https://blog.naver.com/lmg79/220272047402 복사가 안 되므로 직접 열어야 한다.
진흙은 5cm 두께로 바른다
복용은 냉장 보관을 하며 1번에 3숫깔 5배 생수 물에 타서 하루 3~5회 마신다.
https://blog.naver.com/chammaja1/220484687076
https://blog.naver.com/heeyah2/222450586746 복사가 안 되므로 직접 열어야 한다.
구지뽕 효능과 부작용, 먹는법 알아보기 (ft.꾸지뽕)
안녕하세요! 이번에는 약초로 유명한 구지뽕, 꾸지뽕의 효능과 부작용, 먹는방법 등 다양한 이야기를 해보려고합니다. 산뽕나무의 계량품인 꾸지뽕은 잎과 열매, 뿌리 모두 사용되는 약초 중 하나에요. 그럼 자세한 내용을 확인해보겠습니다:-)
구지뽕(꾸지뽕) 효능
글 순서
꾸지뽕 효능
꾸지뽕 부작용
꾸지뽕 부위별 먹는방법
꾸지뽕 기능별 먹는방법
1. 꾸지뽕 효능
당뇨
- 당뇨병,피부질환,혈액순환 개선등에 도움을 줍니다.
- 어혈을 풀어주어 혈액을 맑게해주며 고혈압에도 도움을 줍니다.
- 구지뽕 안에 가바와 플라보노이드가 혈당을 내리는 작용을 돕습니다.
- 구지뽕 속 다량의 비타민,무기질 역시 혈당 조절에 도움이 됩니다.
항암효과
- 암환자의 저항력을 키우고 부작용없이 암세포 성장 저해효과가 있습니다.
- 자궁암, 자궁근종에 효과가 좋습니다.
- 구지뽕 속에 풍부한 플로보노이드는 암세포의 성장 저해를 돕고 크기도 줄여줍니다.
- 플로보노이드는 항산화제이기 때문에 암에 특히 좋습니다.
- 구지뽕 속 루틴 역시 항산화 성분으로 암 예방에 효과가 있습니다.
뼈 건강에 도움
- 구지뽕 열매에 글루타민산이 많이 들어있습니다.
- 글루타민산은 체내 칼슘 흡수율을 도와줍니다.
- 칼슘 흡수율을 도와 뼈건강에 도움을 주게됩니다.
- 골밀도 강화로 골다공증 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
숙취해소 및 간 건강
- 구지뽕 속 아스파라긴산은 알코올 탈수효소 활성을 증가시킵니다.
- 음주 전후로 구지뽕 차를 마시면 숙취 해소 및 예방에 도움이 됩니다.
- 구지뽕 속 다양한 항산화 성분들이 간 속에 독소와 노폐물 배출에 도움을 주어 간 기능 개선에도 좋습니다.
여성건강 (갱년기)
- 꾸지뽕 과일의 진액 속 다량의 가바성분은 갱년기에 도움을 주는 성분이 많이 들어있습니다.
- 갱년기에 혈액순환이 원활하지 않는데, 가바는 혈액순환에 도움을 줍니다.
- 구지뽕 나무는 여성의 묘약이라는 별명이 있을 정도로 여성 건강에 도움을 줍니다.
- 자궁경부암, 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.
- 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시키는데 도움을 주어 갱년기에 섭취하면 좋습니다.
혈관건강
- 구지뽕 속 플로보노이드, 루틴과 같은 항산화 성분들이 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다.
- 혈관 벽도 튼튼하게 해주어 혈관건강에 도움을 줍니다.
- 동맥경화,고혈압과 같은 혈관질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
노화방지 및 피부건강
- 항산화 작용을 하는 다양한 성분때문에 노화예방에도 도움을 줍니다
- 세포 재생을 도와 노화예방에 효과적입니다.
- 항산화 작용으로 피부관리에도 도움을 줍니다.
- 탄력있는 피부로 가꾸어주고 체내 노화 촉진의 원인인 활성산소를 제거해줍니다.
2. 꾸지뽕 부작용
꾸지뽕은 독성이 없어서 보통 과잉섭취 하지 않는다면 크게 문제 없습니다.
차가운 성질의 꾸지뽕은 평소 소화가 어렵거나 몸이 찬 사람에게는 설사를 이르킬 수 있습니다.
자궁 수축을 일으키는 성분이 있어 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 꾸지뽕 부위별 먹는방법
구지뽕 열매 먹는법
- 보통 열매는 술을 담구어 많이 먹습니다
- 구지뽕:술 = 1:2 비율로 과실용 소주에 담구어 먹습니다
- 3개월 후 음용 가능합니다
- 열매를 사용해 효소를 담아 먹기도 합니다.
- 효소는 구미뽕:설탕=1:1비율로 만들어 3개월 후 먹습니다.
- 원액을 먹을수도 있고, 희석시켜 먹기도합니다.
구지뽕 뿌리 먹는법
- 구지뽕 뿌리를 적당한 사이즈로 자릅니다.
- 검은콩과 함께 4-5시간정도 삶습니다
- 삶은 구지뽕과 검은콩의 20배 정도의 물을 넣고 오랫동안 푹 끓여 즙을 차로 마실 수 있습니다.
구지뽕 줄기 먹는 법
- 구지뽕 줄기를 물로 씻은 뒤 물1L에 10g정도 넣습니다
- 약한불로 30분 정도 달여 마십니다
- 음식을 만들때 비린내 제거용으로도 사용됩니다.
구지뽕 잎 먹는법
- 구지뽕 잎을 물에 넣고 약불로 끓여 마셔줍니다.
- 물1.8L에 잎10g정도를 넣고 연하게 우려냅니다
4. 꾸지뽕 기능별 먹는방법
각종 암
- 줄기와 잎 60-120g에 물1.8L 를 붓고 끓입니다
- 물이 절반정도까지 줄어들때 까지 약한불로 달여 차처럼 마셔줍니다.
만성간염
- 줄기와 잎 30-60g / 조릿대 10-15g / 오리나무 껍질 30-50g에 물1.8L를 부어 끓입니다.
- 물이 절반으로 줄어들때까지 약불로 달여서 수시로 물처럼 마십니다.
자궁염/냉증/방광염/생리불순
- 구지뽕나무 30-60g에 물 1.8L를 붓고 달여서 수시로 마십니다
- 구지뽕 나무 기름을 2-3숟가락씩 하루에 2-3번 먹습니다.
신경통/관절염/요통
- 구지뽕 줄기나 잎을 달인 물을 사용해 아픈 부위를 씻어줍니다
- 혹은 찧어서 찜질해줍니다.
- 구지뽕나무 30-50g을 물에 달여서 하루 3-4번 마십니다.
정력증진
- 구지뽕나무 열매를 35도 이상의 소주에 담가서 마십니다.
- 잠자기전 한잔씩 마십니다.
- 열매를 그늘에 잘 말려서 가루로 만들어 5-10g씩 하루 3번 먹어줍니다.
폐결핵/기침
- 구지뽕나무 30-50g을 물에 달여서 하루 3-4번 꾸준히 마셔줍니다.
- 구지뽕 나무가 가래를 없애고 다양한 유해균을 억제해줍니다.
생리 양이 많을 때
- 구지뽕나무 20-30g / 오이풀 10-15g / 느릅나무 뿌리껍질 20-30g / 물 1.8L를 넣고 물이 반이 될때까지 약불로 달여줍니다.
- 하루에 세번정도 나누어 마셔줍니다.