봄동된장국 끓이는법~
굴을 넣어 시원하고 구수한 봄동된장국
봄동이 한창이지요
쌈, 겉절이, 전, 무침...
그리고. 시원한 봄동된장국까지 활용도가 많아요
잎이 배추보다 두껍지만 달큰하고
고소한 맛을 지닌 봄동이랍니다
이번엔 굴을 넣고 봄동된장국을
시원하게 끓여 보았답니다
* 조개나 기본 멸치다시물만 넣고 끓이셔도 된답니다
봄동된장국 재료(2인분)
봄동 150g, 굴 100g, 굵은소금 약간, 멸치다시마물 3컵, 된장 1.5큰술,
청양고추 1개, 대파 1/2대, 다진마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술
* 봄동은 바깥쪽에 붙어있는 파란잎으로 준비한다
속잎은 쌈이나 겉절이로 드세요
* 국을 끓일 때 노란속잎은 그대로 사용하지만
겉잎은 조금 뻣뻣하므로 우거지처럼 데친 후 씻어서
끓여야 국물이 시원하답니다
봄동된장국 끓이는법
굴은 깍지를 골라내고 소금을 약간 넣고 슬슬 저어
한번만 맑은 물에 헹궈 체에 건져서 물기를 뺀다
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봄동은 끓는 물에 소금 약간을 넣고
데쳐 물에 헹궈낸 후 체에 받혀 물기를 뺀다
2~3cm 길이로 썬다
대파와 고추는 어슷하게 썬다
냄비에 멸치 다시마물을 넣고 끓으면
된장을 체에 걸러서 풀어 넣고
준비한 봄동,마늘을 넣고 끓인다
15~20분정도 끓이면서 위에 뜨는 거품을 걷어낸다
구수하게 맛이 난 된장국에
마지막으로 굴과 대파,고추를 넣고 3분정도 끓여 낸다
봄동의 구수함과 굴의 시원함이
팍팍 느껴지는 봄동된장국이랍니다
겨울철이면 제일 면저 풋풋한 봄내음새를
전해 주는 봄동으로...봄동된장국을 비롯해
다양한 봄동요리 즐겨보세요~~^^*
* 콩나물밥 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/220601947097
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사