아삭아삭! 봄의 상큼함, 청경채 겉절이 만들기 레시피
봄의 대표 채소 청경채! 샐러드나 무침으로도 맛있지만, 오늘은 더욱 간편하고 시원하게 즐길 수 있는 청경채 겉절이 레시피를 소개합니다.
재료 (4인분)
- 청경채 100g
- 양파 1/4개
- 당근 40g
- 다진마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 매실청 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 깨 1큰술
- 소금 약간
만드는 법
- 청경채는 깨끗이 씻어 밑동을 제거하고, 4cm 길이로 썰어 준비합니다.
- 양파는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀 후, 물기를 제거합니다. 당근은 채 썰어 준비합니다.
- 볼에 다진마늘, 참기름, 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 3의 양념장에 1의 청경채, 2의 양파, 당근을 넣고 골고루 버무립니다.
- 소금으로 간을 맞추고 10분 정도 밑간 후 깨를 뿌려 장식하면 완성입니다.
꿀팁
- 청경채는 손으로 찢어도 좋지만, 칼로 썰면 더 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 양념장의 양은 취향에 따라 조절해도 좋습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 새콤한 맛을 좋아한다면 매실청을 더 넣어도 좋습니다.
- 겉절이를 더 오래 즐기고 싶다면 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하세요.
봄의 상큼함을 한 입 베어 물면 입안 가득 퍼지는 아삭아삭한 식감과 시원한 맛! 간단한 재료와 간편한 과정으로 누구나 쉽게 만들 수 있는 청경채 겉절이, 오늘 저녁 식탁 반찬으로 준비해 보세요.
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