참고 : "소문난 잔치집에 먹을게 없다"
줄 서는 집에 맛이 더 있는 이유? 시장이 반찬이다!
" 바이클 동호회에서 추천하는 맛집은 가지라!"
-------------------<제주시>-------------------
상호 : 누룽지 식당
주소 : 제주시 고산동산6길 15-1
연락처 : 064-724-6665
추천 매뉴 : 고등어 조림
상호 : 만배횟집
주소 : 제주시 국기로 2길 2-9
연락처 : 064-724-2553
추천 메뉴 : 대방어 (코스로 나옴, 사윗살+ 머리구이+내장수육(호불호갈림))
*** 예약이 안되니 사전에 연락주면 예약해줄게요.
상호 : 할매 추어탕
주소 : 제주시 구남로 57
연락처 : 064-753-9080
추천 : 반찬 - 꽃멸치젓, 게장
상호 : 동문시장 고기국수
주소 : 제주특별자치도 제주시 특별자치도, 일도1동 1148-2
연락처 : 064-757-6055
상호 : 유리네 식당
연락처 : 064-748-0890
*** 과거에 유명했던 식당인데, 핵심은 맛보다 옛날 잔치집 분위기였는데, 돈을 많이벌면서 사옥을 지운후로
장사가 고만고만해짐, 지금은 외관은 좋지만, 내부는 예날 분위기로 조금 돌아간 상태임
상호 : 한라축산정육식당 노형점
제주시 1100로 3128
연락처 : 0507-1436-0067
상호:삼해횟집
연락처:0507-1326-9924
주소:제주시 우평로 354
상호:앞돈지
연락처:064-723-0988
주소:제주시 중앙로 1길 28
상호:늘봄흑돼지
연락처:064-744-9001
주소:제주시 한라대학로 12
상호:돈지식당
연락처:064-756-5225
주소:제주시 중문호 10길 2
상호:제주연동참돼지-웰빙탕
연락처:064-742-3392
주소:제주시 연화로 3길 10
상호:파도식당
연락처:064-753-3491
주소:제주시 성지로 68-1
상호: 물항식당
연락처:064-755-2731
주소:제주시 임항로 37-4
상호:이가촌식당
연락처:064-744-8100
주소:제주시 연북로 164
******* 고기 국수 *********
상호 : 삼대 국수
주소 : 제주시 신대로 5길 18
특징 : 일반 고기국수와 다름 육수와 고기가 색다름, 면은 일반적
상호 : 자매 국수
주소 : 제주시 삼도이도 1252-4
** 2022년에 이사예정이였음 확인 바람
연락처 : 010-7740-4949
식당 마요네즈
주소: 제주특별자치도 제주시 노형동 1068-5
스시 호시카이
주소: 제주특별자치도 제주시 오남로 90
연락처: 064-713-8838
라스또르따스 Las Tortas
주소: 제주특별자치도 제주시 이도이동 광양11길 8-1
연락처: 064-799-5100
돼지구이연구소
주소: 제주특별자치도 제주시 이도1동 동광로1길 6
연락처: 064-755-9209
고집돌우럭 제주공항점
주소: 제주시 KR특별자치도 제주시 건입동 임항로 30
연락처: 050-71436-1008
참고 : "소문난 잔치집에 먹을게 없다"
줄 서는 집에 맛이 더 있는 이유? 시장이 반찬이다!
맛은 그저 그럼
착한제주고등어
주소: 제주특별자치도 제주시 특별자치도, 신산로2길 25 KR
연락처: 064-725-5751
스시 오하요
주소: 제주특별자치도 제주시 특별자치도, 용담2동 359-54 KR
연락처: 064-712-5425
수복강녕
주소: 제주특별자치도 제주시 연동 선덕로3길 40
연락처: 064-744-3564
*************************************************************************************************
*************** 제주 맛집 ***********************************************************************
제주 토속 음식
1. 몸국
2. 성게 미역국
3. 우럭 미역국 (생선 미역국)
4. 갈치국
5. 갈치 조림 & 고등어 조림
(토속 음식은 아니지만, 타 지역에 비해 재료? & 요리방법? 달라 맛이 다름)
6. 냉국 ( 타 지역에서는 생 된장국이라고 하기도 함)
7. 꽃멸치 젖
8. 자리 젖
9. 돈배고기
10. 꿩엿 ( 어렸을때는 꿩 살들 닭죽처럼 잘게 찟어서 엿을 만들었을때 풍미나, 식감이 좋음
현재는 인건비등때문에 갈아서 본래의 맛이 많이 사라짐)
11. 미숫가루
제주에서는 오로지 제주에서 나는 콩가루 + 보리만 갈아서 만든 미숫가루는 특유의 고소한 맛과
우유에 타서 먹을때 단맛이 일품임
현재는 타 지역에서 얼려져 육지로 나가고 있는걸로 알고 있음.
12. 고등어회 ( 타지역에서도 먹지만 특기 제주도는 신선하게 먹을수 있어서 많이 찾음
모슬포에 유명한 곳이 있는걸로 암)
13. 전복 젖
전복 젖은 자연산이 아니면 할수 없는 전복 젖 일부 해녀들만 만드는 방법을 알고 있음
필요하면 숙모님이 하시니 구해다 드릴게요. 돈주고도 살수 없는 젓갈입니다.
14. 자리 물회
특히 제주도에 나는 자리는 뼈가 연하고 꼬리쪽 고소한 맛일 일품이라, 타 지역에 비해
맛이 우수함.
특히 보목포구에서 나는 자리는 유명하고 인근 어진이네 횟집은 과거 유명했음.