나마스카
친구가 이 사진 보더니
알려달라고 그래서
친구한테 보낸 레시피에요.
하기도 쉽고
맛도 괜찮아서 남기고 싶었어요.
양배추를 한입크기로 썰어서
통에 담고
소금 뿌려서 30분에서 1시간 정도 놔두고
중간중간에 뒤집어 주고
물김치 국물준비를 해
밥을 물에 불렸다가 갈고
(안불려도 상관없음)
설탕이나 효소같은 단거는 안넣고
사과나 단감같은 단맛나는 과일
배도 좋고
갈아서 국물만 넣어
나는 집에 휴롬있어서 그걸로 했어
밥갈은 거는 체에 받쳐서 밥알을 걸려주고
(밥알이 물김치에 섞여있는는 안깔끔해보여서)
과일즙낸거랑 물이랑 섞어서
양배추가 좀 짜게 절여졌으면
국물을 좀 싱겁게
양배추가 싱겁게 절여졌으면
국물을 살짝 짜게 간을 해
그리고 양배추 절인데에다
부어주면 끝...
2-3일 상온에 두면 익어
물김치 국물에다 생강가루를 좀넣었어.
언니는 마늘넣어도 되고
쪽파같은 것도 넣으면 되고
나는 마늘 파 안먹으니까 대신 생강넣었어요.
그리고 양배추만 하지말고
나는 콜라비를 얇게썰어서 같이 양배추랑 절여서 했어.
물김치 국물 만들때
파프리카 있으면 같이 밥이랑 갈아서
넣어도 좋아.
빨간색 파프리카는 고추가루 넣으것처럼 색이 나서 이뻐..
양배추가 채소중에 프로바오틱스가 많대
그래서 위에 좋다고 그래서
위가 시원챦은 나는 이 양배추물김치를 자주 해먹어
맛도 괜찮고
그럼 맛나게 해 먹어
그럼
여러분도 맛나게~~~
첫댓글 전 건더기만 촵촵 먹고싶어유~~~ 맛있겠당!