하나 - 골뱅이, 고구마 무침
골뱅이 135g, 사과 1/2, 오이 1/3, 깻잎 6장, 당근 1/5, 고구마 1/2개
양념장만들기 : 고추장 2큰술, 간장 1/2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1/2큰술,
레몬즙 1큰술, 후추, 깨소금
양념장을 미리 만들어 둡니다.
오이는 반달모양으로 썰어 5분간 절인 후 면보에 짜 둡니다.
고구마는 잘게 채썰어 팬에 볶아 둡니다.
사과, 당근, 깻잎도 채썰어 줍니다.
사과는 갈변이 일어남으로 모든 준비가 끝난 후 썰어 주세요.
양념장에 골뱅이, 사과, 오이, 당근, 깻잎을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.
팬에 바삭바삭하게 구운 고구마랑 같이 곁들여 드시면 Ok.
둘 - 돼지고기 완자 강정
돼지고기 안심 100g, 두부 1/4, 양파 1/3, 감자 1개(소)
감자는 삶거나 찐 다음 으깨어 줍니다.
두부는 면보에 넣어 물기를 제거해 줍니다.
양파는 크기가 있게 썰어 줍니다.
(약 가로, 세로 0.2~03cm)
고기도 양파와 같은 크기로 썰어 준비해 둡니다.
그릇에 고기, 양파, 두부, 감자, 후추, 소금을 넣고 섞어 줍니다.
100원 동전보다 조금 크게 볼을 만듭니다.
완자에 밀가루를 꼼꼼하게 묻혀 줍니다.
(밀가루를 묻히고 바로 튀기시면 속에 내용물이 다 떨어져 나옵니다.
밀가루를 묻힌 후 손으로 조물조물 만져 밀가루가 완자볼 속에 스며들도록 만져 주세요.)
기름에 넣어 앞, 뒤 옆면이 갈색빛이 돌때까지 튀겨 줍니다.
튀김온도는 160~170도입니다.
완자볼을 넣어 밑에 가라앉았다 바로 떠오르는 상태입니다.
팬에 고추장 1 + 1/2큰술, 간장 1작은술, 매실청 1큰술, 물엿 1큰술, 케찹 1큰술, 물 2큰술을 넣고
끓어 오르면 완자볼을 넣고 양념장을 골고루 묻혀 줍니다.
밥과 함께 맛나게 드시면 Ok.
셋 - 도톰한 계란전
계란 2개, 맛살 2개(김밥용으로 준비), 베이컨 3장, 양파 1/4, 애호박 40g, 파 1/2대
베이컨은 팬에 구워 잘게 썰어 줍니다.
양파, 파, 호박, 베이컨, 맛살은 잘게 썰어 줍니다.
계란물에 파, 양파, 베이컨, 맛살, 호박, 소금을 넣고 섞어 줍니다.
따뜻한 팬에 기름을 두르고 맛살 + 계란물을 넣고 평평하고 동그랗게 만들어 줍니다.
뒷면이 1/3쯤 익었을때 팬에 접시를 이용해서 맛살계란전을 뒤집어 줍니다.
뒷면이 익기전에 번호순으로 접어 줍니다.
밑면이 노릇하게 익었으면 다시 접시를 이용해서 뒤집어 마저 익혀 줍니다.
이렇게 하시면 손쉬우면서 도톰한 계란전을 드실 수 있을 것입니다.
이제 알맞은 크기로 잘라 맛나게 드시면 Ok.
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