생수를 만들어 먹는 방법
※ 항아리
예부터 전해오는 옹기는 모든 것이 흙으로 만들어지며 자연에서 얻어진 순수한 무공해유약과 맥반석을 사용함으로써 독을 빨아들이거나 정제하는 방부 역할을 하며 음식물을 자연 발효시켜 맛과 신선도를 장기간 유지시키는 역할을 하는 최상의 기물로서 특징이 있다.
무공해 유약이란 말은 솔잎 재와 부엽토, 또는 콩대재 등을 일정비율로 배합해 이 재료를 물에 섞어 체에 걸러내 가라앉힌 잿물유약을 사용하고 온도 또한 1200도로 10시간 동안 소성작업을 끝낸 옹기는 고온에서 생성 된 수없이 많은 미세한 구멍들을 통해 외부의 공기를 빨아들이기도 하고 내부의 습기 등을 선택적으로 내보내기도 한다. 전통 옹기가 좋은 이유는 환경 호르몬 걱정이 없으며 중금속 해독작용이 탁월하고 유산균이 살아있는 김치를 만들어 준다. 또한. 자연 환원성인 토화 현상을 일으켜 환경보호에 좋다.
※ 숯의 효능
숯에는 음이온을 증가시켜 부교감신경에 영향을 주어 기분을 안정시키고 몸의 긴장을 이완하는 효과가 있다. 숫처녀나 숫총각이란 말이 있는데 숯이 그만큼 순수하다는 말이다.
또한 풍부한 미네랄성분이 수질을 정화하고 물 입자를 작게 하여 물을 정화시켜주며 음이온을 발생시켜 혈액순환 촉진, 신진대사 촉진, 세포기능 활성화, 생육촉진 작용, 물 분자의 활성화 및 숙성 효과가 있다. 히포크라테스는 간질, 현기증, 빈혈, 탄저병 등의 치료에 숯을 이용했다는 기록이 있고, 동양의 한방에서는 각종 숯을 약용했으며 또 각종약재를 탄화시켜서 사용하기도 했다. 그리고 피부세포의 활성화 작용을 하기 때문에 아토피성 피부염, 노인성 건조피부염, 만성습진, 옴 등의 피부질환 외에 난치병인 무좀 및 각종 피부병에 대한 연구가 진행되고 있으며 그 효능도 밝혀지고 있다
※ 맥반석의 효능
맥반석을 물에 넣으면 수질을 약 알칼리화 하여 수질의 자기 조절 작용을 도우며 물속의 유해 세균이나 유해 물질 등을 분해하며 구멍이 많은 다공성으로 이 구멍을 통해서 흡착 작용을 하는데 0.1ppm의 수은 용액에 10%의 맥반석을 투여하면 4시간 후에 85%를 흡착하는 성질이 있다. 대부분의 암석에는 일부분 미네랄을 가지고 있지만 맥반석의 경우 현재 까지 밝혀 진 것만 25,000종의 미네랄이 함유하고 있으며, 현재도 함유 미네랄 수는 계속해서 규명되고 있다. 또한 지속적으로 산소를 공급하는 기능이 있으며 중금속 이온과 강력한 이온교환능력이 있어서 유해금속제거제로 사용되어서 폐수처리공장 등에 사용되며, 강한 탈취효과를 가지고 있다.
※ 소금의 효능
소금은 독과 약을 함께 가지고 있다. 싱겁게 먹으라는 말은 온 국민을 병마로 몰아넣는 행위이다. 시중에서 파는 일반소금이 가지고 있는 합성화학나트륨과 1000도씨 불에 구운 소금의 천연나트륨을 절대 혼돈해서는 안 된다. 사람의 몸은 바닷물의 염분농도를 유지 하고 있는데 혈액이나 체액, 타액, 땀, 눈물 콧물에도 염분을 함유하고 있다.
이 염분은 혈관 벽에 붙어있는 광물질을 제거하고 혈관경화를 막는 작용을 하면 장의 유동력을 높임과 동시에 소화액 분비를 도와 장 속의 이상발효를 막아주는 역할을 한다. 소금은 그 외에도 신진대사를 촉진하며 혈관정화를 통해 적혈구 생성을 도와준다. 또한 소금은 위장, 신장, 심장의 기능을 강화 기키고 해독, 살균, 해열, 지혈작용을 하기도 한다.
※ 생수
지구상의 생명체는 삶의 원천을 물에 의존하고 있다. 최초의 생명체는 바다, 즉 물속에서 생겨났다. 사람도 어머니의 양수에서 조직이 형성되어 인간의 모습을 갖추게 된다. 또한 물이 지구 표면의 70%를 차지하듯 인체의 70~80%도 물로 구성되어 있다.
사먹는 물이나 가정의 정수기에서 나오는 물은 증류수이며 가장 좋은 물은 지표수로 풀뿌리나 나무뿌리, 흙으로부터 자연 정화되어 흐르는 물이 가장 좋다. 두 번째로 좋은 물은 지하수이며 150M이상에서 끌어올려야 수은, 중금속, 농약 등에 영향을 받지 않는다. 세 번째로 좋은 물은 수돗물이 좋다.
생수를 먹을 경우에는 진흙으로 항아리 모양을 만들어 천연 잿물로 만든 항아리(20L)에 맥반석 1,5kg에 소나무, 참나무, 대나무 숯 중 하나를 200g~300g 함께 넣어주고 양질의 구운 소금을 30g~40g 넣어주면 살아있는 물을 마실 수 있다. 이렇게 만들어 먹는 생수는 3~5년을 두어도 상하지 않는다.