단골 식육점에서
돼지족이 있길래
얼마냐 물었더니
그냥 준다
선물로<ㅎㅎㅎㅎ > 돼지족 한벌을 얻었다 .
족선물???????????
반자르고 가로도 잘라 4등분하여 가져왔다.
통째로하면 만지기힘들고 먹을때도
불편하므로 고기집에서 절단기로 잘라온다
물에 서너시간 핏물빼고
끓는물에 청주 한컵을 넣어30분정도 삶아
찬물에 헹구어내고 잔털 정리하고
먹기좋게 손질
족이 잠길만큼 붓고 맛간장 한컵 넣고
간장은 나중에 졸여지면 간이 맞으므로 처음 싱겁게
생강 한쪽 마른 청양고추 2개 대파 한줄기
통후추 한큰술 통마늘 서너쪽
청주 서너큰술
정향 4~5개
팔각2~3개 넣어 한시간 끓인다
불을 끄고 돼지족을 건지고
양념 건더기 체에받쳐 국물받아
기름 걷어내고
건져놓은 돼지족을 냄비에넣고
기름 걷어낸 국물 넣고
은근히 조린다
국물을 맛보아 나중에 다조렸을 때 싱거울것 같으면
맛간장으로 조금더 간을 한다.
국물이 자글자글하면
자주 뒤적여 태우지 말고 졸인다.
완성
조금 싱거워
맛간장에 마늘 청양고추 깨소금 넣어 찍어 먹고
반은 잘께 쪼개고 뼈바르고
뜨거운 팬에
맛간장 청양고추 대파썰어넣고 매콤하게 볶다가
마지막에 참기름 조금 넣어
쫄깃쫄깃 매콤하고 맛있어요.
카페지기님 맛난 족발요리 팁 감사드립니다.
카페 게시글
내가 만든 음식
맹명희 카페지기님께 배운 족발요리 다른양념도 조금 더 넣어서~~~
최인옥
추천 0
조회 971
08.12.24 09:13
댓글 20
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첫댓글 오머나~~~정말 맛나게 생겼습니다... 뭐든지 척척 따라하시는 분이 부럽습니다..ㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 우리 카페에서 돼지 발이 꽤 인기 있는 품목이어요..
맛있어 보여요..
남편이 족발을 좋아하는데..귀찮아서 시장에서 사다줍니다. 저는 안먹기 때문에 더 하기 싫은지도.ㅎ..맛나보이네요.
진짜 맛있을꺼 같아요
솜씨가 좋으시네요...ㅎ 부럽습니다..
카페 이름이 족발카페로 바뀔지도 모르겠네요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 제 전공중 하나인 왕족발 조리법 준비하여 올려야 겠네요.^^
ㅎㅎㅎㅎㅎ 그럴 거 같아요..
기대합니다...마음은 이런데..맨날 침만 흘리고 실천을 못하네요..흐흐흐흐
침 넘어갑니다...뼈를 발라 저렇게 먹으면 더 좋겠네요...ㅎㅎ
저도 용기를 내 보고 싶은데~~머리속으로 연습하고 있다가 실전에 도전 해 보렵니다.ㅎㅎ
군침이 질질. ㅎㅎㅎ 시간내서 저도 한번 따라해 볼께요~
푹 삶아서 뼈 골라 네고 랩에 돌 돌 말아서 식은 다음 썰어 보세요 ...돼지 족 발저리가라 할정도로 끝내 줍니다 .
와~ 넘 맛있어보여요... 침만 질질 흘리고 갑니다..
우와~~ 예술이다!!!
저도 함 시도해봐야 겠네요^^
저도 꼭 해봐야 겠습니다...아고 부럽습니다~~~~~~~~^^
에고~ 시방 난 배고파 죽갔는디~ 이런고문을 하시다니....흑
아 먹고싶네요..ㅎㅎㅎ
출출한데 족발 먹고 싶어요