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출처: 나홀로금강산 원문보기 글쓴이: 승영 lee
재료 : 반장게(보통게의 1/2만한 작은 게) 10마리,간장 3컵, 물1/2컵, 생강 1톨,마늘 1/2컵, 마 른고추 2개 첫째 날 1. 게는 껍질째 솔로 문질러서 깨끗이 씻은 후,하나하나 닦아 물기를 없앤다. 2. 생강은 얇게 편으로 썰고, 마늘은 통째로 준비한다 3. 마른 붉은고추는 반으로 찢어서 씨를 털어낸다. 4. 손질한 게를 단지에 담고 생강과 마늘, 고추를 넣고 간장을 붓는다 사흘 후… 넷째 날 할일 5. 4에서 간장물을 따라내어 냄비에 붓는다. 6. 5에 물 1/2컵을 부어 너무 짜지 않게 만든다. 7. 6을 센 불에서 끓이고, 한소끔 끓어 오르면 불을 가장 약하게 하여 20분 정도 더 끓인 다음 불에서 내려 완전히 식힌다. 8. 끓여 식힌 간장물을 다시 게장 단지에 붓는다. 다시 사흘 후 9. 단지에서 간장물을 따라내 물 1/2컵을 붓고 끓여 식힌 후 단지에 붓는다(위의 방법을 반복 하는 것). 다시 사흘 후 10. 다시 단지에서 간장물을 따라내 물 1/2컵을 붓고 끓여 식힌 후 단지에 다시 붓는다.(한 번 더 반복!) 이로부터 보름 후 먹으면 된다. 이때가 가장 맛있다. *생강과 마른 붉은고추는 필수. 게의 비린 맛을 없앤다. *너무 짜지 않게 하려면 간장에 물을 1/2컵 부어서 끓이는 것이 좋다. *게에 붓는 간장은 ‘몽고간장’이 최고. 몽고간장에 국간장을 3큰술 정도더하면 감칠맛이 더좋 다. 게장 담그는 법...두번째 1.게를?어 물기를빼고 |
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출처: 나홀로금강산 원문보기 글쓴이: 승영 lee