가족의 건강을 기원합니다.
12월22일은 동짓날
.팥죽 간단하게 만드는법
1.팥을 깨끗이 씻어 적당량에 물을 부어 10분정도 끓여준다.
2. 첫물은 끓인후 꼭 따라 버린다.(배알이)
3. 삶은 팥에 다시 물을 붓고 1시간20분정도 끓인후
4. 팥이 익은후 믹서기에 팥과 팥물을 약간 붓고 갈아준다.
5. 믹서에간 팥을 남아있는 팥물과 함께 체에 내려준다음
6. 냄비에 내린 팥물을 끓여준후 새알 옹심이나 새알이 없을시엔 칼국수를 대신 넣어서
끓여주면 됨. 다끓으면 소금+설탕 으로 입맛에 맞게 간해서 먹는다.
맛있게 해서 드세요.
첫댓글 내일은 동짓날입니다.
오늘 미리 준비해서 가족과함께 오손도손 먹어보는것도 좋게다 싶네요.
팥이 식이섬유가 풍부해서 활동량이 적은 겨울철엔 체내노폐물 제거에도 효과가 있다네요.
그렇지 않아도 팥 물에 담가놨네.ㅎㅎ 새알심은 싫어해서 그냥 찹쌀불린것 통째로 넣을려고.잔머리쓰는거지뭐.
이렇게 저렇게 해서 먹으면됨.ㅋ 조금씩 먹는법은 다르니까 맛있게해서 먹어라.
@김향숙 향숙이표 레시피,맛있게 해먹을께.
향숙아 울 집에 모여 팥죽 쑤던 날 생각난다~~ 너가 안 주니깐( ㅎ) 다른 친구가 5번 까지 만들어 줘서
냉동실에 ~~ 팥 칼국수 도 해 먹고 언제가 너가 준 찹쌀 가루도 있어서 새알 팥죽도 해 먹어야 겠다~~맛나겄지~ㅋ~
그래 애기 없을때 남편이랑 맛있게 먹어라.
난 좀 얻어 먹고 말란다.
어디 가야 맛있는 동지죽을 얻어 먹을수 있을거나~~~
정말로 나는 팥을 좋아 하는가 보다
집에는 벌교에서 이렇게 저렇게 모은 팥들이
베란다 2리터짜리 쥬스병에 가득 담겨 있다...
충청도에서 재배한 팥도 4KG를 방금 또 샀다...
언제 다 먹을지 ...
니 말대로 동지죽을 내가 직접 만들어
나 혼자서 일주일 동안 먹었다(이유가 뭘까?)
^^
정말로 팥이 좋은갑다 ㅎㅎ