 글리세롤, 만니톨 펙틴, 키틴, 포도당, 셀룰로오즈등이 함유하고
있기 때문이며, 특이 몸에 열이 많거나 체중이 많이나가는 비만인 분들에게 좋은 것입니다.
콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움되는 송이버섯효능이 혈액순환과 동맥경화
그리고 심장병과 당뇨병, 고지혈증등에 좋은 효과가 있습니다.
항암작용도 뛰어나며 소화장애 및 위장의 기능강화 손발저림, 허리 무릎의 시림에도 좋은 것입니다.
잔나비걸상 버섯
잔나비걸상버섯은 맛이 쓰고 평하며
잔나비걸상버섯 효능 중 항암작용이 가장 뛰어나 각종 암치료제로 쓰이고 있다고 한다.
그 외에도 잔나비걸상버섯효능으로 B형간염에 아주 효과적이며 폐결핵, 고혈압, 당뇨, 기관지염, 불면증, 동맥경화, 신경쇠약,
어혈증, 강장보호 및 각종 성인병 예방 및 치료에 아주 효과적이고, 잔나비걸상버섯을 우려낸 물을 1일 2~3회 꾸준히 복용하면
매우 좋다고 하나 항상 장기 복용에는 전문가와 상의하는 것이 바람직하다.
잔나비걸상 효능및 복용법
효능은 청열, 소적, 화담, 지통, 항암에 작용한다.
주된 치료는 B형간염, 식도암, 신경쇠약, 폐결핵을 치료한다.
사용량은 15~30그램을 물로 달여서 복용한다.”
1)강장보호(腔腸保護)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다. 주침 해서도 복용한다. 산약(산마가루)을 6~8g씩 섞어서
복용하면 효험이 더하고, 냉 기운을 예방해주는 효과가 있다.
2)고혈압(高血壓)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그물을 1일 2~3회식 10일 정도 복용한다. 주침 해서도 복용한다.
산마와 함께 복용하면 냉한 기운을 없애준다고 알려져 오고 있다.
3)기관지염(氣管支炎)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 담가 우려낸 물을 10회 정도 공복에 복용한다.
4)당뇨(糖尿)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1개월 정도 복용하면서 반드시 산마가루를 섞어서 복용하도록 한다.
5)동맥경화(動脈硬化)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 2~3일 생수에 우려내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 그 물을 공복에 복용한다.
6)무좀(한포성백선:汗疱性白癬)
버섯을 물에 진하게 우려내서 그물에 4~5회 환부를 담근다.
7)불면증(不眠症)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 물에 우려내어 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
8)신경쇠약(神經衰弱)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 그 물 을 복용한다.
9)어혈(瘀血)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
10)염증(炎症)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1~2회 복용하면서 그 물로 3~4회 환부를 닦아준다.
11)진정(鎭靜)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
단, 장복할 경우 영지는 냉하기 때문에 마(산약)가루를 넣어서 복용하는 것이 좋다.
12)진해(鎭咳)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 산마(산약)를 같이 복용하면 효험이 더 좋다.
주침해서도 복용한다.
13)출혈(出血)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여, 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
일반적인 음용법: 달이는방법 (10일분량만들기)
1) 불로초매기생 70g을 흐르는 물에 씻은다음 2-3cm로 잘게 썬다.
2) 유리제품 용기에 생수 2000cc를 부어 센불로 끊인다.
3) 끓기 시작하면 은근한 불로 낮추어 물의 양이 반이 되도록 달인다.
4) 달인물은 다른 용기에 옮기고 생수 2000cc를 부어 달인다.
5) 같은 방법으로 5회반복하여 달인다.(총용량 5000~6000cc)
6) 달인물은 혼합하여 충분히 식힌다음 유리병에 넣어 냉장보관후 하루 5회 복용한다.
7) 6-8회차 달인물은 평상시 보리차처럼 먹는다.
영지버섯
피를 깨끗이하고 독소를 배출시키는 불로초
영지버섯의 종류
1, 적지(붉은색) 2, 흑지(검은색) 3, 자지(보라색) 4, 녹각영지(사슴뿔) 5, 백지(흰색)
6, 황지(황색) 7, 편목영지(자루없이 평평함 큰것은 솥뚜껑만한것도 발견됨) 8, 쓰가영지
영지버섯은 민주름버섯목 불로초과에 속하는 버섯이다
흔히 영지라고 하면 적색을 띤 자루가 달린 적지를 말한다
영지버섯 종류 가운데 외모가 가장 아름답고 효과도 높다
1년생이며 활엽수의 썩은 그루터기에 자연 상태로 자생한다
편목영지는 다년생이다. 맛은 다섯가지 맛이 나며 강장, 진정, 양신익정, 자보, 견근골 한다
항종양억제율이 70~80 퍼센트이다
혈압조절, 혈장 및 간 콜레스테롤억제, 혈당 강하, 면역 증강, 보체계 및 망막계 활성, 노화억제, 생리활성, 세포활성
항염, 항균, 항알레르기, 항히스타민, 항남성 호르몬, 해독, 정혈, 보간, 이뇨 작요을 한다. 최근에 에이즈 바이러스
억제작용을 한다는 것이 밝혀졌다
주로 허로, 고혈압, 저혈압, 동맥경화, 신부전증, 뇌졸중, 건망증, 불면증, 위궤양, 급 만성간염, 신경쇠약, 관절염,
심장 및 위장 허약, 소화불량, 변비, 하리, 복통, 발열, 알레르기증, 빈혈, 심계항진, 도한, 신우신염, 폐결핵,
만성기관지염, 천식, 폐렴, 감기, 눈병, 비염, 중독, 탈모증, 성인병 등에 널리 작용한다. 현재 양모제의 원료로
이용중이다
(약성)
맛은 달고 성질은 평하며 심, 비, 폐, 간경에 작용하여 장기들의 기를 보하고 힘줄과 뼈를 튼튼히 한다
(효능)
몸이 허한데, 기허증, 혈허증, 신경쇠약환자의 불면증, 간염, 고혈압, 동맥경화증, 만성기관지염, 협심증 등에 쓴다
빈혈, 뇌진탕후유증, 편두통, 류마티스성관절염, 콩팥염, 갑상선기능항진등에도 일정한 효과가 있다
(쓰는량) 하루 3-10g
(복용법)
1.물 2리터에 영지버섯 30g을 넣고 약한불에 놓고 반으로 줄을때까지 은근히 졸인후 식혀서 냉장고에 보관. 아침,
저녁 공복에 소주잔으로 한잔씩 마심. 한번 끓여서 우려낸 영지는 다시 보리물처럼 우려먹어도 됨
각종 버섯에 들어있는 13가지 효과
1.항종양할성
2.면역증강, 항염증작용
3.혈당승하작용
4.강심작용
5.혈압승하작용
6.콜레스테롤 저하작용
7.항혈전작용
8.항바이러스 작용
9.치매증 개선작용
10.비만억제작용
11.섭식억제 할성효과
12.식물섬유효과
13.골다공증등의 예방효과
영지버섯의 약리작용
* 항암(抗癌)효과 : 암의 성장을 억제하는 작용
* 조압(調壓)작용 : 혈압을 조절하는 작용
* 정혈(淨血)작용 : 피를 깨끗하게 하는 작용
* 감당(減糖)작용 : 혈당을 줄이는 작용
* 천식(喘息)억제 : 기관지,천식 억제 작용
* 면역(免疫)작용 : 전염병에 걸리지 않게 하는 작용
* 보간(補肝)작용 : 간장을 보호하는 작용
* 강정(强精)작용 : 정력을 강하게 하는 작용
* 이뇨(利尿)작용 : 대소변을 잘 나오게 하는 작용
* 해독(解毒)작용 : 체내의 독소를 풀어주는 작용
* 소염(消炎)작용 : 염증을 삭혀주는 작용
* 강심(强心)작용 : 심장을 튼튼하게 하는 작용
차가버섯
고등균류에 속하는 곰팡이의 일종으로 살아있는 자작나무에 기생하는 버섯 입니다.
염록소가 없어 광합성을 통해 영양분을 합성하지 못하므로 식물체의 유기물 분해 과정에서 생기는 영양분과 수분을 흡수하며 성장 합니다.
차가버섯은 수목의 악성 종양으로 살아있는 자작나무에 검은 혹 덩어리처럼 붙어있고, 성장하면 표면이 검은 석탄 모양의 균핵 덩어리가 형성됩니다.
요즘 차가버섯의 유용성이 인정되어 국내에서도 연구되고 재배되고 있습니다.
복용법 :
1. 찬물 2,000cc에 차가버섯 50g을 넣은 후 끓기 시작하면 불을 낮추어 물의 양이 1,500cc될 때까지 달입니다.
2. 달인 물을 용기에 옮기고, 찬물 2,000cc를 부어 다시 한번 우려내어 처음 우려낸 물과 섞습니다.
3. 섞은 차가버섯 달인 물을 냉장고에 보관하여, 커피 잔으로 한 잔씩 하루 3회 음용 합니다.
주의사항 :
3주 복용하고 1주일 정도 쉬는 게 좋습니다. 휴식기를 갖지 않고 장기 복용할 경우, 차가의 강한 항생효과 때문에 사람에 따라 다른 항생제가 듣지 않을 수 있습니다.
그리고 차가버섯을 음용하다가 중단하면 장이 과민한 반응을 보일 수도 있습니다. 음용 중에는 치즈, 버터 등 기름 많은 육류는 피하는 게 좋습니다.
아무런 증상 없이 건강을 위하여 드시는 경우는 조금씩 마시면 좋습니다.
상황버섯
상황이라는 뽕나무 상(桑)에 누를 황(黃)이란 말로 한의서에는 상이(桑耳) 상목이(桑木耳)등의 이름으로 나오며 뽕나무에서 나오는 황색 버섯이란 뜻 입니다.
상황버섯은 고산지대에 서식하고 있는 산뽕나무, 참나무, 밤나무, 상수리나무 등의 고목에서 자생하는 매우 희귀한 담자균류의 다년생 버섯 입니다.
초기 모양은 진흙덩어리가 뭉쳐진 것같은 형태로 유지 되다가 다 자란 모습은 나무 그루터기에 혓바닥을 내민 모습이어서 수설(樹舌) 이라고도 합니다.
상황버섯 자실체는 처음에는 진흙덩어리 형태로 자라다가 겨울이 되면 성장을 멈추고, 노란부분이 진흙색으로 변하며 다시 봄이 되면 노랗게 덧자라는 다년생 버섯입니다.
버섯을 달였을때는 노랗거나 담황색으로 맑게 나타나며, 맛과 향이 없는 게 특징이며, 맛이 순하고 담백합니다.
부작용이 전혀 없고 약효가 우수하여, 대체의학의 치료방편으로 널리 알려지고 있습니다.
복용법1 :
1. 밤알 크기로 잘라진 버섯 20-30그램을 물에 10분 정도 담궈둔 후 깨끗이 씻어냅니다.
2. 물1000cc를 넣고 센 불로 시작하여 물이 끓으면, 약한 불로 낮추어 물의 양이 500cc가 될 때까지 달입니다.
3. 달인 물은 옮겨 담아 놓고 물 1000cc를 부어 다시 달입니다.
4. 같은 방법으로 서너 번 반복하여 전체를 섞습니다.
5. 혼합한 상황버섯물을 유리병에 넣어서 냉장 밀폐 보관합니다.
6. 상황버섯 달인물은 1일 3회 커피 한잔 정도씩 식전, 식후 편한대로 음용합니다.
7. 달이고 난 상황버섯을 보리차 처럼 끓여 상시 음용합니다. 특히 어린이도 보리물 처럼 음용하면 건강에 좋은 결과를 볼 수 있습니다
복용법2 :
1. 상황버섯 2~3개를 2홉 소주에 넣어서 3~7일이 되면 노란색으로 우려나므로 주무시기 전에 한 잔씩 함께 드시면 좋습니다.
2. 2홉을 다 드시고 다시 소주를 부어두면 또 우려나므로 5~6회까지 가능 합니다.
주의사항 :
달이는 용기는 유리제품을 사용하는 것이 좋으며, 10일 분을 달여서 마실 경우 유리용기에 넣어 냉장고에 보관하고, 약물의 변질 방지를 위 하여 중간에 1-2회 끓여 식혀서 보관 합니다.
동충하초
동충하초(冬蟲夏草)란 겨울에는 벌레(蟲)상태로 있다가 여름이 되면 버섯(草)이 됩니다. 곰팡이의 일종인 동충하초균의 포자나 균사가 살아있는 곤충의 몸 속에 침입하여 겨울 동안에는 그대로 잠복해있다가 여름이 되면 그 곤충을 죽게하고 기주안에 있는 물질을 영양원으로 이용하여 내생균핵을 만든 다음 곤충의 몸밖으로 자실체를 형성하는 기이한 버섯 입니다.
동충하초는 거의 모든 종류의 곤충에서 볼 수 있고, 유충, 번데기, 성충 등 모든 성장 단계에 걸쳐 곤충의 몸 속에 침입하며 전 세계적으로 약 300여 종, 우리나라에서는 현재 20여 종의 동충하초가 발견 되었습니다.
복용법1 :
달여 복용하기
1. 보리차 끓이듯이 동충하초 15g을 삼베주머니에 싸서 생수 1.5ℓ에 넣고 달입니다.
2. 센불로 끓이기 시작하여 물이 끓으면 약한 불로 조절하여 물의 양이 1ℓ 될때까지 달입니다.
3. 끓인 물을 다른 그릇에 담아놓고 같은 방법으로 한 번 더 달여서 전체를 혼합하여 냉장고에 넣고 아침, 저녁 맥주컵 반 잔씩 복용하며, 기호에 따라 대추나 생강, 둥굴레차등과 함께 달여도 좋습니다.
복용법2 :
닭 또는 오리와 복용, 삼계탕 하듯이 닭이나 오리의 뱃속에 동충하초 4분의 1송이(10-15그램)를 넣고 푹 삶아서 음용합니다.
동충하초를 직접 오리와 함께 끓이기에 거부감이 느껴지면, 먼저 동충하초를 달인 물로 육수를 만들어 사용하시면 좋습니다.
복용법3 :
가장 간편한 방법으로 동충하초를 원초 그대로 또는 믹서기에 갈아 분말로 만들어 1일 2~3회 조금씩(티스푼 1개) 복용합니다.
복용법4 :
과일주 1.8ℓ에 동충하초 1송이(약 50g)를 넣고 1달 정도 담궜다가 1일 1-2회 작은 잔으로 한잔씩 복용 합니다. 술(소주)의 도수는 높은 것이 좋으며, 기호에 따라 대추, 인삼, 매실을 넣어 드셔도 좋습니다.
복용법5 :
중국의 등소평이 자주 애용하여 화제가 된 충조전압탕은 건강식으로 스테미너 강화에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 오리 한 마리와 동충하초 7g정도를 준비하여 오리의 내장과 털을 뽑고 생강과 양파를 크게 썰어 오리 뱃속에 깔고 동충하초를 오리 몸 속에 넣고는 후추와 소금으로 간을 맞춘 뒤에 술을 조금 넣어 냄새를 제거한후 정향(丁香)과 육계(肉係), 그리고 초두구(草豆久)의 약재를 조금만 넣고 고기 뼈를 푹 고와서 만든 국물을 부어서 한 시간 찌면 됩니다.
노루궁뎅이
노루궁뎅이 버섯은 가을에 활엽수의 생목, 죽은 나무 위에 발생하는 버섯으로 분포는 한국,일본,중국,동남아시아,유럽, 북아메리카 등이다. 외모가 초기에는 흰색이다가 나중에는 담황색을 띕니다.
자실층은 침 표면에 발달되었으며, 조직은 백색이며 스펀지 모양 입니다. 버섯 모양이 마치 노루궁뎅이를 닮았다고 하여 '노루궁뎅이 버섯'이라고 부릅니다.
맛은 달고 평하며, 오장을 이롭게하고 소화기관을 돕습니다. 특히 HeLa 세포 증식 억제 성분이 들어 있습니다. 항종양, 항염, 항균, 소화촉진, 위점막 보호 기능 증강, 궤양 치유 촉진, 면역 증강의 작용을 합니다. 주로 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 만성위축성위염, 식도암, 분문암, 위암, 장암에 효과가 있으며, 소화불량, 신경쇠약, 신체허약을 다스립니다.
복용법1 :
1. 찬물 2,500cc에 노루궁뎅이 버섯 50g을 넣고 센불로 시작하여 끊기 시작하면 약한 불로 물의 양이 1,500cc될 때까지 달입니다.
2. 달인 물은 다른 용기에 옮기고 같은 방법으로 한번 더 달여 먼저 달여낸 물과 혼합 합니다.
3. 혼합한 버섯물(3,000cc)를 유리 용기에 넣어 냉장고에 보관하여 하루에 3회 나누어 7-10일 음용합니다.
복용법2 :
노루궁뎅이 분말은 100% 자연식품으로 부작용이 전혀 없으며 치매나 암환자의 경우 매일 5g씩 예방이나 건강을 위하여 드시는 경우 3g씩 섭취 합니다.
복용법3 :
노루궁뎅이 분말 5g을 150cc의 냉.온수 또는 쌀음료, 두유 등에 혼합하여 드셔도 되며, 버섯 특유의 향내음으로 드시기 곤란한 분은꿀을 넣어 드시면 됩니다.
복용법3 :
생식이나 선식을 드시는 분은 함께 혼합하여 드실 수도 있습니다.
주의사항 :
달이는 용기는 유리제품을 이용하며 유리용기에 담아 냉장 보관하고 변질이 우려될 경우 중간에 1회 정도 끊여 식힌 후 보관 한다. 남은 버섯은 재탕하거나 식용으로 이용할 수 있습니다.
목이버섯
담자균류 목이(木耳)과의 <Auricularia auricula-judae> 버섯입니다.
중국에서도 목이라고 하며, 일본에서는‘기꾸라게’라고 부른며 전세계에 분포되어 있습니다.
주로 활엽수의 고목에 붙어서 자란며 크기는 2∼6cm이고, 보통 군생하여 서로 유착하며 불규칙한 덩어리로 되고 비를 맞으면 유연하게 묵처럼 흐물흐물해집니다.
건조하면 수축하여 단단한 연골질로 되고 물을 먹으면 다시 원형으로 됩니다. 몸 전체가 아교질의 반투명이며 울퉁불퉁하게 물결처럼 굽이친 귀 모양입니다.
윗면은 자갈색이고 극히 미세한 털이 밀생하며, 밑면은 밋밋하고 광택이 있으며 자실층으로 덮여 있습니다. 담자병(擔子柄)은 원뿔형이고 가로막으로 4실(室)로 구분되며 각 실에서 돌기가 나와 그 끝에 1개씩 포자가 붙습니다. 포자는 무색의 신장 모양 입니다. 포자가 형성될 때는 표면에 흰 가루를 뿌린 것처럼 됩니다.
병증에 따른 복용법
1. 눈에서 찬 눈물이 흐를 때 :
검은 목이버섯 37.5g을 태운 것과 속새의 줄기 37.5g을 함께 가루로 빻아서 매일 3차례 식후마다 3.75~7.5g씩 밥물로 복용 합니다. 오래 복용하면 매우 효력이 있습니다.
2. 발에 창이 난 것이 좀처럼 낫지 않을 때 :
뽕나무 목이버섯·닥나무 목이버섯·소 똥의 교미 각각 19g과 두발 태운 잿가루 12g(남성은 여성의 두발, 여성은 남성의 두발을 쓸 것)을 함께 가루를 만들고 참기름에 개어 바르면 됩니다. 하루에 2~3회 바꾸면서 5~7차례 계속하면 곧 효과가 납니다. 이 처방은 기타 악창도 치료합니다.
3. 자궁 하혈·대 소변 하혈 또는 토혈 :
검은 목이버섯 300g을 연기가 날 정도로 볶고 식힌 후 가루를 만들어 두발 300g을 씻어 태워 잿가루를 만들고(기와에 놓고 검게 태웁니다.)목이버섯 가루 8g 두발9g을 매일 세 차례 식후마다(하혈시는 식전에 토혈시는 식후에 복용합니다.)
한 번씩 따끈한 술이나 술과 물 반씩 섞은 것으로 복용합니다. 경한 사람은 3~5회 중한 사람은 10일이면 곧 효력을 본다. 그런데 첫 회에는 한 차례 땀을 내야합니다. 다음 번부터는 내지 않아도 됩니다.
4. 편도선염 또는 목이 부었을 때 :
목이버섯을 기와에 올려 놓고 불에 구어 잿가루를 만든 다음 이것을 8~9회에 나누어 쓰는데 먼저 참대관으로 목이버섯 가루를 목구멍에 불어 넣습니다. 그리고 나서 천천히 넘기면 됩니다.
5. 월경과소 :
검은 목이버섯 37.5g, 호도살 37.5g, 홍당 약간을 물에 달여 먹으면 됩니다. 이것은 매일 아침 저녁 식전마다 한 번씩 계속 10여일간 복용하다 중지하고 다음 달 월경시에 다시 봐서 낫지 않았으면 다시 음용합니다.
6. 간을 보하고, 눈을 맑게하여 허리,다리를 편하게 하려는 노인에게:
목이버섯 75g 얼음사탕75g, 검은콩 반 홉을 물 4사발로 아주 흐물흐물하게 달여 반이 되면 이것을 매일 3~5차례 수시로 마시면 됩니다. 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 건강하여 지며 풍질에 걸리지 않습니다.만일 약간의 술을 타면 더욱 좋습니다.
7. 타박상 및 내상으로 어혈이 생기는 것을 예방할 때 :
흰 목이버섯(검은 것도 좋습니다.) 37.5g을 소주 2티이 컵에 아주 흐물흐물하게 달여 1티이 컵이 되면 매일 3차례 식간마다 마시면 됩니다. 그리고 나머지 술로 상처를 문지르면 매우 효력이 있습니다.
8. 산부의 아랫배의 어혈이 덩어리가 되어 배가 아프고 팽만 할 때 :
흰 목이버섯(검은 목이버섯도 좋습니다.) 37.5g을 소주 2티이컵에 아주 흐물흐물하게 달여 1티이 컵이 되면 매일 3차례 식전마다 마십니다.
9. 위장에 벌레가 있을 때 :
회화나무 목이버섯을 태워 가루를 만들어 따끈한 물로 3.75g~7.5g씩 복용하게 뜨거운 물을 한 두 번 더 마십니다. 식간마다 이렇게 복용하여 하루 이틀이면 곧 효력을 봅니다.
10. 인후통 :
흰 목이버섯 75g에 설탕과 물을 넣고 아주 흐물흐물하게 고아서 풀처럼 되면 매일 5~7회 작은 숟가락으로 하나씩 입에 넣어 녹여서 서서히 넘기면 매우 효력이 있습니다.
11. 위통 또는 위경련 :
뽕나무 목이버섯 또는 회화나무 목이버섯을 태워 가루를 만들어 뜨거운 술로 7.5g씩 복용하면 수일 내에 효력을 봅니다.
12. 모든 치루의 하혈 :
뽕나무의 목이버섯 또는 회나무의 목이버섯 75g을 물 4사발로 아주 흐물흐물하게 삶아 2등분 한 뒤 아침 저녁마다 식전에 1등분씩 음용하고, 동시에 뽕나무 목이버섯 75g을 팥 150g과 함께 잘 찧어 두 개의 헝겊주머니에 같이 나눠 담아 아주 뜨겁게 쪄서 차례로 항문에 대고 앉습니다. 너무 뜨거우면 수건으로 싸서 앉으면 됩니다. 식으면 다시 바꿉니다.
이와 같이 내복 외용을 동시에 실시하면 2~3일에 곧 효력을 봅니다. 효력이 없을 때에는 다시 처방대로 실시합니다.
13. 모든 치통 :
검은 목이버섯 37.5g과 형개 19g에 물 3사발을 넣고 2사발이 되기까지 달인 다음 이것으로 자주 양치질을 하면 매우 효력이 좋습니다.
14. 자궁 하혈·대 소변 하혈 또는 토혈 :
검은 목이버섯 300g을 연기가 날 정도로 볶고 식힌 후 가루를 만들어 두발 300g을 씻어 태워 잿가루를 만들고(기와에 놓고 검게 태웁니다.)목이버섯 가루 8g 두발9g을 매일 3차례 식후마다(하혈시는 식전에 토혈시는 식후에 복용합니다.)
한 번씩 따끈한 술이나 술과 물 반씩 섞어서 음용하면 됩니다. 경한 사람은 3~5회 중한 사람은 10일이면 곧 효력을 봅니다. 그런데 첫 번째는 한 차례 땀을 내야 합니다. 다음 부터는 땀을 내지 않아도 됩니다.
발굽버섯
말굽버섯의 설명
말굽버섯은 북위 45도 이상, 영하 20~50도의 혹한지역의 자작나무에서 수액을 빨아먹고 자라는 극내한성 버섯으로
대단한 생명력을 지니고 있는 구멍장이 버섯과의 버섯이다.
한국, 러시아, 중국, 몽골 등 북반구 온대 이북 등지에서 분포한다. 우리나라는 강원도 고산지대에서 극히 적은 개체수가 서식한다.
맛은 쓰고 떫고 평하다. 효능은 消積, 化瘀, 抗癌작용이 있다.
주된 치료는 소아 음식먹고 체한데, 식도암, 위암, 자궁암을 치료 한다. (小兒食積, 食道癌, 胃癌, 子宮癌)
사용방법은 12~15그램을 달여서 복용한다.
말굽버섯의 효능
말굽버섯은 '유기 게르마늄(Ge-132)'을 많게는 1,462ppm(인삼의 7배)나 함유 하고 있어 인체에 노폐물과 중금속을 배출하여 당뇨 및 성인병 예방에 특효하며, 인체의 순환기 및 신경계에 영향을 미쳐 신진대사를 원활히 함과 동시에 면역기능을 활성화시켜 질병의 치료 및 예방에 대단한 효과가 있다고 보고 된 바 있습니다.
그리고 항암 효과를 가져오는 주성분으로 인정되는 '베타 크루칸'은 암의 발생과 성장을 억제하는 역할을 하며, 스테로이드 성분은 암세포를 직접 공격하여 소멸시키는 작용을 하여 항암에 특별한 효능이 입증 되었습니다.
피가 뭉치거나 죽은피(어혈), 소아 음식먹고 체한데, 식도암, 위암, 자궁암, 폐암, 위암, 식도암, 복수암 등 각종 항암 억제
해열, 소변내기, 발열, 눈병, 복통, 감기, 변비, 폐결핵,
인체의 노폐물과 중금속 배출로 당뇨 및 성인병 예방, 인체의 순환기 및 신경계에 영향을 미쳐 신진대사를 원활히 함,
면역기능 활성화로 질병 치료,
복용
1일량기준 버섯 15그램을 잘게 쪼개고, 대추 3~4개도 쪼개어 넣고, 물 1리터에 30분~1시간 정도 달인다.
1일 2~3회 식전 30분 복용,
버섯은 버리지 말고 3~4번 더 재탕한다(대추 추가)
음료수 대용으로 수시로 마신다.
복용기간및 복용량
당뇨병 치유에는 월 500그람 정도로 하여 약 6개월 복용하면 좋은 효과를 볼수 있읍니다
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