감자삼치조림과 도라지오이생채
☞ 감자삼치조림
- 재료
삼치(1마리), 감자(2개), 생강즙(1t), 소금(약간), 맛술(1T)
- 양념 재료는
어간장(3T), 맛술(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 통깨(약간),
후춧가루(약간), 물엿(1T), 다시마 우린 물(2컵)
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- 재료 손질
1. 손질한 삼치는 엷은 소금물에 씻어
종이 타월로 물기를 빼 준비한다
2. 삼치(1마리)를 생강즙(1t), 소금(약간),
맛술(1T)로 밑간한다
♬ ‘레몬즙으로 비린 맛 잡기’
생선조림을 데울 땐 레몬즙으로 비린 맛을 없애요
3. 감자(2개)를 2cm굵기로 자른다
♬ tip '생선요리에 감자‘
감자는 생선의 비린내를 잡아주고
감자전분이 재료의 맛을 살려줘요
4. 썰어 놓은 감자에 랩을 씌워 전자레인지에 2분 정도 익힌다
♬ 요리 사전 ‘전자레인지에 익혀 사용해요’
조림, 찜 요리에 들어가는 단단한 채소는 전자레인지에
미리 익혀 조리하면 바닥에 달라붙지 않고 잘 익어요
♬ 최요비 요리상식 ‘어간장이란?’
어패류에 소금을 넣어 1년 이상 숙성한 간장으로
짠 맛이 덜하고 생선조림에 넣으면 담백한 맛을 내요
5. 볼에 어간장(3T), 맛술(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T),
후춧가루(약간), 통깨(약간), 물엿(1T)을 넣는다
6. 다시마 우린 물(2컵)을 붓고 섞어 조림장을 만든다
♬ 요리사전 ‘다시마 우린 물 만드는 법’
찬물(3컵)에 다시마(3x5cm)를 넣고 10분 정도
담갔다가 한소끔 끓여 불을 끄고 30분 우려낸다
7. 냄비 바닥에 나무젓가락을 깐다
8. 나무젓가락 위에 감자를 얹는다
9. 감자 위에 삼치를 얹는다
10. 조림장을 반만 넣고 국물이
1/2로 줄어들 때까지 끓인다
11. 뚜껑을 열고 조릴 땐 센 불에 국물을 끼얹으며
조리고 뚜껑을 닫고 조릴 땐 약 불로 은근히 조린다
12. 남은 조림장을 넣고 뚜껑을 닫아 국물이
1/2로 줄어들 때까지 끓인다
♬ 취향에 따라 무, 호박,
쑥갓 등을 넣어도 좋아요
13. 삼치가 적당히 익으면 뚜껑을 열고
국물을 끼얹으며 자작하게 조린다
♬ tip '감자 익혀 조리기‘
감자를 미리 익혀놓으면 조리시간이
짧아 생선이 부서지지 않아요
14. 그릇에 감자를 깐다
15. 감자 위에 삼치를 얹는다
16. 국물을 끼얹는다
17. 레몬을 곁들인다
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☞ 도라지오이생채
- 재료
도라지(200g), 오이(1개), 쪽파(1줄기), 소금(손질용, 약간)
- 양념 재료는
고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T),
깨소금(1/2T), 설탕(1t), 참기름(1T), 쌀식초(1T), 소금(약간)
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- 재료 손질
1. 손질된 도라지(200g)는 소금(약간)을 넣고
주물러 5분 정도 재운다
t♬ ip '도라지 쓴 맛 빼기‘
도라지를 굵은 소금에 주무르면 쓴 맛이 빠지고 간이 배요
2. 오이(1개)를 이등분해 반으로 갈라 씨를 긁어낸다
♬ tip '오이, 속 씨 빼기‘
오이는 씨를 제거하면 물이 생기지 않고 더 아삭해요
3. 씨를 뺀 오이를 송송 썬다
4. 볼에 고추장(1T), 고춧가루(1T), 쌀식초(1T)를 넣고 섞는다
♬ 요리사전 ‘식초, 재료에 따라 골라 쓰기’
뿌리채소에는 쌀식초, 해산물에는
과일식초를 사용하면 더 맛있어요
5. 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 깨소금(1/2T), 다진 파(2T),
참기름(1T), 소금(약간)을 넣고 섞어 양념을 만든다
*'생채 양념 만들기‘
생채 양념은 되직하게 해야 국물이 생기지 않아요
6. 소금에 절인 도라지를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
7. 물기를 뺀 도라지를 얇게 찢는다
♬ tip '도라지 얇게 찢기‘
도라지는 얇게 찢어야 쓴 맛이 덜하고 식감이 더 좋아요
8. 볼에 물기를 뺀 도라지, 양념, 참기름(약간)을 넣고 버무린다
9. 오이, 적당한 크기로 썬 쪽파를 넣고 버무린다
♬ tip '살살 버무리기‘
오이를 넣고 버무릴 때 살살 버무려야 물이 생기지 않아요
첫댓글 맛있는 요리맛나겠네여근디 누가 해주죠