예로부터 원기회복의 대명사로 알려진 ‘낙지’. 고단백 저지방 식품으로 타우린, 무기질, 아미노산이 듬뿍 들어 있어 우리 몸에서 칼슘의 흡수와 분해를 돕는다. 뿐만 아니라 쫄깃쫄깃한 식감과 진한 감칠맛 덕에 식탁에 자주 오르는 식재료 중 하나이다. ‘낙지’는 문어와 비슷한 모양새로 총 8개의 다리를 가지고 있으며, 낙지의 새끼를 ‘세발낙지’로 일컫는다. ‘세발낙지’는 발이 가늘고 살이 부드러워 남녀노소 모두 즐길 수 있다. ‘낙지’는 회, 무침, 산적, 전골, 탕, 샤브샤브 등 다양한 방식으로 즐길 수 있다. 그 중에서도 매콤한 양념과 함께 볶아낸 매운 낙지볶음 맛집 5곳을 소개한다.
1. 머리부터 다리까지 즐기는, 압구정 ‘현대낙지’
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kindmasa님-인스타그램 신사동 주민센터 인근에 위치한 ‘현대낙지’. 일본어 메뉴판이 따로 있을 정도로 관광객의 입맛까지 사로잡은 곳이다. 대표 메뉴는 새벽 시장에서 구매한 싱싱한 세발낙지를 칼칼하고 매운 양념에 볶아낸 ‘세발낙지 볶음’. 낙지 머리를 한입에 넣고 씹을 때 마다 배어 나오는 내장의 묵직하고 고소한 맛이 일품이다. 붉은 색 국물의 비주얼과 다르게 삼삼한 맛을 내는 ‘감자탕’도 인기 메뉴. 들깨 가루가 들어가지 않아 국물이 깔끔하고 개운하다. 매장 앞, 주차 공간이 마련되어 있어 차를 이용해 방문하기도 좋다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 강남구 압구정로14길 11 ▲영업시간: 매일 11:30 – 21:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무 ▲메뉴: 낙지볶음 33,000원, 감자탕 50,00원, 게장 70,000원
2. 매콤한 낙지볶음과 진한 국물의 조화, 대전 둔산동 ‘칼국수만드는사람들’
eat_staar님-인스타그램 대전 둔산동에 있는 ‘칼국수만드는사람들’. 식사시간 전부터 손님들로 문전성시를 이루는 식당으로 대표 메뉴 ‘낙지볶음’은 깨가 솔솔 뿌려져 소면 사리와 함께 나온다. 너무 맵지 않고 적당히 매콤 달콤한 양념은 쫄깃한 낙지와 조화를 이루며 소면과 곁들여 먹어도 좋다. 꼬들꼬들한 면발과 동죽이 들어가 맑고 시원한 ‘쑥 칼국수’도 인기.
[식신 TIP]
▲위치: 대전 서구 둔산중로78번길 20 ▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00 브레이크 타임 14:30 – 17:00 화 휴무 ▲가격: 낙지볶음 32,000원, 바다칼국수 8,000원, 수육(중) 31,000원
3. 스트레스 날리는 강력한 매운맛, 종로 ‘피마길낙지실비집’
jtzone님의-인스타그램
arewe151111님의-인스타그램 종로 피맛골에서 광화문으로 이전한 피마길실비집. 매운맛을 그대로 아이덴티티화 한 듯한 새빨간 건물이 인상적인 곳이다. 이곳의 낙지볶음은 스트레스를 훌훌 날려 버릴만큼 강력한 매운맛을 자랑한다. 사이드로로 새콤한 단무지, 양배추 피클, 콩나물국이 제공되어 매운맛과의 전쟁을 돕는다
[식신 TIP]
▲위치: 서울 종로구 종로3길 24-18 ▲영업시간: 매일 11:00 – 21:50 ▲메뉴: 낙지볶음 29,000원, 조개탕 18,000원, 계란말이 8,000원
4. 철판에서 지글지글 구워 먹는, 을지로입구 ‘목포세발낙지’
ji_000님-인스타그램 ‘목포 세발낙지’는 을지로입구역 2번 출구 근처에 자리 잡고 있다. 매장은 2층부터 3층까지 이용 가능하며 넓은 규모를 자랑한다. 대표 메뉴 ‘산낙지 철판 볶음’은 탱글한 낙지와 콩나물, 미나리, 미더덕, 떡을 철판에서 함께 볶아낸다. 양념이 자극적이지 않아 채소와 낙지에서 나오는 달큰함과 감칠맛을 고스란히 느낄 수 있다. 채소와 낙지를 건져 먹은 후 양념에 김가루와 밥을 더해 고소하게 볶아낸 볶음밥도 별미. 점심 특선으로 즐길 수 있는 ‘불낙전골’도 인기 메뉴라고 하니 참고.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중구 남대문로9길 20 ▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00 일 휴무 ▲가격: 낙지볶음 22,000원, 산낙지볶음 40,000원
5. 1959년에 개업해 3대를 이어오는 낙지의 맛 종로 ‘서린낙지’
식신-유저-마포면먹러님의-리뷰
식신-유저-마포면먹러님의-리뷰 쨍한 매운맛의 낙지볶음 맛집 종로 ‘서린낙지’. 통통하고 쫄깃한 낙지에 단맛이 없고 깔끔하게 매운맛이 더해져 밥과 함께 먹으면 좋은 시너지를 낸다. 마늘이 많이 들어간 게 특징인 양념은 낙지 없이 양념만 먹어도 맛있다. 단골들은 이 집에서 낙지볶음과 함께 꼭 시켜야 하는 메뉴로 베이컨 쏘세지 구이를 꼽는데 베이컨과 소시지, 양파, 콩나물무침이 들어간 베이컨 쏘세지 구이위에 낚지볶음을 올려 함께 볶아 먹으면 그냥 먹는 낙지볶음과는 또 다른 새로운 맛을 느낄 수 있다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 종로구 종로 19 르메이에르종로타운1 ▲영업시간: 매일 11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매달 2,4번째 일요일과 매달 1,3번째 월요일 정기휴무 ▲가격: 낚지볶음 24,000원 베이컨쏘세지구이 18,000원 |