(소고기) 배추 소고기 전골
1. 다시다, 양파, 대파를 넣고 육수를 만든다(육수재료 뺀다)
2. 아롱사태 소고기 500그램에 양념(간장 2큰술, 설탕 2작은술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술)을 넣고 조물조물해둔다
3. 배추를 적당히 토막내서 양껏 마련해둔다
- 느타리버섯, 팽이버섯, 송이버섯, 다른 채소는 기호에 맞게 넣을 수 있으나,
- 그렇게 하면 샤브샤브 혹은 흔한 불고기 전골이 되어버림
4. 육수에 양념 고기와 배추를 넣고 자작자작하게 끓인다
- 육수가 졸아서 간이 세질 수 있으니 마련한 육수를 절반만 넣고 끓이되,
- 싱거우면 소금간을 하고 짜면 육수를 더 넣는다
5. (Tip 1) 삶은 고기와 배추를 양념장이 아닌 계란 노른자에 찍어 먹는다.
6. (Tip 2) 밥+참기름+계란한알을 넣고 부드럽게 죽을 만들어 먹는다
소고기 전골 재료 및 양념
1) 주재료 : 소고기(500g) (3~4인분)
2) 부재료 : 알배추 1개, 팽이버섯 1개, 청상채 4개, 표고버섯 3-4개
3) 소스 : 스끼야끼 소스 1~2큰술
4) 멸치육수 준비, 달걀 노른자 준비
소고기 전골 요리 순서
1) 멸치육수를 먼저 준비해주세요.
2) 준비된 부재료(알배추 1개, 팽이버섯 1개, 청상채 4개, 표고버섯 3-4개)를 넣은 냄비에 육수를 붓고 끓여주세요.
3) 스끼야끼 소스를 기호에 맞게 넣고 끓여주시다가 소고기를 넣어주세요.
4) 얇게 썬 소고기를 구워서 부재료와 살짝 익혀서 날계란에 찍어 소스와 먹는게 일반적이긴 하나 기호에 맞게 해주세요~
저는 우리 전골식으로 소고기를 넣고 끓이는 식으로 했어요. -끝-
일본 스끼야끼 소스를 활용한 소고기 전골 만들기
일본식 전골 스끼야끼는 소고기, 파, 쑥갓, 표고버섯 등을 넣어 끓인 요리입니다. 특이사항은 가스오부시와 간장 등 단맛을 내는 것입니다. 스끼야끼가 샤브샤브와 다른점은 소고기를 구워서 간장소스와 부재료(배추, 양파, 우엉, 죽순, 숙주나물, 청경채 등 야채)와 함께 살짝 익혀서 날계란과 소스에 찍어 먹는 방식입니다.
미우새(미운 우리 새끼) 예능을 보면서 이상민씨가 사유리씨 일본 본가에 방문해서 스끼야끼를 먹는 모습을 보고 무척 해먹고 싶더라고요~ ^^; 그래서 스끼야끼 소스와 날계란만을 가져서 소고기 전골에 활용해 보았어요~ 샤브샤브와는 다른 스끼야끼 더라고요.
스끼야끼는 소고기를 소스에 구워내서 살짝익힌 채소와 함께 날계란에 찍어 소스와 함께 먹는데, 저 그냥 우리네식 전골에 스끼야끼 소스로 간을 맞추고 소고기 넣고 끓여냈습니다. 대신 건져서 먹는 식으로 날계란에 스끼야스 소스와 함께 먹었어요. 달짝지근한 맛(다랑어의 맛, 감칠맛이 깊음)이 부드럽고 육수맛이 깊어져서 맛있었어요 ^^
1. 재료 및 소스 준비
2. 각종 채소와 버섯을 넣고 멸치육수 붓고 끓이기
3. 스끼야끼 소스 1-2큰술 넣고 끓이기
4. 끓는 육수에 소고기 넣기
우선 살짝 익힌 소고기를 날계란에 찍어 소스에 찍어서 시식해 보았습니다~ ^^
날계란이 그다지 비리지 않더라고요. ^^
5. 끓는 육수에 본격적으로 소고기 넣기
5. 살짝 소고기를 익혀서 야채와 함께 소스와 날계란에 찍어서 먹어요~ ^^
스끼야끼 실제로 구워서 이렇게 먹어야 하지만 패스~ ^^; 저만의 방식으로 해보았습니다~
그리고 남은 육수에 밥으로 볶아서 먹었어요~ 전복죽 느낌이었어요. ㅎㅎ
김가루와 참기름을 둘러서 마무리 했어요~