열무는 싱싱하고 부드러운걸로 한단 준비 합니다
김치 담고 바로 먹으도 좋습니다
열무 한단은 약 1.4kg 정도 되는군요
뿌리 자르고 일정 크기로 절단 하여 물에 담궈 한번 살살 씻어준후 채반에 받혀 물기가 빠지게 둡니다
긁은 소금은 열무의 무게의 1/10 로 계량하여(140gr)
물기 빠진 열무에
열무를 3등분하여 소금을 한켜 한켜 올려 절이게 둡니다(30분에 한번 뒤집어주고 30분 더 졀여 줌:소금의 량에 따라 달라짐)
(열무줄기를 원 모양으로 휘었을때 마지막에 똑 부러지면 적당히 절여진 상태)
홍고추 10개 마늘 12-15톨(6쪽마늘 2통)씻고 다듬어 줍니다
마늘과 홍고추를 분쇄하면서 약간의 소금도 넣어 갈아 줍니다(2-3번)
양파도 중간 크기 1/2개를 갈아준후
마지막에 약간의 물로 분쇄기를 씻어 줍니다
선홍색이 너무 이쁨니다
물 2.5리터에 소금 250gr (1%소금물) 넣어 끓여 준후 식게 둡니다
찹쌀풀(물 1컵+찹쌀가루 2큰술) 쑤워 식힌후
분쇄된 양념에 찹쌀풀 혼합하여
1시간 절여진 열무를 물에 한번 행궈 30분 물빼고 열무 한켜 양념한켜씩 넣고 식혀진 소금물 2리터만 부어 줍니다
익히지 않고 바로 먹어도 맛 있습니다
시골이라면 멧돌에 갈면 더 맛있을텐데 아쉽지만 분쇄기로 만족 합니다
##소금물 만들어두면 간을 볼 필요 없답니다##
##마늘과 싱싱한 홍고추맛이 잘 어울립니다##
##단 맛을 원하면 배즙,설탕,뉴슈가 첨가 하세요##
첫댓글 이여름에 정말 맛있을것 같아요 항상 자세한 레시피 감사합니다.
그냥 대충 눈대중으로 담곤했었는데 이 정확한 레시피로 한번 담궈봐야겠네요 감사해요
시원하고 맛있겠네요...
저는 주방에서 사용하던 설탕의 자리를 거의 모두 효소로 대신합니다.
저도 효소를 좋아 합니다. 3년 정도 발효된 효소는 꿀과 점도와 색갈이 비슷하고 향이 다를 뿐입니다
매실,오디,복분자,돌미나리,쇠비름,바나나,마늘,울금등으로 효소 담금 합니다
김영원님 ..
전음방에서 판매되는 식재자나 도구 중에서 실험/실습용으로 필요하신 게 있거든 말씀해 주세요.. 보내드릴께요.
항상 관심 주셔서 감사 합니다.
제 요리 레시피들이 촌스러워 미안할때도 있습니다
고수분들은 그냥 웃고 지나 가시고 따라하실 분들을 위해 레시피는 자세하게 올려야 된다고 생각 합니다(그림에 떡은 먹을수 없답니다)
초보자들이 따라하기 쉽도록 좋은 글 올려주셔서 항상 감사히 생각하고 있었습니다.
맛있겠어요
오~ 정확한 데이타의 레시피^^
뚝딱뚝딱 눈대중으로 집어넣는 젝 좀 배워야할 부분입니다~ㅋ
시원한 물김치 잘~ 보고갑니다^^
정확한 레시피 올리기 쉽지않은데 계량하여 올려주셔서 감사합니다
젊은 새댁이 보면너무좋아하겠어요 대충대충간하는것이 몸에배였는데 이렇게 정성들인 열무김치담구어야겠습니다
너무나 감사합니다~~~~
저도 물김치 간보려면 한참 걸리는데 너무 감사합니다.