월동을 견뎌내고 노지에서 자란 곤드레나물입니다.
옆에 나고 있는 싹은 올해 뿌린씨앗
곤드레나물 밭 정경입니다.
곤드레 효능
곤드레는 열량이 낮으면서 식이섬유, 탄수화물, 칼슘, 비타민A 등이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비예방, 다이어트, 성인병에 효과적이며 소염작용이 뛰어난 성분이 많아 혈액을 맑게 해준다. 또한 소화기능을 향상시켜 노인식으로 좋다고 한다
곤드레 삶는법
생 곤드레
1. 물을 충분하게 붓고 소금을 넣어 끓여줍니다.
2. 물이 끓으면 곤드레나물을 줄기부분부터 넣고 삶는다.
(주의 : 잎부분부터 넣으면 쉽게 물러지므로 주위한다.)
3. 물이 완전하게 잠기지 않게 되면 나물이 검게 변할 수 있으니 가끔씩 뒤집어 줍니다.
4. 곤드레나물을 10∼15정도 삶고 줄기을 만졌을 때 물렁해지면 꺼낸 후 찬물에 씻는다.
Tip : 냉동보관할 때 : 씻은 물을 함께 한번 먹을 양만큼 넣어 비닐 팩에 보관 한다
(물이 흔건하게 있어야 질기지 않고 부드럽게 먹을 있음)
건으로 보관할 때 : 삶은 곤드레을 꽉 짜서(최대한 물기가 없도록)통풍이 잘 되고
양지 바른 곳에 말려 습기가 없고 서늘한 곳에 보관한다(냉장보관해도 좋음).
※ 주의 : 물기가 있으면 쉽게 상하고 곰팡이 냄새가 날 수 있음
건곤드레
1. 미지근한 물에 반나절 정도 불린 후 물에 넣고 1시간 정도 삶는다.
2. 그 삶은 물 그대로 3~4시간 두면 훨씬 더 부드러워진다.
3. 식으면 여러 번 휑궈 음식 재료로 이용하시면 됨
곤드레나물 요리방법
곤드레밥
재료(4인기준) : 불린쌀 3컵, 곤드레 나물 200g, 들기름 2큰술(취향에 따라 조절),양념장
양념장(진간장3큰술, 달래 2큰술, 물1큰술, 통깨1작은술, 들기름 약간)
조리방법 : 1. 쌀을 1시간 정도 물에 불리고, 곤드레 나물을 미지근한 물에 반나절
불린다음 1시간 정도 폭 삶는다.
2. 삶은 곤드레를 먹기 좋게 썰고 약간의 소금을 넣고 들기름으로 무친다.
3. 밥솥에 불린 쌀을 넣고 물을 평상시에 하듯 맞춘 후 들기름에 무친 곤드레 나물을 얺는다.
4. 밥이 다 되면 그릇에 담은 후 양념장이나, 된장찌개 맞게 비벼먹는다.
곤드레 된장국
재료(4인기준) : 곤드레200g, 된장2숟가락, 다진마늘, 멸치육수, 대파, 고추
조리방법 : 1. 나물을 씻어낸 후 꼭 짜서 썰어두고 육수(쌀뜸물)에 된장을 푼다.
2. 나물을 넣고 쎈불에 끓인후 마지막에 다진 마늘과 파, 고추을 넣고 끓인다.
Tip : 우거지 넣고 된장국 끓이는 방법과 동일하게 생각하면 됨.
곤드레 고등어 조림
재료(4인기준) :고등어1마리, 곤드레나물300g, 양파1/2개, 청,홍고추(각1개), 육수3컵, 대파
(양념장: 진간장5큰술, 고춧가루2큰술, 설탕1작은술, 다진마늘1큰술,
물2큰술, 참기름1작은술, 맛술1큰술, 생강1/2 통깨약간)
조리방법 : 1. 양파는 채썰고 대파고추는 어슷썰기하고 양념장은 미리 만들어서
숙성시키고 곤드레나물에 양념 반을 넣고 버무려준다.
2. 바닦에 나물을 깔고 그 위에 고등어을 얹고 남은 양념을 얹는다.
3. 육수을 넣고 채소들을 얹어 중불에 끓인후 약불로 끓인다.
곤드레 짱아찌
재 료 : 생곤드레500g, 물5컵, 간장2컵, 설탕2컵, 식초1컵(취향에 맞게)
조리방법 : 1. 생곤드레을 깨끗이 씻어서 물기을 뺀 후 항아리에 담는다.
2. 냄비에 물, 간장, 설탕, 식초을 넣고 끓인후 식혀서 나물이 잠길 정도로 붓고 꼭 눌러놓는다.
3. 2∼3일 숙성 후 간장물을 다시 빼내 끓여 식힌 후 다시 붓는다.
4. 위 과정을 두 번 정도 반복하면 오래먹을 수 있다.
※ 생곤드레을 살짝 데친후 동일한 방법으로 짱아찌을 담그며 좀더 부드럽게 먹을수 있음
농장이름 : 가라뫼농장
농장주소 : 강원도 영월군 남면 창원리 475-4
계좌번호 : 351-0268-0437-03(농협, 백종일)
손 전 화 : 010-5858-7142(성진숙) 010-8488-0012(백종일)
4kg 한박스에 25,000원입니다(택배비 포함 가격).
수확예정일은 5월15~20일 정도가 될것 같습니다.
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