매콤하고 든든한 밑반찬, 매운 고추 큰 멸치볶음 레시피
매콤한 고추와 큼직한 멸치의 환상적인 조합! 밥도둑이 따로 없는 매운 고추 큰 멸치볶음 레시피를 소개합니다.
재료 준비
- 주재료:
- 꽈리고추 20개 (또는 일반 청양고추)
- 큰 멸치 1컵
- 마늘 5쪽
- 대파 1/2대
- 양념:
- 식용유 2큰술
- 간장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 설탕 1큰술
- 물엿 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
만드는 법
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준비:
- 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 후 반으로 가릅니다.
- 큰 멸치는 내장을 제거하고 물에 살짝 헹궈줍니다.
- 마늘은 편으로 썰고, 대파는 어슷썰기 합니다.
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볶기:
- 달궈진 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
- 마늘 향이 올라오면 꽈리고추를 넣고 볶다가 멸치를 넣어 함께 볶습니다.
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양념하기:
- 꽈리고추와 멸치가 어느 정도 익으면 간장, 고춧가루, 설탕, 물엿을 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 대파를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다.
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마무리:
- 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
팁
- 매운 정도: 고춧가루의 양을 조절하여 원하는 매운맛을 내세요.
- 굴소스: 굴소스를 1큰술 넣으면 더욱 감칠맛이 깊어집니다.
- 아삭함: 꽈리고추를 너무 오래 볶으면 아삭한 식감이 떨어지니 주의하세요.
매콤한 맛과 고소한 멸치의 풍미가 어우러져 밥 한 공기 뚝딱!
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즐거운 요리 시간 되세요!