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이상구박사와 함께하는
맛있는 건강요리교실
1. 밥 : 현미와 현미찹쌀은 동량으로 한 다음 기장쌀과 수수쌀 그 외 잡곡 (팥, 녹두, 울타리 콩, 검정콩, 율무 등)을 첨가한다.
※ 흰밥→현미밥 / 흰 국수→메밀국수, 통밀국수 / 흰 빵→통밀 빵
2. 야채국물 : 건 다시마 1장, 건 표고버섯 6개, 무 1개, 양파 3~4개, 그 외에 남은 야채 (호박, 당근,
양배추, 브로컬리 등)
- 표고, 무, 양파를 생수를 붓고 중간 불에서 40분 끓이다가 다시마 넣고 10분 더 끓인 후 체에 건진다.
→여름에는 냉장보관
※ 국을 끓일 때 국물은 야채국물을 사용한다.
3. 양념 : 설탕→꿀 또는 조청/ 흰 밀가루→통밀가루/ 쇠고기→밀고기/ 식초→레몬즙/ 간장→가루간장/ 고춧가루→홍 피망/ 식용유→올리브유/ 소금→구운 소금/ 기타(깨 가루, 들깨가루, 땅콩가루, 케슈넛 가루)
※ 모든 나물 특히 삶아서 무치는 나물은 참기름이나 깨소금, 혹은 케슈넛 가루를 넣어서 나물을 무친 후 소금이나 간장으로 간을 하면 소금 양을 줄일 수 있다.
4. 간장
① 국 간장 : 야채국물에 흰콩과 검정콩을 1:1비율로 1시간 중불로 끓인 후 콩을 건져 내고 소금은 식성대로 넣고 졸인다.
② 진간장 : 위의 만들어진 국 간장에다 물엿 1컵을 넣고 졸인다.
5. 된장
☺ 재료 : 메주콩 2컵, 가루간장 1,1/2Ts, 다진 홍 피망 1Ts, 마늘, 다진 파 1Ts, 야채국물 6컵, 통깨.
① 압력솥에 야채국물 붓고(넉넉히 잠기도록) 압력이 최고로 올라올때 불을 끄고 뜸을 들인다.
② 메주콩을 믹서에 야채국물과 함께 너무 곱지 않게 갈아둔다.
③ 홍 피망과 파를 곱게 다진다.
④ ②,③번은 한곳에 모아서 섞고 가루간장으로 간을 맞추고 통깨와 다진 파를 넣는다.
6. 고추장
☺ 재료 : 단호박3개, 현미찹쌀가루4Ts, 구운 소금 1Ts, 고춧가루 1컵, 조청 컵, 가루간장 1Ts, 야채국물2컵
① 단호박을 껍질을 벗겨서 씨를 제거하고 푹 쪄둔다.
② 냄비에 ①을 넣고 끊이면서 가루간장과 소금을 넣는다.
③ ②번을 졸이듯이 끓이다가 찹쌀가루를 넣고 걸쭉하게 끓이며 조청을 넣고 졸인다.
④ 불을 끄고 고춧가루를 넣어 섞는다.
7. 무나박김치
☺ 재료 : 무5개 반, 배3개(중간크기), 홍피망3개 비트1/4, 마늘5개, 생강2쪽, 다진 파, 소금, 현미죽, 고춧가루 1Ts.
① 무 반개와 배, 씨를 제거한 홍피망, 비트, 마늘, 생강, 현미죽을 믹서에 곱게 간다.
② 무를 납작하게 썰어서 양념을 버무리고 난후 소금으로 간을 하여 마무리한다
③ 이때 무나박김치의 간은 버무렸을때 짜다는 맛이 나중에 김치을 먹을때 간이 적당하다
※ 피망이나 기타 양념을 믹서에 갈 때 물대신 야채국물을 사용한다.
8. 밀고기
☺ 재료 : 글루텐가루 1Kg, 호두 1컵, 땅콩 1컵, 검정깨 3Ts, 양파(중)2개, 비트1/4쪽, 가루간장 1Ts, 야채육수 5컵, 삶은 메주콩.
① 분쇄기에 견과류(호두, 땅콩, 검정깨)를 갈아둔다.
② 메주콩은 믹서에 야채육수를 넣어 갈아둔다.
③ 비트, 양파도 믹서에 야채육수를 넣어 갈아둔다.
④ 글루텐가루와 준비된 견과류물+야채물의 양을 1:1로 준비한다.
⑤ 넓은 그릇에 준비된 갈아둔 모든 물을 넣고 간장가루를 넣어 섞은 다음 글루텐가루를 넣어 반죽한다.
⑥ 넓고 볼이 깊은(약 5~7cm) 그릇에 비닐에 깔고 반죽한 재료를 담아서 냉동한 다음 쓸 때 마다
냉동된것을 약간씩 해동시켜서 썰어서 요리에 이용한다.
9. 밀고기 조림
☺ 재료 : 팬에 구운 밀고기 10장, 새송이 2개, 표고 3개, 양파 1개, 야채국물 1컵, 가루간장 2ts, 잣가루 2ts, 당근 1/2, 통깨 1ts, 다진 마늘 1ts, 꿀 1T, 참기름 1ts.
① 구워진 밀고기와 새송이 버섯, 표고버섯을 먹기 좋게 자른다.
② 팬에 야채국물을 붓고 가루간장과 마늘, 꿀을 넣고 끊인 다음 전분 가루를 넣어 끊인후 준비된
재료에 넣어 은근히 불에서 고루 버무려 참기름를 넣어 접시에 담아 상에 낸다
10. 콩나물 죽
☺ 재료 : 콩나물 1줌, 현미밥 1공기, 야채국물 2컵, 소금이나 가루간장 1ts
① 현미밥을 고슬하게 지어둔다.
② 솥에 야채국물을 붓고 ①을 넣어 중간 불에 끊인다.
③ ②가 끓으면 콩나물을 넣고 소금을 넣은 다음 콩나물이 익으면 그릇에 담아낸다.
11. 냉면(4인기준)
☺ 재료 : 냉면사리, 김치 국물 4컵, 사과 4개, 레몬 2개, 꿀 1/2컵, 토마토 1개, 오이 1/2개, 배 1/4개, 야채국물 1/2컵
① 건 냉면사리를 삶아서, 사리가 끈적임이 없도록 전분을 깨끗이 씻어둔다.
② 냉면국물 만드는 법
ㄱ. 백김치 국물이나 무김치 국물을 준비
ㄴ. 싱싱한 사과를 강판에 갈아서 채에 받쳐둔다.
ㄷ. 레몬도 즙을 짜둔다.
ㄹ. ㄱ~ㄷ의 순서를 넓은 볼에 넣고 야채국물을 김치 국물에 넣은 다음 베 보자기에 깨끗하게 국물을 거른다. 꿀을 섞어 그릇에 사리를 담고 고명으로 오이, 배를 얹은 다음 국물을 부어서 상에 낸다.
12. 소스 만들기
☺ 기본재료: 각종과일, 전분이 많은 야채(감자, 고구마, 단 호박 등), 간장가루, 소금, 꿀, 레몬즙, 두부, 천연향신료(마늘, 양파, 허브 - 로즈마리, 라벤다, 파슬리) 등을 넣고 믹서에 갈아 주면 맛있고 다양한 소스가 완성된다(야채에는 감자. 과일에는 바나나).
① 단맛을 원할 때 : 꿀
② 새콤한 맛을 원할 때 : 레몬
③ 짭짤한 맛을 원할 때 : 간장가루
④ 부드러운 맛을 원할 때 : 두부, 두유
13. 드레싱
1. 사과 소스 : 사과 1/2개, 레몬 3Ts, 꿀 1ts, 소금약간
2. 두부 참외 소스 : 두부 1/4, 참외 2개, 꿀 1Ts, 소금약간
3. 잣 소스 : 잣 5Ts, 양파1쪽, 야채국물 3Ts, 소금 1ts.
4. 야채 소스 : 삶은 감자 2개, 오이 2/1개, 레몬즙(식성대로), 소금, 올리브유1ts 믹서에 갈아 사용
5. 간장 드레싱 : 간장4Ts, 레몬2Ts, 꿀2Ts, 깨소금, 참기름, 다진 청ㆍ홍피망 1Ts, 잣가루 1TS
6. 겉절이 소스 : 간장가루1Ts, 야채국물 1/2컵, 다진 양파1Ts, 다진 홍피망 1Ts, 잣가루1Ts
7. 과일 샐러드 소스 : 파인애플(캔), 바나나, 찐 단호박, 케슈넛 가루
8. 고추장 소스 : 고추장 1큰술, 붉은 피망 다진 것 1큰술, 사과 1/2개, 레몬 1개, 꿀 조금, 소금
- 믹서에 사과, 레몬, 피망을 넣고 곱게 간 다음 꿀, 소금 약간을 넣어서 새콤달콤한 소스로 사용(돌나물, 생미역)
9. 토마토 케찹 : 토마토 2개, 당근 1/4개, 비트 조금, 홍피망 1개, 소금 1Ts, 물엿 2Ts,
-모두 합하여 야채국물을 조금 넣고 삶아서 믹서에 간 다음 녹말을 약간 놓고 졸여서 쓴다.
10. 떡볶이 소스 : 토마토 캔닝, 토마토 페이스트, 양파, 간장가루, 마늘, 조청
- 토마토 캔닝을 페이스트랑 섞어서 끓이다가 양파, 마늘, 조청을 넣고 가루간장으로 간을 맞춘 후 약한 불에 조린 후 떡볶이 소스로 쓴다.
11. 과일 샐러드 : 파인애플(캔)5조각, 잣 5큰술
- 믹서에 모든 재료를 넣고 갈아서 소스로 쓴다.
12. 감자 드레싱 : 감자1개, 두유1/4컵, 소금, 꿀, 다진 양파, 파슬리 약간
13. 단 호박 드레싱 : 단 호박(사과1개 크기), 케슈넛 우유1/2컵(케슈넛 : 물=1:3), 소금, 꿀
14. 키위소스 : 키위, 샐러리, 꿀, 소금
15. 깨 소스 : 참깨 1/2컵, 두부 1/2모, 야채국물 1컵, 케슈넛 2숟갈, 소금을 믹서에 곱게 간다.
16. 초고추장 소스 : 파인애플, 사과, 꿀, 레몬, 고추장을 믹서에 곱게 간다.
17. 땅콩소스 : 볶은 땅콩 1/2컵, 두유 1팩, 소금 1ts, 양파1/4개를 믹서에 곱게 간다.
18. 된장소스 : 두유 3/1컵과 켓슈넛 1수저를 믹서기에 넣고 간 후 뉴스타트된장 2큰술을 넣고 또 믹서하여 사용함(봄동이나 유채나물에 잘 어울림)
14. 감자 그라탕
☺ 재료 : 콩 햄 1/2개, 다진 당근 1/4개, 얇게 썬 감자(5개), 채 썬 양파 1개, 오레가노 2Ts, 케슈넛 1컵, 올리브유 1Ts, 소금 1ts.
① 팬에 올리브유를 넣고 뜨거울 때 통밀가루를 넣어서 타지 않을 정도로 볶는다.
② 두유를 ①에 넣고 저어가면서 끓인다.
③ 준비된 모든 재료 위에 ②를 넣고 버무린 후 팬에 담고 케슈넛 소스를 고루펴서 200도 예열시킨 오븐에 25분 정도 구워낸다.
15. 두부 스프레
☺ 재료 : 두부 1모, 삶은시금치 1/2컵, 양파가루 1Ts, 케슈넛 1/2컵, 소금 1ts, 마늘가루 1ts, 참기름 2ts.
① 두부를 베보자기로 싸서 물기를 없앤다.
② 잘 삶은 시금치를 물기를 꼭 짜둔다.
③ 두부와 시금치를 볼에 담아서 양파 가루와, 마늘가루, 소금을 넣어서 간을 맞춘다.
④ 케슈넛과 야채국물을 믹서에 갈아둔다(농도는 걸쭉하게).
※비트를 조금 넣으면 고운 핑크빛이 된다.
⑤ 팬에 올리브유를 바르고 ③을 넣어서 팬에 고루 편 다음 ④를 부은후 파셀리를 다져서 예쁘게 장식한다.
⑥ 미리 예열된 오븐에 넣어서 15-20분 구워낸다. 이 때 온도는 150~170°로 한다.
16. 야채장국
☺ 재료 : 고사리 1줌, 콩나물 1줌, 배추 시래기 1줌, 느타리버섯 5개, 홍고추 1개, 야채국물,
캐슈넛가루 1/4컵, 대파 1대, 가루간장 1Ts, 소금 1ts, 마늘, 양파 1개.
① 고사리, 콩나물, 시래기는 각각 따로 소금 간을 하여 무쳐둔다.
② 야채 국물에 캐슈넛 가루를 넣고 믹서에 갈아둔다.
③ 피망과 고추도 야채국물에 갈아둔다.
④ ①, ③을 섞고 마늘, 소금, 가루간장으로 간을 한다.
⑤ ④에 야채국물을 넣고 끓인다.
⑥ 한 번 끓으면 ②를 넣고 더 끓인다.
17. 야채 탕수
☺ 재료 : 새송이 버섯 5개, 브로컬리 1개, 컬리 플라워 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 야채국물 2컵,
소금 1Ts, 꿀 1Ts, 레몬즙(반쪽), 토마토 케찹 1/2컵, 전분가루 1Ts.
① 모든 야채를 같은 크기로 썰어서 끓는 야채국물에 넣어서 살짝 데쳐둔다.
② 야채국물에 케찹을 넣어서 끓이면서 소금, 굴, 레몬즙을 넣고 끓여 전분을 넣고 유를 만든다.
③ ①, ②를 섞어 상에 낸다.
18. 라이스 전
☺ 재료 : 찬밥 2공기, 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 캔 완두콩 2Ts, 소금 1ts,
캐슈넛가루 1/2컵, 밀고기 2장, 올리브유 2ts, 야채국물 1컵.
① 표고버섯, 당근, 양파, 밀고기를 잘게 다진다.
② 케슈넛 가루, 양파, 야채국물을 믹서에 넣어서 간다.
③ 볼에 ①, ②와 완두콩, 소금을 넣고 고루 섞어서 팬이나 후라이팬에 구워낸다.
19. 와플빵
☺ 재료 : 현미쌀 1컵, 현미찹쌀 1컵, 불린 노란콩 1컵, 건포도 1Ts, 깍둑썬 단호박 2Ts, 호두 1Ts, 꿀, 소금
① 현미쌀을 물에 2시간 정도 불린다.
② 콩은 콩물 할 때처럼 불려서 현미쌀과 함께 믹서에 간다.
③ 소금, 꿀을 넣어 섞은 다음 식성에 따라서 건포도나 단호박, 견과류 등을 넣어 와플빵 틀에 구워낸다.
※와플 빵 반죽 농도는 걸쭉하게 한다.
20. 땅콩 쨈 : 땅콩을 믹서에 곱지 않게 갈아 조청과 고루 섞어준다.
21. 배추겉절이
☺ 재료: 배추, 홍피망, 야채국물, 가루간장, 들깨 계피 가루, 다진 파
① 배추를 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고 먹기 좋게 자른다.
② 야채국물, 홍피망을 믹서에 넣어 곱게 갈고 간장가루로 간을 한다.
③ ①에 ②를 넣고 고루무치면서 들깨가루를 뿌려서 맛을 낸다.
22. 감자구이
☺ 재료 : 재료: 감자(중간) 5개, 다진 마늘 1ts, 소금 2ts, 오레가노 2Ts, 올리브유 1Ts.
① 중간크기 감자를 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
② 볼에 감자와 다진 마늘과 소금을 넣고 간이 베이도록 버무린 후 오레가노를 뿌려서 두툼한 후라이팬에 올리브유를 바르고 버무린 감자를 펴서 뚜껑을 닫아 구워낸다.
(오븐에 구울때는 200도 예열한후 15-20분 정도 구워낸다)
23. 두부찜
☺ 재료 : 생두부, 야채국물, 다진 마늘, 양파, 피망, 가루간장, 당근, 표고버섯, 무
① 두부를 먹기 좋은 크기로 자른다.
② 표고를 불린 후 채 썰어 둔다.
③ 야채국물과 피망을 믹서기에 넣고 곱게 갈아둔다.
④ ③에 마늘과 간장가루를 넣어 양념장을 만든다.
⑤ 냄비에 무를 얇게 썰어서 깔고 두부를 펴서 놓고 양념장을 뿌리고 당근과 표고버섯, 양파를 올리고 다시금 두부를 넣고 양념장을 뿌린 후 중불에 충분히 끓여서 상에 낸다.
24. 양상추 샐러드
☺ 재료 : 양상추, 샐러리, 적채, 콩햄, 검정깨, 토마토 소스
① 야채는 먹기 좋게 썰고 햄은 잘게 썬다.
② 볼에 모든 재료를 넣고 토마토 소스를 섞으면서 검정깨를 뿌려서 먹는다.
※ 소스 예 : 통깨에 두유을 넣고 믹서에 갈아서 소금으로 간을 한다.
25. 두부찜
☺ 재료 : 생두부, 야채국물, 다진 마늘, 양파, 피망, 가루간장, 당근, 표고버섯, 무
① 두부를 먹기 좋은 크기로 자른다.
② 표고를 불린 후 채 썰어 둔다.
③ 야채국물과 피망을 믹서기에 넣고 곱게 갈아둔다.
④ ③에 마늘과 간장가루를 넣어 양념장을 만든다.
⑤ 냄비에 무를 얇게 썰어서 깔고 두부를 펴서 놓고 양념장을 뿌리고 당근과 표고버섯, 양파를 올리고 다시금 두부를 넣고 양념장을 뿌린 후 중불에 충분히 끓여서 상에 낸다.
26. 자장면
☺ 재료: 감자, 고구마, 양파, 무, 호박, 당근, 밀고기, 표고버섯, 흑미쌀, 올리브유, 춘장, 전분가루, 야채국물
① 감자, 고구마, 양파, 호박. 당근을 같은 크기로 썰어둔다.
② 무는 위의 재료보다 절반 정도 작은 크기로 썬다.
③ 구워진 밀고기도 같은 크기로 썰고 표고버섯도 같이한다.
④ 흑미쌀은 2시간정도 물에 담궜다가 야채국물을 넣어서 믹서에 곱게 갈아둔다.
⑤ 팬에 올리브유를 넣고 썰어둔 야채를 모두 넣고 중간불에 볶는다.
⑥ 야채국물에 춘장를 약간 넣고 잘 푼 다음 끊이면서 갈아둔 흑미쌀을 넣어서 저으며 끊인다.
⑦ ⑥에 볶아둔 야채를 같이 넣고 센불에 끊이면서 전분 가루를 야채국물에 풀어서 끓는 자장에 넣어 걸쭉하도록 끓인 다음 면과 함께 먹는다.
27. 야채모듬
☺ 재료 : 브로콜리, 컬리플라워, 홍피망, 방울토마토, 노란 파프리카, 검정깨, 소스
① 브로콜리, 컬리플라워를 먹기좋은 크기로 잘라서 소금물에 데쳐 건져둔다.
② 홍피망, 노란 파프리카는 네모나게 썰어 각각 따로 소금물에 데쳐 건져둔다.
③ 준비된 재료에 검정깨를 뿌려 섞은 다음 접시에 예쁘게 담아 소스와 낸다.
※옥수수소스 : 캔옥수수작은1통, 파인애플4조각, 켓슈넛 3수저, 두유1팩, 소금 1작은술을 믹서기에 넣어 곱게 갈아서 사용함
28. 콩나물잡채
☺ 재료 : 콩나물, 당근, 영양부추, 적채,소금, 검정깨, 참기름, 소금
① 콩나물을 씻어서 소금을 넣어 물에 삶은 후 얼음물에 헹궈 건져둔다.
② 당근과 적채는 가늘게 채 썰고, 영양부추는 다른 야채의 길이만큼 잘라둔다.
③ 준비된 콩나물에 야채를 섞은 다음 참기름을 넣어 고루 버무린 후 소금으로 간을 하고 검정깨를 뿌려 상에 낸다.
29. 오이 부추 무침
☺ 재료 : 오이 2개, 부추 한줌, 홍피망 1개, 간장 1큰술, 참깨가루 1큰술, 소금 1Ts, 참기름 1작은술
① 오이를 어슷 썬다.
② 부추는 5Cm 길이로 썬다.
③ 홍피망에 씨를 빼고 믹서기에 갈아서 간장 가루를 섞는다.
④ 볼에 ①, ②를 넣어 섞은 후, 준비된 양념을 넣어 고루 섞고 참기름, 깨가루를 넣어/ 상에 낸다.
30. 메밀국수 고명
☺ 재료 : 상충, 오이, 다진파, 김치 다진것, 홍피망 2개, 진간장 1스푼, 다진 토마토, 깨소금, 참기름, 꿀
① 상추를 잘게 썰고 오이는 채 썰어 둔다.
② 홍피망과 간장을 믹서에 간다.
③ ①, 김치, 토마토에 ②와 꿀을 섞은 다음 국수를 넣어서 무치고 참기름으로 마무리한다.
31. 오이 물김치
☺ 재료 : 오이 3개, 배 1개, 비트 1/4쪽, 생강 1쪽, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 생수 1.8ℓ, 소금 1큰술, 파 2뿌리, 미나리 2줄기, 통깨 1작은술
① 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금을 넣어 절인다.
② 믹서기에 껍질벗긴 배, 비트, 생강, 마늘, 양파를 넣어 곱게 갈아서 생수를 섞은 후 배보자기에 짠다.
③ ①에 ②를 붓고 파와 미나리를 넣고 하루 정도 두었다가 상에 낸다.
32. 도토리묵
☺ 재료 : 도토리묵 가루 1컵, 야채국물 6~7컵, 케슈넛 가루 1큰술, 올리브유 1작은술
① 냄비에 도토리묵 가루와 야채국물을 섞은 후 올리브유와 케슈넛을 넣고 중간불에서 서서히 끓인다.
② ①을 틀에 부어 굳힌 후 썰어서 상에 낸다.
33. 두릅나물
☺ 재료 : 두릅, 레몬, 소금, 마늘, 홍고추, 야채국물, 꿀, 깨소금
① 두릅을 삶아서 물기를 없앤다.
② 볼에 소금, 마늘, 야채국물을 희석한 다음 두릅을 넣어 고루 버무린 후 레몬, 꿀, 깨소금으로 맛을 낸다.
③ 식성에 따라서 간을 한 다음 홍고추를 예쁘게 썰어서 함께 버무린다.
34. 연근찜
☺ 재료 : 연근, 케슈넛가루, 찹쌀가루, 야채국물, 소금
① 연근을 껍질을 벗기고 0.5mm로 자르고 압력솥에 소금을 약간 넣고 10분 정도 삶는다.
② 뚜껑 있는 후라이팬에 연근을 고루 펴고 야채국물에 케슈넛가루와 찹쌀가루를 섞어서 연근 위에 고루 뿌려 중간 불에서 약 15분 정도 둔 후 예쁜 접시에 담아낸다.
35. 콩스튜
☺ 재료 : 흰콩 1컵, 겟슈넛 1컵, 토마토캔닝 3컵, 양파가루 1수저, 토마토페이스트 1수저, 소금 1작은술, 야채수 2컵, 네모썰기양파 1컵, 월계수잎 3장
① 흰콩을 깨끗이 씻어서 야채수와 함께 압력솥에 넣어 삶는다.
② 켓슈넛을 깨끗이 씻어 건져둔다
③ 냄비에 토마토캔닝과 토마토페이스트를 넣어서 주걱으로 저으면서 끊이다가
④ 준비된 콩등을 넣고 삶듯이 끊이면서 양파와 월계수잎을 넣어서 졸이듯 끊여서 먹는다
36. 감자구이
☺ 재료 : 재료: 감자, 다진 마늘, 소금, 오레가노, 올리브유
① 중간크기 감자를 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
② 볼에 감자와 다진 마늘과 소금을 넣고 간이 베이도록 버무린 후 오레가노를 뿌려서 두툼한 후라이팬에 올리브유를 바르고 버무린 감자를 펴서 뚜껑을 닫아 구워낸다.
37. 빵 그라탕
☺ 재료: 식빵, 양파, 오레가노, 케슈넛, 올리브유, 소금, 야채국물
① 양파를 가늘게 채를 썬다.
② 식빵도 가늘게 썰어둔다.
③ 양파와 소금, 오레가노를 섞어서 썰어둔 식빵에 넣고 고루 버무려둔다.
④ 케슈넛에 야채국물을 적당량 붓고 믹서에 곱게 간다.
⑤ 팬에 기름을 고루 바른 다음 준비한 식빵을 고르게 펴고 갈아둔 케슈넛 소스를 끼얹어서 미리 예열된(150-170°) 오븐에 넣고 10분- 15분 정도 구운 다음 상에 낸다