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---------------------------------------------------------------------------------- [두부완자 미역국]
- 주 재료 불린 미역(70g)
- 밑간 재료 국간장(2T), 들기름(2T), 다진 마늘(⅓T)
- 밑국물 재료 물(8컵), 건표고버섯(3개), 다시마(2장)
- 두부완자 재료 두부(125g), 삶은 표고버섯(3개), 소금(약간), 전분(½컵) ----------------------------------------------------------------------------------
- tip ‘건표고버섯 이용하기’ 밑국물을 낼 때 건표고버섯을 사용하면 더욱 담백하고 감칠맛이 좋아요
1. 끓는 물(8컵)에 건표고버섯(3개), 다시마(2장)를 넣는다
- 요리상식 ‘다시마 건져내기’ 다시마는 오래 끓이면 국물이 텁텁해지니 미리 건져 주세요
2. 물이 끓으면 다시마를 건져낸 뒤 10분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다
3. 삶은 표고버섯은 건져내 잘게 다진다
- tip ‘삶은 표고버섯은’ 물기를 제거해야 칼질하기가 수월해요
4. 두부(125g)는 칼등으로 으깬 다음 면포로 감싸 물기를 제거한다
- tip ‘물기 제거하기’ 두부는 물기를 없애야 반죽이 잘 빚어져요
5. 으깬 두부에 다진 표고버섯을 넣고 소금(약간)을 섞어 반죽을 만든다
- 요리상식 ‘미역의 효능’ 미역은 철분과 요오드 성분이 풍부해 빈혈, 골다공증 예방에 도움을 줘요
6. 불린 미역(70g)은 먹기 좋게 자른다
7. 반죽은 한입 크기로 떼어 둥글게 빚은 다음 전분(½컵)을 골고루 묻힌다
- 쿡 포인트 빚은 반죽에 전분을 고루 묻혀 끓이면 모양이 부서지지 않아요
- tip ‘접시 활용하기’ 접시를 흔들어 주면 전분이 손쉽게 고루 묻혀져요
8. 불린 미역에 국간장(2T)을 넣어 밑간한다
9. 달군 냄비에 들기름(2T)을 두른 뒤 밑간한 미역을 넣어 고루 볶는다
- 요리사전 ‘들기름의 특징’ 들기름은 참기름보다 발열점이 높아서 볶음 요리에 좋아요
- tip ‘볶기’ 밑간한 미역을 볶으면 간이 고루 잘 배요
10. 밑국물(5컵)을 부어 끓인다
- tip ‘마늘은 언제?’
11. 국물이 끓어오르면 냄비에 빚은 반죽을 넣어 익힌다
- 추천 ‘색다른 미역국’ 미역국에 두부완자를 넣으면 더 담백하고 식감도 부드러워요
- tip ‘불 세기’ 국이 끓어오르면 약불로 줄여서 끓여 주세요
12. 다진 마늘(⅓T)을 넣어 살짝 끓인 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다
---------------------------------------------------------------------------------- [방풍나물무침]
- 주 재료 방풍나물(150g)
- 양념 재료 들깨(1T), 들기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(⅓T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘방풍나물의 효능’ 쿠마린, 유기산 성분이 풍부한 방풍나물! 호흡기 질환에 좋고 풍을 예방해 줘요
1. 방풍나물(150g)은 질긴 줄기를 제거하고 먹기 좋게 뜯는다
- 요리상식 ‘들깨의 효능’ 들깨는 식이섬유가 풍부해 몸속의 노폐물 배출에 효과적이에요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 방풍나물을 살짝 데친다
- tip ‘나물 데치기’ 나물을 데칠 때 소금을 넣어 주면 색감이 살아나요
3. 데친 방풍나물을 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기를 제거한다
4. 방풍나물에 들깨(1T), 들기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(⅓T)을 넣어 조물조물 무친다
5. 접시에 먹기 좋게 담는다 |