돌산갓 구하러 시장 돌다가
깻잎 싸게 줄테니 팔아달란 소리에
한박스 샀어요.
근데 돌산갓재배지에 눈 많이 내렸나바요.
모양도 안이쁘고 비싸서 시장에 보이질 않네요.
대파도 잎이 다 시들어서 모양도 좀 그렇구요.
요즘 진도 쪽 대파 좋을땐데 .ㅜ.
깻잎 조림 해봅니다.
은근한 약한불로 조려야 타지않고 이쁘게 되요.
씻어서 차곡차곡 정리하는게 더 힘드네요.
중간 멸치 똥떼네구.
큰 냄비에 중앙비어놓게 삥~~~둘러서 깻잎 탑 쌓아요.
중간중간 볶은 멸치넣고..
육수 .간장.식용유 쪼금 먼저 넣구 끓이기 시작.
반쯤 조려짐.약불로.
간장.설탕.마늘.미림 .표고가루 넣고.
노골노골 하게 ~~~ㅋ
거즘 다된거에요.
가운데 비워둠
가운데 양념국물 떠서 끼얹으며 더 조립니다.
국물이 거즘 안보임 .
요때 들기름.참기름 넣어줌 끝입니다.
깻잎 1키로 했는데 조리니까 딱 1키로 나오네요..ㅋ
최애 반찬..완료.
첫댓글 밥도둑이네요.
넘 맛있겠어요ㅎㅎ
밥도둑 알면서 만들어버렸어요 ㅋ
여름엔 깻잎 흔해서 했는데 깻잎 비쌀때 하니 더 맛나겠죠~ㅎ
밥위에
깻잎조림 얹어놓고
아~한입가득.깻잎향 가득 .저도
깻잎사서 따라 해 봐야
겠어요.
맛있겠어요
저는 요거 하나만 꺼내놓고 밥 한그릇 뚝딱 할수 있어요..ㅎ
맛있게 만드셔요~~~
깻잎조림 완전밥도둑인대ㅋ
진도대파 카페에서 판매하던대ㅋ
요즘 대파 보면 흰쪽은 그럭저럭 좋은데 파란잎 완전 안좋던데요.
눈이 많이와서 그렇다하네요.
머 진도가서 눈으로 안봤으니 믿어얍죠 ㅎ
퇴근할때 만든거라 아직 안먹었어요..ㅎ
내일 아침 일찍 출근이니 콩밥 해서 먹을거에요 ㅋ
진짜 맛보고 싶네요
한번 만들어 보셔요..생각보다 쉽습니다.
깻잎조림 꿀팁 배워갑니다
쉽게 하면서도 부드럽고 아주 맛날것같습니다
감사합니다~^^