[177회] 오윤아 - '두부밥만두' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
라이스페이퍼 6장, 뜨거운 물 1L
[만두 소]
두부 300g, 양배추 1/6통, 달걀 2개, 우유 약간, 당근 1/3개, 애호박 1/3개, 팽이버섯 1/2개, 청양고추 1개, 굴소스 1T, 소금 약간, 후추 약간
[양념장]
맛간장 5T, 레몬즙 2T, 올리고당 1T, 후추 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개
(*양념장은 입맛에 따라 가감해도 좋아요~)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 두부는 체에 밭쳐 물기를 빼고 으깨준다.
② 양배추, 당근, 애호박은 잘게 채 썰어 준비한다.
③ 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 찢어준다.
④ 달걀을 볼에 담고 우유와 소금, 후추로 간을 해 섞어서 달걀물을 준비한다.
⑤ 청양고추와 홍고추를 잘게 다져준 뒤 볼에 담고
맛간장 5T, 레몬즙 2T, 올리고당 1T, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.
1. 팬에 으깬 두부를 넣고 수분을 날릴 정도로 볶아준다.
2. 이어 팬에 기름을 살짝 두르고 채썬 양배추를 넣은 뒤 굴소스 1T, 소금, 후추를 뿌려 볶아준다.
3. 이어 당근, 애호박, 팽이버섯도 소금, 후추를 뿌려 볶아준다.
3. 이후 달걀물도 기름을 두른 팬에 넣고 고슬고슬하게 스크램블로 볶아 소를 완성한다.
4. 볼에 뜨거운 물을 준비하고 라이스페이퍼를 넣었다 빼서 준비한다.
6. 물에 적셔진 라이스페이퍼에 볶은 소 (두부, 달걀, 당근, 애호박, 팽이버섯)를 넣고 돌돌 말아주면 완성!
(*완성한 두부밥만두는 미리 만든 양념장을 찍어먹으면 더 맛있어요!)