향긋한 쑥된장국/ 쑥국 끓이는 법
쑥은 특히 여성에게 좋다.
어혈을 풀어주고 생리통을 다스린다.
자궁을 따뜻하게 해주고 하혈을 멈추게 해준다.
피부미용에도 효과가 있다고 한다.
임신중에 배가 아프고 하혈이 생기면서 유산조짐이 있을 때도 약으로 쓰인다.
재료
쑥국 맛있게 끓이는 법에 사용되는 식재료로는 쑥, 모시조개, 들깨가루, 잔파, 된장, 국물멸치, 홍고추, 마늘, 간장이
사용됩니다. 집에서 쉽게 준비할 수 있는 것들이죠.
쑥국 끓이는 법
1.쑥국 끓이는법 첫번째는
국물로 사용되는 다시마물을 만드는 것으로 시작됩니다.
냄비에 물을 붓고 다시마와 멸치를 우려내어 다시마 육수물을 만들어주세요.
2.쑥국 맛있게 끓이는 법 다음 단계는
들판에서 채취한 쑥을 손질해주는 단계예요.
흐르는 물에 쑥을 씻어주신 다음 들깨가루로 버무려서 준비해두시면 된답니다.
3.쑥국 끓이는법에 사용되는 모시조개도
손질이 필요한데요. 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감을 제거한다음, 끓는 물에 조개를 부어주어 살짝 익힌 다음 살점을 빼내어서 준비해둡니다.
그리고 맑은 국물은 나중에 사용할 수 있도록 따로 받아둡니다.
4.쑥국 맛있게 끓이는 법 마지막 단계는
손질한 각종 식재료들을 다시마물에 부어 끓여주시면 되는데요.
멸치 다시마 육수물에 된장을 푼 다음 모시조개 국물, 모시조개살, 들깨가루로
버무려 준 쑥을 다함께 넣은 뒤 끓여주세요. |
첫댓글 냉동시킨 쑥 오늘한번 끓여 보겠습니다.