돌나물 물김치 만들기
돌나물은 파릇 파릇한 빛깔과 함께 아삭한 식감으로
봄 입맛을 상큼하게 하는데 그만 입니다.
요즘엔 식당에서도 돌나물 초고추장 무침을 밑반찬으로 많이 내고 있죠!
밥 먹기전 한젓가락 먹다보면 입맛이 확 돌아
에피타이저로 훌륭한 반찬, 피도 맑아집니다.
아삭아삭한 돌나물로 꼭 물김치를 담궈 먹어요.
봄에 벌써 몇번쯤 담궈먹는 돌나물 물김치.
수분이 많은 돌나물은 풋내나지 않게 김치를 담그는 것이 중요해요.
다듬고 씻을때 최대한 살살 다뤄 풋내나지 않도록 해야하고.
또 돌나물물김치는 절이지않기 때문에 맛도 빨리 변하므로,
담구고나서 빨리 먹도록 해야합니다.
향긋한 돌나물과 상큼한 사과, 그리고 개운한 국물맛은
쌉쌀 ~ 상큼 봄에 더욱 좋아요~.
재료: 돌나물2줌(200g), 사과1/2개, 홍고추1개, 쪽파5대, 마늘5쪽
김칫국물: 고추가루2큰술, 매실청1큰술, 생강즙1/2큰술, 물8컵, 설탕1큰술, 소금2~3큰술
돌나물은 무른잎을 떼어내고
흐르는 물에 살살 흔들어 가며 2번정도 씻어서 물기를 빼세요.
사과는 깨끗이 씻어 껍질째 채 썰고,
홍고추는 어슷하게 썰어요.
쪽파는 5cm 길이로 자르고, 마늘은 편으로 썰어요.
고추가루2큰술을 면보에 싸서 물1컵에 살살 풀어준 다음
물 7컵을 붓고,
매실청1큰술, 생강즙1/2큰술, 설탕1큰술을 넣고
소금2~3큰술로 간맞춰 김칫국물을 만들어요.
***
돌나물 물김치는 시원한 맛으로 먹기 때문에
국물이 텁텁하지 않도록 고춧가루를 면주머니에 짜서 넣고
설탕대신 매실청,꿀을 넣어 상큼한 맛을 살려 보세요.
김치용기에 돌나물과 사과, 홍고추, 쪽파, 마늘을
골고루 섞어 담아요.
여기에 미리 만들어 놓은 김칫국물을 넉넉하게 붓고,
실온에 반나절 정도 두었다가 냉장보관해 먹도록 해요.
***
많이 익히면 돌나물이 누렇게 되고 식감도 떨어져요.
또한 오래두지말고 빨리 먹는것이 좋기때문에
조금씩 자주 담궈 드시도록 해 보셔요.
아스파라거스 요리
아스파라거스 마요샐러드
재료: 아스파라거스 70g, 마요소스(마요네즈 2큰술, 다진 대파 3큰술, 식초 2작은술)
1. 아스파라거스는 흐르는 물에 씻어 필러로 겉껍질을 살짝 벗기고 단단한 밑부분을 제거한 다음
한입 크기로 어슷하게 썬다.
2. 소금을 넣은 끓는 물에 아스파라거스를 살짝 데친 뒤 얼음물에 헹궈 체에 밭친다.
3. 마요소스 재료를 모두 섞는다.
4. 물기를 잘 제거한 아스파라거스를 볼에 담고 마요소스에 버무린다.
아스파라거스볶음
재료: 아스파라거스 100g, 베이컨 6장, 양파·홍피망 ½개씩, 소금·약간씩
1. 아스파라거스는 씻어서 필러로 겉껍질을 살짝 벗기고 아랫동의 단단한 부위를 잘라 낸
다음 3~4㎝ 길이로 썬다.
2. 베이컨은 굵게 썰고 양파와 홍피망은 채 썬다.
3. 달군 팬에 베이컨을 볶다가 양파, 피망을 순서대로 넣어 함께 볶는다.
4. 3에 아스파라거스를 넣고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 재빨리 볶아 완성한다.
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