막걸리빵(술빵)만드는법
재료: 밀가루3컵(박력분.중력분 모두 가능). 막걸리1컵. 계란3개. 설탕4/5컵. 소금1/4T.
베이킹파우더1/2T.콩(또는 건포도.옥수수통조림. 완두콩)
=> 계량은 밥숟가락 한 술이 1T...종이컵 1컵이 ~ ( 깍아서 계량하세요...)
=> 막걸리는 서울생막걸리를 사용....
=> 막걸리는 따뜻한 상태를 만들어주세요...(실온에 꺼내놓기). 계란도 실온에 미리 꺼내놓기...
...완두콩이나 강낭콩..
콩을 물1컵 + 물엿2T + 소금1/4T를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 뚜껑을 열어놓고...조려줍니다.
국물이 없어질정도로 조려주면 됩니다...
==> 콩대신에 건포도. 완두콩. 옥수수통조림을 사용하셔도 좋고요...반죽에 커피를 약간의 뜨거운물에 녹여서
넣어주셔도 좋고요...쑥가루를 넣어주셔도 좋습니다...
2. 밀가루( 박력분...) 3컵과 베이킹파우더 1/2T를 고운체에 내려줍니다...
3. 볼에 계란3개를 깨트린후 설탕1컵.소금1/4T를 넣어주고 거품기로 5분정도 설탕이 녹게 저어줍니다...
( 계란 3개를 넣었는데요...계란이 클경우 2개만 넣으세요....)
==> 설탕의 양은 기호에 따라 조절하세요....
. 반죽에 막걸리를 넣어준후 거품기로 잘 섞어줍니다.....
고운체에 걸러낸 밀가루를 넣어준후 살살 잘 섞어줍니다...( 절대로 막 저어주시면 안되요...)
밀가루의 날가루가 보이지 않을정도만 살살 섞어주세요...
반죽에 준비한 콩을 넣고 한번 섞은후.... 랩을 씌어주세요...
냄비에 물을 부어 끓어오르면 가스불을 끄고...김이 나는 냄비 위에 반죽한 볼을 올려주세요...
뜨거운 물의 김에 올린 상태로 2~3시간 숙성시켜줍니다...
.5. 찜솥에 물을 넣어 끓인후 김이 나기 시작하면..... 면보자기를 깔고...
베이킹컵에 반죽을 베이킹컵의 2/3정도만 부어주세요....뚜껑을 덮고 10분정도 쪄주면 완성입니다...
==> 베이킹컵(호일컵) 없을때는 일반 냉면그릇에 면보자기를 깔고 반죽을 부어 쪄주면 됩니다....
반죽의 양에 따라...쪄주는 시간은 달리하세요~~호일 동그란용기구해서 쪄보자