표준안에 따르면 차례상에 기본적인 음식은 송편, 나물,
구이, 김치, 과일, 술 등이며 여기에 가짓수를 늘린다면
육류와 생선, 떡도 올릴 수 있다.
기제사와 명절차례 진설에는 술잔과 메(밥), 떡국(설),
송편(추석)으로 바꾸면 된다.
☞제사의 본래 의미는 제사를 지내는 사람의 정성과 공경하 는 마음에 있는 것이지,
제물의 많고 적음에 있는 것이 아니다.
☞제사의 근본은 절차와 형식에 있지 않고 정성과 공경에 있다.
첫댓글 좋은글 감사드립니다 늘 건강하시기바랍니다
첫댓글 좋은글 감사드립니다
늘 건강하시기바랍니다