흑마늘은 일정한 온도에서 생마늘을 발효시켜 만드는 것으로
생마늘에는 없는 항산화물질인 S-아릴시스테인이등의 성분이생성되며,
폴리페놀류함량 또한 증가해 생마늘보다 항산화 효과가 10배 더 높다는 사실이 밝혀졌습니다.
흙마늘과 관련한 실제 연구자료를 살펴보겠습니다.
한국영양식량학회지 발표된<마늘이 인체위암세포 증식 미치는 영향> 관한 연구를 살펴보면
마늘의 농도가 높아질수록 암세포의 생존율을 최대 70-90%나 떨어트렸다는 사실이 드러났습니다.
즉,마늘이 암세포를 억제하고 사멸시키는데 상당한 도움이 된다는 사실이 입증된 결과입니다.
또한 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켜 각종 심혈관질환 등에도 도움이 됩니다.
연구에 따르면 흑마늘추출물을 쥐에게 투여한 후 중성지방과.총콜레스테롤 함량을 측정한 결과
콜레스테롤 농도는 29%나 낮았고, 중성지방은 무려 41%나 감소한 사실이 밝혀졌다.
각종 연구 및 논문 자료를 통해 흙마늘의 다양한 효능이 드러나면서
시중에는 흑마늘을 통째로 넣고 제조하여 보다 섭취가 간편한 흑마늘즙 등의 제품이 인기입니다.
허나, 일부 제품의 효능과 성분이 온전하지 못하다는 사실이 밝혀져 논란이 되고 있으니
지금부터는 고품질의 흑마늘 제품 고르는 방법에 관해 살펴보겠습니다.
##제조방식
보편적으로 흑마늘즙은 물에 흑마늘을 달여내는 추출액방식을 통해 제조됩니다.
그러나 이는 물에 녹는 성분만 담아낼뿐,그 외 성분은 담아내지 못한다는 단점이 있습니다.
추출액방식을 보안한 방식이 흑마늘을 껍질까지 통째로 갈아내 분말을 첨가한 방식입니다.
이는 물에 녹는 성분과 물에 녹는 성분 상관없이 흑마늘의 성분을 온전히 담아낼 수 있습니다.
한국기능식품연구원 자료에 따르면흑마늘추출액보다 흑마늘분말의 칼슘은 105.36배,
총 폴라보노이드는 42배 등 각종 영양성분이 더 많이 함유된 사실이 밝혀졌습니다.
시중에 판매되는 흑마늘즙의 대부분은 추출액방식으로 제조되고 있지만
더작 등 몇몇은 마이크로미터급 초미세분말로 갈아내 흡수율을 높였다고 하니
반드시 제조방식을 확인하여 고품질의 흑마늘즙은선택해야합니다.
##유기농재료
제품을 선택하기에 앞서 원재료인 마늘이 유기농농산물인지 확인하는 것 또한 중요합니다.
농약은두통,치매,암, 피부질환 등의 질병 및 부작용을유발하는 위험성을 지니고 있어
이를 미연에 방지하기 위해서는 유기농농산물을 이용해야합니다.
유기농농산물은 농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배한 농산물을 뜻하는데
보다 안전하게 흑마늘즙을 섭취하기 위해서는 유기농농산물을 이용해야 합니다.
참고로 저는 흙마늘의 뛰어난 효능을 알고 나서는 흑마늘즙으로 건강관리하고 있습니다.
사실 티비에서 보신 것처럼 흑마늘을 직접 집에서 만들기란 생각보다 쉽지 않더라고요 ㅠㅠ
영양분이 손실될 가능성도 크고…그래서 알게 된 것이 바로 흑마늘즙 선택 기준이죠 ㅎㅎ
영양분 손실도 최소화하고 건강도 챙길 수 있는 제품은 “더작흑마늘즙”이 딱 해당되더라고요.
게다가 이 제품은 이미 많은 분들 사이에서 호평이 나있으니 이 또한 참고하세요!!!
이상으로 답변을 마치겠습니다.