2008년 5월 정모 - 북부 론지역의 에르미타쥬(Hermitage)
** 날 짜 : 2008년 5월1일 7시 40분
** 장 소 : 냉천 스파내 레스토랑 그린비
** 와인리스트
1.에르미타쥬 블랑 1999 62000원
2.에르미타쥬 2003 65000원
3.에르미타쥬 겅베르 드 로슈 2003 100000원
4.크로즈 에르미타쥬 레오쥐 삐에프 2003 32000원
5.E.guigal 꼬띠로띠 2003 146000원 이상 총5종 10병
1. 에르미타쥬 블랑 Hermitage Blanc 1999
☞ 생산회사 : Cave de Tain l'Hermitage (까브 드 땡 레르미따쥬)
☞ 포도품종 : Marsanne(마르산느) 100%
☞ 국가/지역 : France (프랑스) / Northern Rhone (북부론) / Hermitage (에르미따쥬)
☞ Appellation : Hermitage AOC

와인 메이커 노트 & 테이스팅 노트
진한 골드색 옐로 컬러에 매우 잘 익은 과일의 향, 부케는 매우 강렬하고 아로마틱하다. 말린 과일의 향, 토스티한 뉘앙스, 꿀과 버터 향이 잘 어울려 있다. 이 와인은 잘 균형이 잡혀 있고, 파워풀하며, 10년까지는 숙성시켜 마셔도 좋다. 14~15도에서 마시는 것이 적당하며, 푸아그라, 트뤼플, 랍스터, 크리미 소스로 요리한 생선요리와 잘 어울린다.
Fermentation and ageing of around 70 % of the blend in new oak barrels and 30 % in stainless steel vats.
Deep gold, amber colour. A powerfully aromatic and complex nose, with honey beeswax, quince and spice. Rich and opulent on the palate, with flavours of honey and quince, well balanced with a rich, long finish. With its overtones of beeswax, this powerful and full flavoured white wine is ideal with "foie gras", poultry with truffles or forest mushrooms, lobster, flavoursome fish in sauce, or even white Alban truffles. But why wait for that special occasion when you can enjoy it with a simple cheese soufflé, grilled salmon, guinea-fowl in cream sauce, or a cheese platter with walnuts ?
2. 에르미타쥬 루즈 Hermitage Rouge 2003
☞ 생산회사 : Cave de Tain l'Hermitage (까브 드 땡 레르미따쥬)
☞ 포도품종 : Syrah/Shiraz (시라/쉬라즈) 100%
☞ 국가/지역 : France (프랑스) / Northern Rhone (북부론) / Hermitage (에르미따쥬)
☞ Appellation : Hermitage AOC

와인 메이커 노트 & 테이스팅 노트
자줏빛을 띤 깊은 루비 컬러와 설탕에 졸인 과일과 감초, 바닐라의 미묘한 향이 매력적이다. 입안에서 힘이 넘치면서도 우아한 맛의 집중도가 높고 유순한 탄닌의 맛은 실크처럼 부드럽다. 오크통의 캐릭터가 조화를 이루며 스파이시함과 블랙베리향이 뒷맛의 여운을 길게 남긴다.
아직은 탄닌이 영하기 때문에 몇년 더 두고 마시면 더욱 훌륭한 맛과 향을 즐길 수 있으며, 붉은 육류를 굽거나 소스를 가미해 요리한 음식, 오리고기나 사슴고기, 까망베르 치즈 등과 곁들이면 잘 어울린다.
Long and classic vatting (20 days). Running off when the wines are warm, directly into French oak barrels. Large part of new French Oak. Maturing : 18 months in French-oak barrels (225 liters per barrel). The malolactic fermentation takes place in barrel and is followed by several rackings.
3. 에르미타쥬 겅베르 드 로슈 Hermitage Gambert de Loche 2003
☞ 생산회사 : Cave de Tain l'Hermitage (까브 드 땡 레르미따쥬)
☞ 포도품종 : Syrah/Shiraz (시라/쉬라즈) 100%
☞ 국가/지역 : France (프랑스) / Northern Rhone (북부론) / Hermitage (에르미따쥬)
☞ Appellation : Hermitage AOC

와인 메이커 노트 & 테이스팅 노트
진한 레드컬러가 불투명하고 잉크빛에 가까울 정도이다. 부케는 매우 파워풀하고 담배, 바닐라, 스파이스의 향이 나며, 피니쉬에서는 야생의 냄새가 느껴진다. 벨벳과 같이 소프트한 탄닌이 느껴지는 풀바디의 와인이다. 매우 파워풀하고 집중이 잘 되어있는 힘이 느껴진다. 특별한 날을 위한 와인이며, 또한 에이징 포텐셜을 충분히 지니고 있다. 16도에서 18도 정도로 서빙하면 좋다. 소고기나 돼지고기 요리와 잘 매치된다
이 특별한 뀌베(cuvee)는 루이스 감베르 드 로슈(Louis Gambert de Loche, 1884-1967)에 헌정된 것이다. 그는 까브 드 땡을 세웠고 좋은 품질의 와인을 발전시켰다. 그는 'the Appellations'를 만드는 데에, 큰 역할을 하였으며, 20헥타르의 포도밭을 와이너리에 증여하였다.
Our vineyard manager selects grapes from old vines. Long vatting (3 weeks) and running off when the wines are warm, directly into new French oak barrels. This special cuvée is dedicated to Louis Gambert de Loche (1884-1967). He founded the "Cave de Tain" and developped quality wines. He played a large part in the creation of "the Appellations" and bequeathed his vineyard (20 ha = 50 acres) to the winery.
On sale currently. Deep and dark colour with purple tints. Subtle nose of black candied fruits, coffee liqueur, toasty notes, developing to dark chocolate, liquorice and wild herbs. The palate is rich, generous and elegant. A full and concentrated wine with fine silky tannins. Firm structure, finishing on notes of black fruits, liquorice, mint and spices. Harmony and exceptional concentration for this vintage (due to climatic conditions: heat wave). A racy and attractive wine. Good ageing: several years will be necessary to soften its young tannins.
4. 크로즈 에르미타쥬 레 오 뒤 삐에프 Crozes Hermitage les Hauts du Fief 2003
☞ 생산회사 : Cave de Tain l'Hermitage (까브 드 땡 레르미따쥬)
☞ 포도품종 : Syrah/Shiraz (시라/쉬라즈) 100%
☞ 국가/지역 : France (프랑스) / Northern Rhone (북부론) / Crozes-Hermitage (크로즈 에르미따쥬)
☞ Appellation : Crozes-Hermitage AOC

와인 메이커 노트 & 테이스팅 노트
진한 레드 컬러를 띠며 잘 익은 과일의 향기, 까시스, 스파이스 그리고 미세한 오크향이 난다. 부드러운 탄닌이 입안에서 풍부하고 진한 맛을 낸다. 8년까지는 더 숙성시켰다가 마시도 좋으며 쇠고기, 돼지고기 요리나 치즈에 곁들이면 더할 나위 없이 좋다.
The grapes of this special "cuvée" come from the area called grapes are picked from selected plots according to quality. The aerage age of the vines is over 20 years. Approximately 2/3 of this wine remains in French oak barrels for 12 months and is blended with wine kept in stainless vats
On sale currently. Deep and dark colour with purple tints. Nose of candied fruits and toasty overtones, developing to mint, liquorice and spicy aromas. The palate is powerful, smooth and elegant. Rich and concentrated wine with silky tannins and ripe fruit. Well-balanced and exceptional concentration due to climatic conditions during the summer of 2003 (heat wave). A racy wine with good ageing capacity : several years to soften its young tannins.
5. 이 기갈 꼬띠로띠 E.Guigal, Cote Rotie 2003
☞ 생산회사 : E. Guigal (이기갈)
☞ 포도품종 : Syrah(시라) 96%, Viognier(비오니에) 4%
☞ 국가/지역 : France (프랑스) / Northern Rhone (북부론) / Cote Rotie (코띠로띠)
☞ Appellation : Cote Rotie AOC

테이스팅 노트
짙고 어두운 색으로 자극적인 향, 작고 말랑말랑한 과일과 섬세한 나무향이 난다. 탄닌의 조화가 잘 이루어진 우아한 와인으로 나무딸기,멀베리, 바닐라 향을 느낄수 있다.
까브 드 땡 레르미따쥬는 리용(Lyon)과 발렁스(Valence) 사이의 두 개의 론 연안를 커버하고 있는 아뻴라시옹(Appellation area)의 가운데에 위치해 있다.
좌안에는 에르미따쥬(Hermitage) 언덕이 크로즈 에르미따쥬(Crozes-Hermitage) 포도원를 굽어보며 공중에 높이 솟아있다. 우안은 북쪽에서 남쪽으로 생 죠셉(Saint-Joseph), 꼬르나스(Cornas), 생 뻬라(Saint-Peray)의 가파른 언덕에 의해 차지되어 있다.
떼루아는 주로 화강암과 빙하시대의 침전물인데 이것은 주로 복합적인 지리적 변화의 결과이며, 이는 여러가지의 sub-soil(하층토)를 만들어낸 것이다.
1946년 에띠엔 기갈(Etienne Guigal)은 꼬뜨 로띠(Cote-Rotie) 아뺄라시옹의 요람이기도한 고대 도시 앙퓌(Ampuis)에 도멘을 만들었다. 2400년의 역사를 지니는 이 지역 포도원은 오늘날까지 로마 시대의 전형적인 낮은 담장들이 보존되어 있다. 에띠엔 기갈은 14세기 때인 1923년 앙퓌에 정착했고 꼬뜨 로띠에서만 포도 수확을 67회 해서 와인을 양조했으며 초창기부터 비달 플뢰리(Vidla Fleury) 사를 만드는데 참여했다.
1961년 현재 CEO인 마르셀 기갈(Marcel Guigal)이 가업을 이어받아, 1984년말 비달 플뢰리 사의 총지분을 매입하기에 이른다. 1995년에는 론 강가에 위치한 샤또 앙퓌를 매입하여 이기갈의 새로운 명품, 꼬뜨 로띠 샤또 앙퓌 와인을 탄생시켰다.
기갈사는 라 물린느(La Mouline), 라 랑돈느(La Landonne) 그리고 라 뛰르끄(La Turque)와 같은 유명한 포도원을 직접 소유하고 있다. 또 꽁드리외(Condrieu)의 포도원에서 전설적인 음료인 라 도리안(La Doriane)을 생산하고 있다. 이와 더불어 론 북부에 위치한 이름 높은 장 루이 그리파(Jean Louis Grippat) 도멘과 발루이(Vallouit) 도멘을 매입하여 뉴밀레니엄 시대의 문을 열었다.
이기갈에서는 론 계곡의 와인들 중에서도 가장 명망이 높은 크뤼 와인들을 선별해 최적의 품질을 위해 3~4년간 새 오크통에 숙성시키는 전통적인 방법을 고집하고 있다. 현재 양조를 담당하고 있는 필립 기갈(Philippe Guigal)이 론 계곡의 그랑뱅을 만들기 위한 이기갈만의 전통을 이어가고 있다.
(<프랑스 와인 - 보르도와인아카데미 시리즈 2>, 최훈)
첫댓글 좋은정보 감사합니다^^
수정했습니다. 이기갈 1병..나머지 도멘은 모두 Cave de Tain l'Hermitage (까브 드 땡 레르미따쥬)입니다.
감사합니다.
빈티지가 화이트 1999년, 나머지 레드는 모두 2003년입니다. 와인자료도 수정했습니다. ^.^