갑자기 손님이 찾아온다고 해도 집안에 냉동감자 한 봉지만 있으면 손쉽게 푸짐한 안주를 만들 수 있다.
한 끼 식사 못지않으면서 간단히 즐길 수 있는 기름기 쫙 뺀 냉동감자 홈 레시피.
미니통감자꼬치
●재료 냉동 미니 통감자 20개, 통깨 약간, 꼬치 10개, 간장소스(간장 5큰술,
가다랑어포·청주·맛술·물엿 2큰술씩, 생수 1/4컵)
●만드는 법
1 냄비에 가다랑어포를 제외한 분량의 재료를 넣고 끓으면 체에 담은
가다랑어포를 넣어 2분 정도 우린 후 약불로 낮춰 끓인다.
2 간장소스에 감자를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 5분 정도 약불에서 조린다.
3 감자에 간이 배면 뚜껑을 열고 10분 정도 굴려가며 조린다.
4 조린 감자는 꼬치에 두 개씩 꿰고 통깨를 뿌린다.
tip
냉동 미니 통감자는 해동하지 말고 약불에서 조려야 감자에 간이 밴다.
또, 부서지지 않고 껍질 역시 쫄깃해진다.
크링클컷파인애플로스트
●재료 냉동 크링클컷 감자 200g, 슬라이스햄 3장,
파인애플슬라이스(통조림) 2개, 올리브유 2큰술, 양파가루 1큰술, 말린 로즈메리 1작은술
●만드는 법
1 냉동감자는 조리하기 10분 전 냉장실에 넣어 살짝 해동시킨다.
2 슬라이스한 파인애플은 1㎝ 폭으로 자르고 햄도 잘게 썬다.
3 내열용기에 감자, 파인애플, 햄을 담아 섞고 양파가루,
말린 로즈메리, 올리브유를 뿌려 버무린다.
4 ③을 200℃로 예열한 오븐에 넣어 4~6분 정도 노릇하게 굽는다.
tip
감자에 올리브유를 넣을 때 오일스프레이를 이용하면 적은 양으로도 올리브유가
골고루 묻게 되므로 기름기를 줄일 수 있다.
치킨데리야키통감자구이
●재료 냉동 통감자 4개, 닭가슴살 150g, 모차렐라치즈 50g, 송송 썬 실파 2큰술,
버터 1큰술, 데리야키소스(간장 3큰술, 청주·맛술·설탕 2큰술씩)
●만드는 법
1 통감자는 전자레인지에서 2분 정도 가열해 2㎝ 깊이로 칼집을 낸다.
2 닭가슴살은 씻어서 팬에 구운 다음 그 위에 데리야키소스를 붓고 조린다.
3 통감자에 버터를 약간 바르고 칼집에 ②의 닭가슴살을 끼워 얹은 후
모차렐라치즈를 조금 올려 전자레인지에 4분 정도 가열한다.
4 치즈가 녹으면 송송 썬 실파를 뿌리고 은박지로 아랫면을 감싼다.
tip
냉동 통감자는 전자레인지에 2분 정도만 가열하여 해동시키는 것이 좋다.
그 이상 시간을 해동하면 통감자가 자칫 부서질 수 있기 때문.
카레소스해시브라운
●재료 냉동 해시브라운 패티 3개, 파프리카 1/2개, 양파·당근 1/4개씩, 생수 1컵,
우유 1/2컵, 카레분말 1/4컵, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
●만드는 법
1 감자는 올리브유를 담은 스프레이를 고루 뿌려 180℃의 오븐에서 10분 정도 앞뒤로 굽는다.
2 양파, 당근, 파프리카는 사방 2㎝ 크기로 썬 뒤 모서리를 다듬어 준비한다.
3 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 양파를 볶다가 우유와 생수로 갠 카레를 넣고 섞은 후 끓인다.
4 ③에 파프리카, 소금, 후춧가루를 넣고 끓여 카레소스를 만든 다음 감자에 곁들여 먹는다.
tip
간식이나 맥주 안주로 좋은 요리. 감자를 기름에 튀기지 말고 기름을 뿌린 뒤
오븐에 구워야 카레소스를 부어 먹을 때 씹히는 질감이 좋다.
첫댓글 냉동감자도 있군요!...^^