세상에서 제일 맛있는 커피가 무엇이냐 묻는다면
사랑하는 사람과 함께 마시는 커피일텐데요
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이미지출처:주말드라마 오작교형제들 방송캡쳐
그럼 진짜 맛있는 커피는 어떤 커피일까?
많은 커피전문가들에게 지금까지 고안된 가장 이상적인
커피추출법을 물어보면 주저없이 페이퍼드립을 지목합니다.
가정이나 카페에서 많이 사용하는 커피메이커도 이 추출방법으로
만들어 졌지요. 그러나 커피메이커와 정통적인 종이필터를 이용한
핸드드립의 커피맛은 많은 차이가 있는데요,커피를
가장 맛있게 조리하는 방법이 바로 페이퍼드립이에요.
핸드드립의 대명사
칼리타(Kalita)
102LD 드립퍼 세트 (3-4인용) (도자기 드립퍼)
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세라믹도자기 드립퍼 102LD
칼리타 500CC 서버
칼리타 화이트 여과지 40매
계량스푼
드립퍼 받침대
원두커피를 처음 시작하시는 분들에게 좋은 세트상품으로
따로 구입하실 걱정없이 세트로 구성되어 있어 더욱 편리해요.
저렴한 가격에 비해 좋은 커피맛을 얻을 수 있는 착한 아이인데요,
커피의 추출시간이 짧고 사용이 간편하여 더욱 사랑받는 드립퍼랍니다.
추출하실 때 커피는 중간 굵기 정도의 그라인딩 된 커피를 사용하시는 것이 좋으세요.
▶ 칼리타(Kalita) 페이퍼드립커피 추출법◀
1.정수된 깨끗한 물을 100도 끓인 후 드립전용포트(주둥이가 가는 주전자)
에 덜어 85도~90도 정도로 식혀 놓는다.
2.준비된 종이필터를 접지된 밑부분을 먼저 접고 옆면을 반대방향으로 접는다
3.접은 종이필터를 드립퍼 위에 얹고 안쪽 하단부분까지 밀착되도록 눌러준다.
4.계량스푼을 이용하여 일정량의 분쇄된 커피를 종이필터에 넣는다.
(일반적으로 1인분은 10g 정도가 적당)
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5.드립퍼를 약간 흔들어 커피가루가 드립퍼안에 편편해지게 만든다.
6.준비된 드립전용포트로 커피가루 전체를 천천히 적신다.
이때 물이 커피가루를 벗어나지 않도록 주의한다.
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7.조금 후 커피가 부풀어 오르는 것을 확인하고 약간 더 뜸을 드린다.(약15초~20초)
*오래된 커피는 부풀어 오르지 않습니다.
8.커피중심에서부터 시계방향으로 나선형으로 드립합니다.
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9.물이 빠지면 위 과정을 3회 정도 반복
10.정해진 커피량이 추출되면 드리퍼를 서버에서 분리한다.
1인분 약 150cc, 마시기 좋은 온도는 65도~ 70도 입니다.