출처 : 여성시대 (대 기 만 성)
하이 여시들
when i was 직장인
회사밥에 다시마쌈이 나오면
항상 나오던 젓갈장이있었는데
거기 들어있던 마늘맛을 잊지못해...
심지어 레시피도 받았었는데 잃어버려서
유투브로 레시피 찾다가
내 생각이랑 좀 다른거 같아서
액젓과 간장이 들어간것을 알게된후
내맘대로 비율 조절했더니
그맛이 나는거 같아..
다시마쌈 먹다가 마늘 엄청 먹게되는 액젓장
시작할게
재료 : 까나리액젓 (다른 젓갈은 안써봐서 모르겠어 울집은 액젓이 이것뿐이라 걍 썼는데 맛이 나더라구.. 갠적으로 육젓은 좀 딥해서 별로인것같아), 진간장, 마늘, 고추(난 없어서 안넣었지만 넣으면 존맛), 생수, 고춧가루
집에 있던 염장 다시마 나와주세요
(tmi 미역국 끓여먹으려고 꺼냈다가 다시마인걸 알고 다시마 쌈을 해먹었다는.. 이야기)
음 별로 크지 않군?
한 가닥 꺼내볼까?
길ㄷㅏ.. ㅎ
별로 크지 않네?
염장 다시마니까 소금기를 빼기 위해 두번 씻고 물에 받아놨어... 그랬더니
부푸는거 봐.. ㅡㅡ .... 절ㄷㅐ로 염장다시마 꺼낼 때 사이즈 작다고 많이 꺼내지마
그러면 다시마 쌈을 삼시 세끼 먹어야 할 수도 있어..
마늘 나와주세요... 씻었어 ㅎ
마늘 많이 넣어..
고춧가루 반스푼 (~ 한스푼 가능 우리집 고춧가루 매워서 반스푼만씀)
진간장 2스푼
까나리액젓 2스푼
이 젓갈 맛있다고 상인 아저씨가 말했었는데..
다먹으면 또 먹고 싶을거라며..
그런거같음.. 홍보 아님
자 여기서 이제 선택하자 !
이거 만들고 바로 먹으면 마늘에 간이 안배서
맛이 덜하거든?
다시마 쌈을 빨리 먹고 싶은 여시는
이대로 만들어 섞은 뒤
가만히 뒀다가
먹을 때 쯤 생수를 6스푼 넣어
시간적 여유가 있는 여시는 지금 생수를 6스푼 넣어
액젓 간장 물 비율 1: 1: 3
급 맛없어 보인다... 하지만 얘 숙성시키면 맛있어 ㅠㅠㅠ...
고추도 썰어서 넣으면 맛있어!
마늘은 내가 넣은것보다 더 많이 넣어도 괜찮아
다시마 폈더니 사이즈봐.. 미친. 개커
세로로 반으로 찢고
챱챱 썰어
뜨거운물에 30초씩 데치면 끝
1시간 정도 지난 액젓장... 좀 맛없어 보이긴 함... ㅋㅋㅋ...
아니야 그래도 존맛이라구.. ㅠㅠㅠ 제발 먹어줘
좀 덜어내서
다시마 너 모양 왜일헤
마늘이랑 드세요..
존맛이야.. 제발 꼭 해먹어
다시마 많이먹으면 똥도 잘나오거든?
쟤는 다시마 먹을랬다가
액젓장에 반해가지고 마늘을 존나 먹게 되니까
건강식임.. 암튼..
꼭 먹어봐 먹으라구.
통마늘 없으면 다진마늘 왕창 넣어도 돼
다시마 많이먹어.. 몸에 좋아 !
저기에 양배추 싸먹어도 존맛이니까 쌈 좋아하는 여시들은 만들어 먹어보길 !
+ 기억났다 쌈배추랑 초록색 쌈배추 숙쌈이랑 저거랑 먹어도 개미친맛임 채소 무한흡입가넝!!!!
+ 고추 크게썰어두 괜찮아
마늘이 매울경우 찬물에 담궜다가 아린맛빼고 써!!
<전에 쓴 글>
https://cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/5962?svc=cafeapi
https://cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/5974?svc=cafeapi
해먹을것
오늘 다시마랑 먹어야지
오우맛있겠다