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2005 제 4회 한국 소믈리에 대회 필기 시험 (100점) 1. 보졸레의 10개 크뤼 중 가장 늦게 지정된 크뤼의 이름은? (2점) 2. 부르고뉴의 알리고떼(Aligoté) 품종의 특징 중 옳은 것은 ? (1점) ① 부드럽고 매끄럽다 ② 탄닌이 풍부하며 자주빛의 깊은 색을 띤다. ③ 감귤과 신선한 사과 향이 나며 생기가 넘친다 3. 쥐랑쏭(Jurançon )포도밭에서 포도 나무 이랑 사이에 풀을 심는 이유는 무엇인가 ? (2점) ① 피레네 산맥 아래 위치한 포도원의 미관을 위해서 ② 풀과 포도 나무를 자연적으로 경쟁시켜 포도나무의 물 흡수를 줄이기 위해서 ③ 토양의 침식을 막기 위해서 4. 프랑스 뱅드뻬이는 연간 4백만 헥토리터(hl)가 해외로 수출되고 있다. 이 중, 유럽 이외의 국가로 수출되는 양은 얼마인가? (1점) ① 1 백만 hl ② 2백만 hl ③ 3 십만 hl 5. 뱅드뻬이의 생산량은 법으로 정해져 있고 아울러 정부의 감각 및 분석 승인도 받아야 한다. 법으로 정해져 있는 뱅드뻬이의 헥타르당 허용 생산량 중 옳은 것은? (1점) ① 레드, 로제와인 50hl/ha, 화이트와인 55hl/ha ② 레드,로제와인 85hl/ha, 화이트와인 90hl/ha ③ 레드,로제와인 70hl/ha, 화이트와인 80hl/ha 6. 뱅드뻬이 라벨에 품종을 표시하기 위해 옳은 조건을 고르시오. (2점) ① 라벨에 명시된 품종의 최소 70%로 제조된 와인이다 ② 라벨에 명시된 품종의 최소 85%로 제조된 와인이다 ③ 라벨에 표시된 품종으로만 100% 제조되어야 하는 와인이다 7. 다음의 설명이 가리키는 보졸레 크뤼의 명을 적으시오. (2점) « 로마네슈 또랭의 언덕에 위치한 고대 풍차에서 이름이 유래했으며 보졸레 크뤼 중 귀족적이라는 평가를 받고 있다. 부드러운 향신료향과 더불어 붓꽃, 마른 장미의 향을 지니고 있으며 강렬한 탄닌 구조와 장기숙성이 가능하다. » 8. 랑그독-루씨용의 지중해 지역에서 생산되는 ‘뱅드뻬이 독(vin de pays d’Oc)’이 전체 프랑스 내 뱅드뻬이 생산량중 차지하는 비율은? (1점) ① 35% ② 70% ③ 85% 9. 뱅드뼁이에는 세 단계 명칭 (dénomination)으로 나뉘어져 있다. 대규모 기후지대로 구분하는 지방명 (régionale), 포도원의 행정지로 구분하는 도명 (départementale), 마을이나 계곡, 또는 소지역 규모등의 미세기후 지대로 구분하는 지역명 (zone)이 그 것이다. 9-1) 다음중 지방명 명칭은? (1점) ① 뱅드뻬이 뒤 자르댕 드 라 프랑스(Vins de Pays du Jardin de la France) ② 뱅드뻬이 드 로드(Vins de Pays de l’Aude) ③ 뱅드뻬이 데 모르(Vins de Pays des Maures) 9-2) 다음중 도명 명칭은? (1점) ① 뱅드뻬이 뒤 뀌뀌냥(Vins de Pays du Cucugnan) ② 뱅드뻬이 뒤 바르(Vins de Pays du var) ③ 뱅드뻬이 드 라 발레 뒤 빠라디(Vins de Pays de la Vallée du Paradis) 9-3) 다음중 지역명 명칭은? (1점) ① 뱅드뻬이 데 꼬뜨 드 라르데슈(Vins de Pays des Côteaux de l’Ardèche) ② 뱅드뻬이 뽀르뜨 드 라 메디떼라네(Vin de Pays Portes de la Méditerranée) ③ 뱅드뻬이 드 릴 드 보떼(Vins de Pays de l’Ile de Beauté) 10. 고급 품종인 샤르도네(Chardonnay) 100%로 제조된 뱅드뻬이의 명칭은 무엇인가? (1점) ① 뱅드뻬이 드 비고르(Vins de Pays de Bigorre) ② 뱅드뻬이 뒤 자르댕 드 라 프랑스(Vins de Pays du Jardin de la France) ③ 뱅드뻬이 드 라즈내(Vins de Pays de l’Agenais : 보르도와 뚤르즈 사이에 위치함) 11. 가장 최근에 지정된 지방명 뱅드뻬이 명칭을 쓰시오? (1점) 12. 1987년에 지정된 ‘뱅드뻬이 독’은 일반 뱅드뻬이 보다 훨씬 엄격한 생산 규정을 따르고 있다. 다음의 4가지 규정중, ‘뱅드뻬이 독’의 품질을 높은 수준으로 유지할 수 있게 하는 두 가지 규정 조건을 고르시오. (2점) ① 최대 허용 생산량 80hl/ha ② 화이트 와인에는 젖산 발효 금지 ③ 무수아황산(SO2)의 비율은 100mg/liter 이하여야 함 ④ 화이트와인은 시각적 밀도 분석이 이루어져야 함 13. 샤블리의 220 000 hl 생산량 중AOC 프르미에 크뤼의 생산량은? (1점) ① 12000 hl ② 45000 hl ③ 120000 hl 14. 푸르숌(Fourchaume)은 샤블리 AOC 프르미에 크뤼인가? (1점) ① 그렇다 ② 아니다 15. 모두 7개인 샤블리 그랑 크뤼는 지리적으로 특별한 곳에 위치하고 있는데, 헥타르당 최대 허용 생산량은 얼마인가 ? (2점) ① 60 hl/ha ② 50 hl/ha ③ 45 hl/ha ④ 40 hl/ha 16. 영(young)한 샤블리의 주된 색은 무엇인가? (1점) ① 녹색빛이 도는 밝은 노란색 ② 녹색빛이 도는 짚 빛깔의 노란색 ③ 매우 엷은 노란색 17. 영(young)한 샤블리와인을 가장 잘 표현한 내용은? (2점) ① 감귤과 꿀향이 강하고 입 안에서 쌉쌀한 끝맛이 느껴진다. ② 강한 신 맛과 그를 보완해주는 당분의 매끈함과 꽃과 건초의 향이 감도는 맛 ③ 부드럽고 매끄러운 맛 18. 샤블리 프르미에르 크뤼 10년산을 설명하는 가장 적합한 내용은? (2점) ① 흰꽃, 부드러운 향신료의 향과 더불어 부싯돌과 낙엽 향이 나는 강하고 복합적인 맛 ② 복숭아꽃 향과 더불어 광유를 연상시키는 광물(미네랄)의 향이 어우러진 강하고 오래 지속되는 맛 19. 다음의 와인 중, 샤블리 그랑 크뤼가 아닌 것은? (1점) ① 몽맹(Montmains) ② 레 블랑쇼(Les Blanchots) ③ 레 끌로(Les Clos) ④ 보데지르(Vaudésir) ⑤ 레 프뢰즈(Les Preuses) ⑥ 부그로(Bougros) 20. 쁘띠 샤블리(Petit Chablis)는 품질이 낮은 샤블리를 뜻하는 것이 아니다. 아뻴라씨옹 꼬뮈날 (읍 단위 지역 명칭)의 생산 규정을 따라야 하는데 해당되는 항목은? (1점) ① 60hl/ha까지 생산할 수 있다. ② 샤블리 마을을 가로지르는 스렝 (Serein) 강의 좌안에 위치한 샤블리 꼬뮌에서만 생산된다. ③ 선명한 색을 내기 위해서, 어린 포도나무로만 생산한다. 21. 샤블리 그랑 크뤼는 샤블리 마을이 내려다보이는 경사면에 위치하며, 화석화된 굴껍질로 이루어진 석회질의 토양에서 생산된다. 이러한 토양 특징 덕분으로 매우 독특하고 복합적인 맛을 내는데 이 석회질의 이름은 무엇인가? (1점) 22.고품질의 레드 와인인 끌로 데 랑브레 (Clos des Lambrays)의 생산 지역은? (2점) ① 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune)에서 생산되며, 몽따니 프르미에 크뤼(Montagny Premier Cru) 이다. ② 꼬뜨 드 뉘(Côte de Nuits)에서 생산되며, 꼬뮌 드 모레 쌩 드니(commune de Morey Saint Denis)의 그랑 크뤼이다. ③ 꼬뜨 로띠(Côte Rôtie)에서 생산되며, 도멘 기갈(Domaine Guigal)근방에 있는 발레 뒤 론(vallée du Rhône) AOC이다. 23. 까베르네 쏘비뇽(Cabernet Sauvignon)이 다른 품종과 구별되는 특징은 무엇인가? (3점) ① AOC꼬뜨 드 프로방스(Côtes de Provence AOC) 에서 허용되는 레드 와인 품종 중의 하나이다. ② 프롱띠냥(Frontignan)지방의 랑그독(Languedoc)에서 재배되며, 빈티지 포트와인 스타일의 고품질 뱅두나뛰렐 레드와인을 만든다. ③ 항산화 작용을 하는 중합 탄닌이 응축되어 있으며, 심장 혈관 질환을 예방한다. 24. 비오니에(Viognier) 품종은 북부 론(Rhône) 계곡과 꽁드리외(Condrieux) 아뻴라씨옹에서 명망이 높은데, 위에 언급한 지역외에 비오니에가 재배되는 곳을 있는대로 고르시오. 중복답안가능. (2점) ① 아비뇽(Avignon)근처에 있는 꼬또 드 라르데슈(Côteaux de l’Ardèche)의 경사면에서 재배됨 ② 랑그독(Languedoc)에서 뱅드뻬이로 생산됨 ③ 뚤루즈(Toulouse)지방의 남서부에서 재배되며, 프롱통(Fronton) 아뻴라씨옹에 품질 좋은 화이트 와인을 제공한다. 25. 블랙 체리와 담배, 카카오 향으로 특징 지어지는 프랑스 품종은? (3점) ① 랑그독-루씨용(Languedoc-Roussillon)의 뱅드뻬이 메를로(Merlot). ② 꼬뜨 뒤 론-빌라즈(Côtes du Rhône-Villages)의 그르나슈(Grenache). ③ 꼬뜨 샬로네즈(Côte Chalonnaise)의 가장 남쪽에서 생산되는 삐노 누와르(Pinot Noir) . 26. ‘론(Rhône ) 계곡과 특히 쌩 조셉(Saint Joseph) 아뻴라씨옹에서 유명한 품종인 시라(Syrah)는 다음의 아뻴라씨옹에도 재배되고 있다’에 ‘ O / X ’로 답하시오. 1) (1점) 쌍쎄르 로제(Sancerre Rosé) - ( ) 2) (1점) 꼬르비에르(Corbières) - ( ) 3) (1점) 꼬스띠에르 드 님므(Costières de Nîmes) - ( ) 4) (1점) 까오르(Cahors) - ( ) 27. 부르고뉴(Bourgogne)지방에서 재배되는 샤르도네(Chardonnay) 품종의 특징을 가장 잘 설명한 것은? (1점) ① 랑그독(Languedoc)에서 재배되는 뱅드뻬이 샤르도네(Chardonnay)보다 훨씬 생기있는 와인을 만든다. ② 입에서 느껴지는 매끄러운 느낌이 산도를 균형있게 보완해주며 복합적인 맛을 와인에 부여한다. ③ 미네랄 향이 어우러진 꽃향을 와인에 부여한다. 28. 깨란느(Cairanne), 뱅소브르(Vinsobres), 라스또(Rasteau)를 제외하고 꼬뜨 뒤 론 빌라즈에 마을 이름을 표기할 수 있는 론(Rhône) 계곡의 꼬뮌(마을) 중 세 곳을 쓰시오. 1) (1점) 2) (1점) 3) (1점) 29. 다음 설명이 가리키는 아뻴라시옹을 고르시오. « 랑그독-루씨용(Languedoc Roussillon)의 AOC이며 그르나슈(Grenache)품종을 사용하여 고품질의 와인을 생산하고 있다. 공기가 통하지 않는 나무통에 최소한 30 달의 의무적인 숙성과정을 거친 후, 잘 익은 과일과 모카, 담배의 향이 나는 와인으로 특징지어지며, 이 와인은 그랑 포트 빈티지 와인과 겨룰만 하고 프랑스 에서는 초콜렛 디저트와 환상적인 조화를 이룬다. » (1점) ① 모리(Maury) ② 바뉠스 그랑 크뤼(Banyuls Grand Cru) ③ 봄 드 브니즈(Beaumes de Venise) 30. 보르도의 소규모 AOC인 퓌스겡( Puisseguin)과 쌩조르즈(Saint Georges), 몽딴뉴(Montagne), 뤼싹(Lussac)은 모두 지역적으로 어디에 속하는가 ? (1점) 31. 보르도의 AOC중 쏘떼른느(Sauternes) 와 쌍벽을 이루는 (특히 프르미에 크뤼 분야에서) 보르도의 또다른 감미포도주의 아뻴라씨옹은 어디인가? (1점) 32. 보르도시의 남동쪽에 위치한 뻬싹-레오냥(Pessac-Léognan)은 그 개성과 우수한 품질이 뒤늦게 알려진 아뻴라씨옹이다. 그라브(Graves) 그랑 크뤼 끌라쎄의 대부분이 뻬싹 레오냥에서 생산되고 있는데 뻬싹-레오냥이 AOC로 지정된 해는 ? (1점) ① 1976 ② 1986 ③ 1996 33. 다음 설명이 가리키는 아뻴라시옹을 고르시오. « 지롱드(Gironde)강, 좌안에서 생산되며, 볶은 향과 바닐라 향이 느껴지며, 붉은 과일과 카시스의 야생적이고 복합적인 풍미를 지니고 있다. 단지 38곳의 샤또만이 이 아뻴라씨옹 꼬뮈날에 속해 있으며, 그 중 크뤼 부르주아는 31개이다 » (3점) ① 리스트락(Listrac) ② 물리스(Moulis) ③ 뽀이약(Pauillac) 34. 힘있고 복합적인 맛의 로제 드 리쎄(rosé de Ricey)는 1947년 AOC로 지정되었고 삐노 누와르(pinot noir)품종을 사용하고 있다. 로제 드 리쎄가 속해있는 지방은 어디인가? (1점) ① 부르고뉴(Bourgogne) ② 샹빠뉴(Champagne) ③ 알자스(Alsace) ④ 루와르(Loire) 35. 프랑스 뱅드뻬이의 총 명칭 (dénomination) 의 개수는 ? (1점) ① 100여개 ② 150여개 ③ 200여개 ④ 300여개 36. 북 론과 남 론의 대표적인 주 품종 잘 연결시킨 것을 고르시오. (1점) ① 북론 - 시라, 남론-그르나슈 ② 북론 - 그르나슈, 남론 - 시라 ③ 북론 - 시라, 남론 - 비오니에 ④ 북론 - 무르베드르 , 남론 - 비오니에 37. 다음 설명이 가리키는 아뻴라시옹을 고르시오. « 샤블리에서 생산되며 잘 알려지지 않았고, 영할 때는 불안정하고 어두운 색을 보이지만 시간이 흐르면 작은 붉은 과일들의 맛이 약해지면서 점점 나무향과 사냥감용 동물향 같은 좀더 야생적인 향이 드러난다 » (1점) ① 이랑씨 AOC(AOC Irancy) ② 옥쎄르 (오제르) AOC(AOC Auxerre) ③ 삐노 드 쌩 브리 AOC(AOC Pinot de Saint Bris) 38. 흔히들 모레 쌩 드니(Morey Saint Denis) 아뻴라씨옹을 샹볼-뮈지니(Chambolle-Musigny)의 섬세함과 즈브레-샹베르땡(Gevrey-Chambertin)의 강렬함이 정교하게 조화를 이루고 있다고 평가 받고 있다. 모레 쌩 드니의 그랑 크뤼 중 가장 고품질의, 귀한 와인명을 쓰시오. (1점) 39. 꼬뜨 로띠(Côte Rôtie)의 고품질의 레드 와인을 만들때 쓰는 품종으로, 영할 때 와인에 부드러운 맛을 더하고, 수렴성은 줄여주기 위해 시라와 함께 쓰는 품종의 이름은 무엇인가? (1점) 40. 뱅 두 나뛰렐과 뱅 드 리큐르의 양조방법상의 차이를 쓰시오 ? (2점) 41. 우리나라에 처음 도입된 양조용 포도품종의 이름과 도입된 연도는? 1) (1점) 포도품종 이름 : 2) (1점) 도입된 연도 : 42. 41-1의 품종이 현재 지금 가장 많이 재배되는 곳은 우리 나라의 어느 지방인가? (1점) 43. 뉘 쌩 조르즈(Nuits Saint Georges)는 꼬뜨 드 뉘에 있는 마을명이기도 하며 꼬뮈날 AOC 명이기도 하다. 그랑 크뤼는 없지만, 블랙베리와 월귤, 향신료, 모피의 향이 어우러진 고품격의 프르미에 크뤼가 생산된다. 강하고, 단단하며, 풀바디의 느낌이 특성인 뉘 쌩 조르즈 AOC의 전체 생산량 중 프르미에 크뤼가 차지하고 있는 비율은? (1점) ① 35% ② 45% ③ 55% 44. 다음의 설명이 가리키는 와인의 꼬뮈날 아뻴라시옹 명을 적으시오. « 남부지방 품종인 시아까렐로(Sciaccarello)를 사용하며, 품종의 특성인 향긋하고 강한 맛이 와인에 고스란히 녹아있다. 강한 탄닌이 느껴지며 라스베리 (framboise) 등의 붉은 과일들과 커피, 구운 아몬드의 향긋한 맛과 감칠맛이 난다. » (1점) 45. 오 몽라브 AOC(AOC Haut Montrave)와 꼬뜨 드 몽라벨(Côtes de Montravel)은 베르즈락 지방의 3대 품종인 쎄미용, 쏘비뇽 블랑, 뮈스까델(Sémillon, Sauvignon Blanc & Muscadelle)로 만든 반감미 (moelleux) 화이트 와인이다. 하지만 생산량으로 보았을때는 드라이 화이트 와인이 대부분을 차지하고 있다. 1937년에 지정된 이 아뻴라씨옹이 최근에 각광을 받게 된 이유는? (1점) 46. 마디랑 AOC(AOC Madiran)는 따나(Tannat)라는 품종에서 이름을 따왔는데, 와인에 떼루아르의 특성과 개성을 그대로 반영되어있다. 복합적이고 남성적인 마디랑은 4가지의 품종을 사용할 수 있는데, 따나, 까베르네 쏘비뇽(Cabernet Sauvignon)과 까베르네 프랑(Cabernet Franc)이다. 마지막 하나는 무엇인가 ? (2점) ① 까오르(Cahors)에서 유명한 말벡(Malbec) ② 가이약(Gaillac)에서 유명한 페르 쎄르바두(Fer Servadou) ③ 프롱통(Fronton)에서 유명한 네그레뜨(Négrette ) « 47번 부터 56번 문제는 와인을 시음한 후 정답을 적어 주십시요. » 47. 1번 포도주의 맛과 향을 가장 잘 설명한 것은? (3점) ① 피칸과 허브, 레몬, 보리수, 신선한 흙, 버터의 향 ② 고사리와 자두, 레몬, 보리수, 제비꽃, 배로 만든 쨈의 향 ③ 건초와 버터, 레몬, 고사리, 생크림, 보리수의 향 48. 1번 포도주가 생산되는 지역명을 적어주시오. (예: 랑그독Languedoc, 루씨용Roussillon, 샹파뉴Champagne, 남서부Sud Ouest, 보르도Bordeaux, 발레 뒤 론Vallée du Rhône 등) (2점) 49-1. 2번 포도주와 관련하여 알맞은 설명은? (1점) ① 첫 맛의 강렬함과 끝 맛의 부드러움 ② 중후한 질감과 강한 향 49-2. 다음의 음식중2번 포도주와 일반적으로 무난히 어울릴 수 있는 요리는? (1점) ① 스위트 앤 싸워 소스 (Sweet & sour) 로 요리한 로스트 포크 ② 타타르 스테이크나 까르파치오 ③ 강한 향신료에 볶은 야채 요리 50. 2번 포도주가 2001년 산이라고 가정할 때, 색상의 농도를 고려해 보고 맞는 품종을 고르시오. (2점) ① 까오르(Cahors)의 메를로(Merlot), 네그레뜨(négrette), 말벡(malbec) ② 깨란느(Cairanne)의 그르나슈(Grenache), 시라(syrah), (무르베드르) 51. 3번 포도주에 사용된 주품종을 고르시오 ? (3점) ① 까베르네 쏘비뇽(Cabernet Sauvignon) ② 메를로(Merlot) ③ 따나(Tannat) ④ 까베르네 프랑(Cabernet Franc) ⑤ 말벡(Malbec) 52. 3번 포도주의 아뻴라씨옹을 쓰시오 ? (4점) 53. 3번 포도주의 빈티지를 고르시오 ? (3점) ① 2003 ② 2001 ③ 2000 ④ 1998 54. 3번 포도주와 가장 잘 어울리는 이태리 음식을 고르시오? (3점) ① 가금류 그릴 요리 ② 생선 찜 요리 ③ 매운 소스로 맛을 낸 돼지고기 스튜 55. 4번 포도주는 오크통에서 숙성시킨 것이며, 강렬하고 짙은 루비색을 띄고 있다. 이 포도주의 빈티지를 쓰시오? (3점) 56. 4번 포도주의 아뻴라씨옹을 고르시오? (3점) ① 쌩 떼스떼프 2002 (Saint Estèphe 2002) ② 뻬싹 레오냥 2001 (Pessac Léognan 2001) ③ 쌩 떼밀리옹 그랑 크뤼 2000 (Saint Emilion Grand Cru 2000) ④ 마디랑 2003 (Madiran 2003) ⑤ 까오르 2000 (Cahors 2000) |
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
모가 이리 어렵더냐...ㅡㅡ;;
일 땜에 바쁠텐데.... 좋은 자료 고맙습니다
저도 잘 보고갑니다~~~
이자료보고싶엇는데 현구형 굿 ^^
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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