안녕하세요 한국식품정보원 교육훈련팀 입니다!
오늘의 교육후기는 병원성 미생물 후기에요 ~
병원성 미생물은 일반미생물과는 병원성 미생물을 사용하고 다양한 배지를 통해 배양하고 결과를 확인하는데요
이번 교육에 사용한 병원성 미생물은 황색포도상구균, 살모넬라, 리스테리아에요!
병원성 미생물은 변동이 있을 수 있으니 자세한 사항은 한국식품정보원 홈페이지를 확인해주세요!
병원성 미생물 실습 교육은 아래표와 같이 3일에 거쳐 진행하고 있습니다!
일차 | 교육시간 | 과목 | 교육내용 |
1일차 | 09:50 ~ 10:00 | 교육훈련 접수 및 안내 |
10:00 ~ 12:00 (2.0H) | 병원성 미생물 이론 | - 병원성 미생물의 일반특성 - 병원성 미생물 검사방법 소개 - 증균 배양 배지제조 |
12:00 ~ 13:00 | 점심시간 |
13:00 ~ 18:00 (5.0H) | 병원성 미생물 실습 | - 병원성 미생물 검사배지 제조 - 증균, 분리배양 접종 |
2일차 | 10:00 ~ 12:00 (2.0H) | 병원성 미생물 실습 | - 1일차 복습 및 정리 - 확인실험 배지제조 |
12:00 ~ 13:00 | 점심시간 |
13:00 ~ 17:00 (4.0H) | 병원성 미생물 실습 | - 분리배양 결과확인 - 정량실험 및 순수배양 접종 - API kit 접종 |
3일차 | 10:00 ~ 12:00 (2.0H) | 병원성미생물 실험결과 확인 | - 그람염색 및 현미경 검경 |
12:00 ~ 13:00 | 점심시간 |
13:00 ~ 15:00 (2.0H) | 병원성미생물 실험결과 확인 | - 정량실험 결과확인 - API 결과확인 |
15:00 ~ 16:00 (1.0H) | 병원성미생물 실험결과 확인 | - 교육과정 review |
16:00 ~ | 종합토의 및 수료식 |
첫 시간으로 미생물에 대한 기초적인 지식을 배우고 미생물 배양의 첫걸음인 배지를 만들어 사용하고 있어요~
배지를 만들면서 사면배지를 만드는 팁과 클린벤치 사용법에 대해서도 자세히 알려주세요!
미생물 중에서도 병원성 미생물을 다루는 것이기 때문에 미생물의 특성을 잘 알고 항상 위생에 신경써야 해요!
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일반미생물 실습과는 다르게 정말 다양하고 많은 배지를 사용해볼 수 있는 기회이고,
각 배지마다 특성이 다 달라서 미생물의 특성과 배지의 특성을 잘 습득하고 교육진행을 놓치지 않도록 교육을
집중하셔야 해요!
마지막 날에는 그람염색을 통해 균을 동정하는 과정을 거치고 실험결과를 통해 미생물이 어떤 특성을
가지고 있는지 자세하게 설명해주세요~
미생물의 특성과 배지의 특성이 다양하기 때문에 교육을 놓치지 않는 것이 중요합니다!
왼쪽사진은 그람염색에 대해 이론적인 강의를 진행하고 계시고 오른쪽이 그람염색을 실습하는 사진이에요~
그람염색이 끝나고 나면 현미경을 이용하여 직접 미생물의 모양과 색 등을 관찰할 수 있어요!
현미경을 사용해보지 못하셨거나 잘 사용하지 못하셔도 강사님께서 지속적으로 옆에서 도와주시고
궁금하신 질문들도 자세하게 답변해드리고 있으니 궁금하신 분들은 강사님에게 질문해주세요!
이건 살모넬라의 그람염색 결과물을 현미경으로 관찰하고 있는 사진이에요!
이론과 사진으로만 배우던 미생물을 직접 염색하고 관찰하는 것이 신기한 경험이었어요 ~
마지막으로 API 결과확인을 통해 이 균이 몇 %로 어떤 미생물이 나오는지 동정하는 과정입니다!
API키트를 사용하면서 자신의 색상 판별능력이 중요하니 잘 판단해서 좋은 결과를 보시길 바랍니다!
교육에 대한 자세한 사항은 한국식품정보원 홈페이지를 확인해주세요!
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