안녕하세요. 한국식품정보원 교육운영팀입니다 💖
2025년을 맞아, 한국식품정보원 대전교육장에서
첫 일반미생물(실습)교육이 진행되었답니다~👏👏
그럼 교육 후기, 함께 보실까요?
일반미생물은 3일에 거쳐 총 16시간 교육을 진행하고 있습니다! 자세한 사항은 아래 표를 참고해주세요!
일차 | 교육시간 | 과목 | 교육내용 |
1일차 | 10:00 ~ 12:00 | 일반미생물 이론 및 실습 Ⅰ | - 살균 및 멸균 - 실험에 필요한 기자재 사용법 숙지 - 시료의 채취 및 전처리 |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 |
13:00 ~ 17:00 | 일반미생물 이론 및 실습 Ⅱ | - 대장균(군) 정량시험 - 대장균(군) 정성시험 - 대장균 정량시험 - 대장균 정성시험 |
2일차 | 10:00 ~ 12:00 | 일반미생물 이론 및 실습 Ⅲ | - 희석액 제조 및 멸균 - 진균수 배지제조/접종/배양 - 일반세균 배지제조 |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 |
13:00 ~ 17:00 | 일반미생물 이론 및 실습 Ⅳ | - 세균의 발육실험(이론) - 일반세균수 접종 배양 - 대장균군(대장균) 배지 제조 - 건조필름법 - 진균실험 - 일반세균 - 대장균/대장균군 |
3일차 | 10:00 ~ 12:00 | 일반미생물 이론 및 실습 Ⅴ | - 그람염색법 실험 및 현미경 관찰 |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 |
13:00 ~ 14:00 | 일반미생물 이론 및 실습 Ⅵ | - 일반세균수 및 대장균군 실험결과 확인 - 진균 결과확인 |
14:00 ~ 15:00 | 일반미생물 이론 및 실습 Ⅶ | 실험절차 review |
15:00 ~ | 종합토의 및 수료식 |
일반미생물(실습) 교육은
식품위생 오염지표미생물인 일반세균수, 대장균(군)의 특성을 이해하고 식품공전에 명시된 실험절차에 따라
개인별 실습을 진행함으로써 실험방법과 주의사항을 정확히 습득할 수 있는 교육입니다. 🧪⚗️
이렇게 들으면 너무나 어려워 보이는 교육이지만,
한국식품정보원에서는 기초적 이론을 바탕으로, 누구나 미생물을 이해하기 쉽도록 교육을 진행하고 있습니다 📝
먼저 미생물의 특징, 분류, 생육조건 및 특징 등 탄탄한 이론 교육이 진행됩니다.
강의 중간중간 생화학적 개념과 실제 식품 업체들의 사례들도 말씀해주시니 집중력 넘치는 교육생들의 모습을 엿볼 수 있었답니다!
실험에 필요한 여러 종류의 액체배지와 고체배지를 직접 공부하고 제조합니다.
배합표도 강사님과 함께 작성하기 때문에, 걱정하지 않으셔도 된다는 점!!
마이크로 피펫, 도말봉을 이용해 배지에 균을 접종하는 모습입니다 🧫
백금이, 백금선 등 다양한 도구들을 사용해볼 수 있는 실습 교육!
화염멸균 과정은 미생물 교육에서 절대 빼놓을 수 없는 부분이죠!
이처럼 실험에 필요한 기초지식도 전부 친절하게 알려주시니
실험도구 사용 방법을 몰라도, 실험을 처음 해보시는 분들도 손쉽게 실습하실 수 있답니다 😆
추정시험, 확정시험, 완전시험의 절차를 지나고 나면 직접 배양했던 미생물들을 현미경으로 관찰하고
그람염색법을 이용하여 미생물의 특성, 특징으로 미생물들을 구분할 수 있는 기준을 공부합니다.
그람염색법을 진행하고 있는 사진입니다.
그람 양성균인지, 음성균인지에 따라 확연히 다른 모습을 보이는 미생물 실험이 너무 신기하지 않나요?
🦠🦠🦠
현미경 조작법과 미생물 확인까지 1인 실험으로 진행된다는 점~ 🔬
마지막 날에는 접종했던 균들이 어떤 양상을 띠고 있는지,
배양 결과를 확인하며 세균수 계산 및 기재 방법을 배우게 됩니다.
어떠셨나요?
지금까지 일반미생물(실습) 교육 후기였습니다!
이처럼 저희 한국식품정보원은 25년도에도
HACCP,미생물 실습, 품질관리, 제품개발, 자격증 등
다양한 교육이 진행중이니 자세한 내용은 홈페이지를 방문해주세요!
한국식품정보원 대전교육장
대전광역시 유성구 반석로 14 7-9층
한국식품정보원
서울특별시 송파구 법원로 128 A동 1006호
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