오늘은 생 오리고기를 이용한 오리불고기 양념 레시피를 소개합니다.
오리는 로스구이도 맛이 좋지만 개인적으로는 매콤하게 볶아내는게
가장 맛있다 생각하는데요. 남은 양념에는 밥과 김가루를 넣어서
볶아내면 후식으로 안성맞춤입니다.
간단하게 오리고기를 양념에 재워 두었다가
채소와 김치와 함께 볶아서 내면 되며,
기름은 다 버리지 말고 약간 남겨 두었다가 밥을 볶아 먹으면 좋습니다.
가볍게 만들어 보세요.
[ 오리불고기 양념 레시피, 볶음밥 만드는법 ]
재료 : 오리고기 슬라이스 1/2마리 분량, 양파 1/2개, 대파 10cm, 표고버섯 2개
양념 : 고추장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 1/2 작은 술
볶음밥 : 남은 오리고기 양념, 다진 김치 3 큰 술, 김가루 3 큰 술, 밥 1공기, 참기름 1 큰 술
1. 오리고기에 양념을 넣어서 조물조물 버무려 주세요.
tip. 냉장실에 1시간 이상 재워 두면 더 맛있습니다.
2. 팬에 양념에 재운 오리고기를 올려 주세요.
tip. 참기름 살짝 두른 후 올려도 좋습니다.
3. 채소를 손질해서 넣어 주세요. 그리고 달달 볶아 내면 오리불고기 완성입니다.
tip. 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
4. 볶음밥을 만들기 위해서 남은 양념에 다진 김치를 넣고 볶아 주세요.
tip. 볶음김치를 사용하면 더 빠르게 만들 수 있어요.
5. 밥도 넣고 참기름도 넣고 볶아 줍니다.
tip. 센불에서 눌러 가면서 볶아 주세요.
6. 마지막으로 김가루를 넣어서 마무리합니다.
tip. 김자반을 넣어도 좋습니다.
tip. 오리고기 먹고 남은 양념에 우동면을 넣어서 볶아도 맛있습니다.
tip. 훈제오리로 만들어도 맛있는데 그때는 양념에서 간장 등 짠맛을 좀 줄여 주세요.
한 줄 레시피
오리불고기 양념에 재워둔 오리고기를 채소와 함께 볶아 먹고 남는 양념에 김치와 김가루, 밥을 넣고 볶아 볶음밥을 만들어 먹습니다.
[출처] 오리불고기 양념 레시피, 볶음밥 만드는법|작성자 미상유