쿠쿠로 만드는 크리스마스 케이크~!!
이제껏 인터넷에 떠돌아다니는 노오븐 레시피들을 보면서..
어떤 맛일까.. 오븐이 없어도 정말 베이킹이 될까?? 궁금했었거든요.
이번에 그 궁금증이 말끔하게 해소되었어요~!!
이야+_+ 오븐으로 구운것 못지 않게 넘넘 폭신폭신하게 잘 나오던걸요+_+
이제부터 저만 따라오세요ㅋㅋ
따라와\=0=/~~ (어느덧 추억의 개그가 되어버린??)
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레시피
(원형틀 2호 or 3호 1개분량)
반죽 : 노른자 4개, 물엿 10g, 설탕 40g, 박력분 80g, 코코아 가루 20g, 생크림 20g,
다크 초콜릿 20g, 바닐라 오일 약간
머랭 : 흰자 4개, 설탕 60g
- 저는 노오븐(밥솥)으로 구워주었구요.
오븐으로 구우실 분들도 상관없으니 따라오세요'ㅅ' -
**준비사항**
가루류는 미리 체에 쳐서 준비해주세요.
계란노른자는 미리 실온에서 준비해주세요.
흰자는 분리해서 볼과 함께 차가운 상태에서 준비해주시면 더 좋아요.
다크 초콜릿은 다져진 상태로 준비하면 더욱 좋겠지요.
1. 끓기 직전까지 가열한 생크림에 다져놓은 다크 초콜릿을 녹여 가나슈를 만들어준다.
미리 만들어서 식혀서 준비해주세요.
2. 계란을 흰자, 노른자 분리하여 준비하고, 흰자를 볼에 담아 거품을 어느정도 내어준다.
볼과 함께 차가운 냉장고에 보관해서 이용하면 거품이 더 잘 난답니닷~
3. 어느정도 거품이 나면 설탕 60g(머랭용 설탕)을 2~3번에 나누어 넣으며 거품을 올려준다.
믹서기는 1단-> 2단 -> 3단 -> 2단 -> 1단 순서로..
천천히 속력을 높여 거품을 낸 이후, 2단, 1단으로 거품을 정리해주는거에요.
다른 반죽이 준비될 동안, 냉장고 or 실온에 잠시 보관해두세요.
4. 따로 분리해 놓은 노른자의 멍울을 풀어준 다음, 설탕, 물엿을 넣고 믹싱해준다.
5. 뽀얀 상태가 될때까지 믹싱해준다.
거품기로 반죽을 들어올려 리본모양을 그려봤을때 3초 정도 유지될때까지 믹싱해준다.
적당히 미지근한 중탕볼을 이용해서 거품을 내주면 좋아요.
6. ⑤의 반죽에 ③에서 준비한 머랭의 1/3을 넣고 살살 섞어준다.
7. 체친 박력분, 코코아 가루, 베이킹파우더의 1/2를 넣고 살살 섞어준다.
머랭 1/3 -> 가루 1/2 -> 머랭 1/3 -> 가루 1/2 -> 머랭 1/3 의 순서로
반죽을 섞어줄거에요. 완벽히 섞인 상태가 아니라 어느정도 섞인 상태일때
다음 단계들로 넘어가면 됩니다.
8. 머랭의 1/3을 넣고 거품이 꺼지지 않게 살살 섞어준다.
9. 체친 박력분, 코코아가루, 베이킹 파우더의 나머지(1/2)를 넣고 살살 섞어준다.
10. 나머지 머랭(1/3)을 넣고 섞어준다.
11. ①에서 만들어둔 가나슈를 담은 볼에 ⑩반죽의 일부를 덜어 섞어준 다음
다시 본 반죽에 넣어 매끈하게 섞어준다.
볼의 벽면, 바닥에 미쳐 섞이지 않은 반죽이 있어요.
거품이 꺼지지 않게 살살 섞어주되 꼼꼼하게 섞어주세요.
12. 버터칠을 한 밥솥에 반죽을 부어주고, 바닥에 두어번 탕탕! 쳐주어 기포를 없애준다.
메뉴에서 찜기능을 선택하여 익혀준다.
한번의 코스가 끝나고 뚜껑을 열었는데
살짝 덜 익은 느낌이 있어, 한번 더 돌려주었어요~
그리고 밥솥이 아닌 오븐으로 만드실 분들은~
180℃에서 30~35분 정도 구워주세요.
13. 잘 익혀져 나온 제노와즈 쇼콜라'ㅅ'
확인하는 방법은 이쑤시개나 꼬지 등으로
반죽을 찔러보았을때 아무것도 묻어나오지 않으면 OK!
시트지는 식힘망에 뒤집어서 식혀주세요~
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베이킹 파우더 같은 팽창제가 들어가지도 않았는데...
그리고 오븐이 아닌 밥솥에 구웠는대도... 요렇게나 높이있게 잘 나왔어요~
저.. 오븐에는 제노와즈 실패 많이 하거든요ㅋㅋ
밥솥 체질인겐가 ㅡ.,ㅡ;;;
충~~분히 식혀준 다음 케이크를 만들기 위해
4등분으로 슬라이스 해주었어요~
높이감이 꽤나 좋은 시트지라서, 욕심을 부려서 4등분으로 만들어보았네요ㅋ
보통은 3등분으로 만들지요^^;;
잘 구워진 제노와즈 쇼콜라 구경 좀 해보세요+_+
폭신폭신 어느곳하나 주저앉음 없이 잘 나왔지요~
요 시트지 보면서, 이야~ 이래서 사람들이 오븐이 없어도
노오븐!! 노오븐!! 이러면서 밥솥 베이킹을 하는구나;; 싶었더래니깐요ㅋㅋ
슬라이스된 시트지는 랩에 꽁꽁 싸두었다가
그 다음날 케이크를 만들어주었어요+_+
랩에 꽁꽁 싸두는 이유 - 케이크의 수분이 골고루 퍼져서 더 촉촉한 케이크가 얻어져요~
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자, 제노와즈를 만들었으니, 이제 생크림을 한가득 올려 아이싱을 해볼까요+_+
초코 생크림을 만들어줄거에요~
레시피
초코 제노와즈 3(~4)장, 장식용 밀크 or 다크 커버춰,
시럽 : 물 50g, 설탕 20g, 럼주 약간
초코생크림 : 생크림 300g, 설탕 20g, 다크 가나슈(생크림 100g, 다크초콜릿 100g)
1. 시트지에서와 마찬가지로 다크 가나슈를 미리 만들어 준비해준다.
끓기 직전까지 가열한 생크림에 다져놓은 다크 초콜릿을 녹여 가나슈를 만들어준다.
가나슈는 너무 차게 식히면 굳어버릴수 있으니
적당히 식혀서 준비해주세요.
2. 끓는 물에 설탕, 럼주 약간을 넣고, 설탕을 완전히 녹여서 시럽을 만들어준다.
마찬가지로 시럽도 미리 만들어 식혀서 준비해주세요.
시럽은 완전하게 식혀줍니다.
3. 생크림을 휘핑해주면서 설탕을 넣으며 단단한 생크림을 올려준다.
4. ①에서 준비한 다크 가나슈를 3~4번에 나누어 넣으며 섞어준다.
이때~! 믹싱기보다는 손거품기로 섞어주시는게 좋을것 같아요.
단단히 올려진 생크림에 가나슈를 추가하면서 더 휘핑을 해주었더니;
너무 푸석해져버리더라구요~
손거품기로 살살 고루고루 섞어주세요~
5. 슬라이스된 제노와즈에 미리 만들어 충분히 식혀둔 시럽을 듬뿍 적셔준다.
6. 그 위에 ④의 초코 생크림을 발라주고, 다시 그 위에 제노와즈, 시럽, 초코 생크림의 순서로 작업.
그림과 같이 케이크가 만들어지면 그 겉부분과 윗부분을 초코 생크림으로 전부 아이싱해준다.
7. 깍지 등을 이용해서 데코를 해주고,
커버춰를 채칼을 이용해서 깍아서 올려준다.
블로섬 있으신분 올려주셔도 되구요~~
채칼을 이용해서 깍으면 저처럼 작고 얇은 초콜렛이...
칼이나 스푼 등을 이용해 깎으면 블로섬 같은 굵은 데코용 초콜렛이 만들어져요.
깎은 초콜렛은 손으로 잡으면 으깨어지니 스푼 등으로 떠서 옮겨주세요.
아무생각없이 밀크 커버춰를 깎아주었는데...
올리고보니 초코 생크림과 같은 색이=ㅅ=;;
다크 커버춰를 깎아주는게 더 나을뻔했네요^^;;
완성했어욧!!
한포크 떠서 아~~~~
케이크가 너무너무 부드러워보이지요~~
정말 밥솥에 구웠다고는 믿기 어려울 정도로
폭신폭신하고 부드럽게 너무너무 잘 익어주었어요+_+
케이크의 맛은 진한 초콜릿향이 느껴지지만은 그리 달지 않은 시트지였구요.
대신 저는 아이싱할 생크림을 골드라벨(가당)을 이용해준지라^^;;
설탕량을 줄였는데도 조금 달긴 하더군요ㅠㅠ;;
하지만 초코 케이크는 또 약간 달달한것이 그만의 묘미라고 생각해요ㅋ
처음 만든 케이크라서.. 많이 서툴고, 허술하긴 하지만~
그래도 내가 직접 만든 케이크라니... 보고 있으니 웃음이 절로 나더군요ㅋㅋ
쿠쿠 미션으로 시작한 일이긴 하지만은^^;;
쿠쿠 덕분에 가족과 함께하는 아주 행복하고 즐거운 크리스마스 맞이한것 같아요~
감사합니닷'ㅅ'ㅋ