|
|
OUT 식품 첨가물_식품 첨가물은 한 가지만 사용해도 문제가 되지만 여러 가지를 동시에 오랫동안 다량으로 섭취할 경우 건강에 악영향을 미칠 수 있다. 흔히 사용되는 첨가물로는 보존료(탄산음료나 마가린 등에 사용되며 눈, 점막 등의 자극 및 기형아 유발 가능성), 살균료(두부, 햄 등에 사용되며 피부염, 발암 가능성), 항산화제(크래커, 수프, 주스 등에 사용되며 콜레스테롤 상승 및 유전자 손상, 염색체 이상), 인공 감미료(각종 탄산음료 등에 사용되며 집중력 감소 및 공격적 성향 유발) 등이 있다. 장볼 때 성분 표기에 ‘합성’ ‘화학’ 등의 단어가 들어 있는 것이나 아질산나트륨, 소르빈산칼륨, 타르, 적색2호, 적색3호, 황색4호, 황색5호 등이 들어 있는 것은 우선적으로 제외한다.
부드러운 마약, 정제 설탕_설탕에는 영양소가 없고 칼로리만 있을 뿐 아니라 설탕을 소화, 독소를 체외로 배출하려면 몸속의 귀중한 비타민과 미네랄을 사용해야 한다. 또 설탕을 과잉 섭취하면 비타민 B1 과 칼슘 부족을 일으키는데 현대인들은 설탕을 먹지 않아도 충분한 양의 당을 다양한 식품을 통해 탄수화물의 형태로 섭취하고 있으므로 과일을 통해 직접 섭취하는 것이 아니라면 밥상에서 과감히 빼도 좋다.
IN 발효 식품_조류 인플루엔자 때문에 온 세계가 긴장할 때 한국이 무사했던 이유로 다른 나라에서 먹지 않는 김치 때문이라는 결과가 나왔을 정도로 발효 식품의 효능은 이미 알려진 사실. 우리가 챙겨 먹어야 할 대표적인 발효 식품으로는 된장(항암 효과가 탁월하고 간 기능의 회복과 간 해독, 콜레스테롤 수치 저하 효과), 젓갈(인체에 필요한 다량의 영양소 함유), 청국장(항균 작용, 발암 물질 감소, 소화 촉진), 치즈(어린이 성장 발육과 여성의 미용에 효과), 와인(세포의 독성 감소, 활성 산소 제거 기능) 등이 있다.
불포화 지방산_다른 지방보다 건강에 이로운 것으로 오메가-3가 풍부하게 들어 있다. 콩기름 대신 올리브 오일이나 캐롤라 오일을 먹고, 생선을 즐겨 먹는 것이 좋다. 단백질은 고기보다 콩을 통해 섭취하고, 고기를 조리할 때는 보쌈처럼 물에 삶아서 지방을 빼내는 것이 좋다. 특히 불포화 지방산을 이용하여 요리를 한 경우에는 빠른 시간 내에 섭취해야 하는데, 불포화 지방산은 산소와 결합하면 트랜스 지방을 만들어 오히려 더 나쁜 영향을 주기 때문.
|
|
식단을 체크해 준 전도근 교수는… |
한식 조리 기능사 외에 45개 자격증을 가지고 있을 정도로 실력 있는 식품 전문가. 요리 강사, 롯데푸드아카데미 운영자, 아동요리지도자협회장, 경기지역 평생교육정보센터장 등 직함도 여러 개다. 저서로는 『생로병사의 비밀 토마토, 마늘, 녹차』 『샐러드와 소스』 『창의력 쑥쑥 아동요리』 『한식조리기능사』 『제과제빵 이론』, 신간 『우리 집 밥상에서 더할 음식&뺄 음식』 등이 있다. | |
|
두 아이가 있는 가족의 밥상 |
|
|
85점 |
아동기는 신체적 성장과 발달이 비교적 원만하게 진행되는 시기이긴 하나 그 성장이 꾸준하게 이루어지도록 하기 위해 식단에 많은 신경을 쏟아야 하는 때. 두 살, 다섯 살 아이의 엄마인 강유진씨가 준비한 식단은 아동의 건강을 배려하는 엄마의 손길을 느낄 수 있는 비교적 훌륭한 식단. |
|
|
OUT |
빵_성장기의 아이들은 오후 3~4시가 되면 자연스레 허기가 지게 된다. 이때 귀찮다고 간식으로 빵을 주면 입맛을 잃게 되어 저녁 식사를 제때 먹지 않기 쉽다. 빵 중에서도 크림빵이나 소보로빵, 크루와상은 버터나 마가린이 많이 들어 있으므로 트랜스 지방이 들어 있거나 당분이 너무 많아 어른도 먹지 않는 게 좋은 식품. 따라서 아동의 신체를 골고루 성장시킬 수 있도록 영양소가 골고루 들어 있는 간식이나 한 끼 식사를 차려 주는 것이 필수. 콜라_콜라에 함유된 대부분의 성분이 끊임없이 비판을 받아 왔지만 전 세계의 젊은이들은 여전히 콜라를 즐기고 있다. 심지어는 콜라에 밥을 말아 먹을 정도로 콜라 마니아도 생겨났다. 콜라에는 천연 성분은 거의 없으며, 설탕(또는 인공 감미료, 최근 다이어트 콜라에는 아스파탐이 많이 사용됨), 인산, 라임주스, 바닐라 에센스 등 화학 물질을 혼합해 만든 식품이다. 그나마 과거에는 콜라의 상큼한 맛을 시트르산(구연산)으로 냈는데 요즘엔 더 값싼 인산으로 대체했다. |
IN |
삼치구이, 우엉조림_삼치는 고단백 저지방으로 칼슘, DHA, EPA, 단백질, 오메가-3 등 아동의 두뇌 발달에 좋은 반찬. 우엉은 이뇨 효과와 힘을 좋게 하고 뇌를 튼튼하게 한다. 깻잎, 김, 사과, 달걀찜, 두유, 야채즙_철분과 칼슘, 단백질, 비타민 등 아동들에게 부족한 영양분을 골고루 보충해 주기에 충분한 메뉴. | |
|
Consulting |
두뇌 발달 영양식을 음식 속에 추가하라 아이의 신체 발달과 맞물려 두뇌 발달에 도움을 주는 호두를 식단에 추가하세요. 호두에는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있고 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부하기 때문에 성장기 어린이에게 도움을 많이 줍니다. 하지만 너무 많이 먹으면 배탈이 날 수 있기 때문에 직접 먹는 대신 천연 호두에서 추출한 순도 100%의 유지이자 폴리 불포화 지방산(건뇌 성분)이 들어 있는 호두유를 사용해 보세요.
두뇌 발달과 신체 발달의 균형을 주는 식단 허약 체질의 개선과 신장을 보하는 기능을 하는 쥐눈이콩(약콩)을 식단에 추가해 보세요. 쥐눈이콩이 아동의 두뇌 발달에 도움을 주는 이유는 대뇌 활동이 활발할수록 아세틸콜린 소비가 많아지는데 쥐눈이콩 속의 레시틴이 뇌의 신경 전달 물질 중에서 가장 중요한 아세틸콜린의 원료가 되기 때문입니다. 쥐눈이콩을 하룻밤 물에 담가 놓았다가 양파와 마늘을 잘게 썰어 기름에 볶은 후 불린 쥐눈이콩, 콩을 담갔던 물과 따뜻한 물을 적당히 넣고 약한 불에서 끓입니다. 쥐눈이콩이 부드러워지면 1cm 크기로 자른 당근을 넣고 익으면 소금으로 간을 하면 맛있는 수프가 완성됩니다.
| | |
|