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딱띤, 오픈 샌드위치 등 일류 레스토랑에서도 1인분에 1만원이 훌쩍 넘으며 일품요리로 대접 받는 샌드위치.
이제는 바쁠 때 끼니를 대충 때우기 위해 찾는 샌드위치의 시대는 갔다.
요리만 못하는 똑똑한 여자를 위해 사소한 조리 원리부터 숨겨진 노하우를 알려주는 ‘샌드위치와 샐러드’ 편.
맛있는 샌드위치를 만들려면 지켜야 하는 룰이 있습니다.
첫째, 빵과 속 재료의 궁합을 고려할 것, 맛과 재료 간의 접착제 역할을 하는 스프레드를 많이 바를 것, 속 재료의 수분을 잘 제어하는 것입니다. 여기에 샌드위치와 샐러드의 영양적인 궁합을 고려하면 일품요리 못지않은 샌드위치 플레이트를 만들 수 있답니다. 요리 전문가 도승원
그릴드 베지터블 샌드위치
재료: 노랑·빨강 파프리카 1개씩, 주키니(돼지호박) 1/3개, 올리브 오일·소금·후춧가루·버터 조금씩, 마요네즈 1컵,
홀그레인 머스터드·살구잼 2큰술씩, 로메인 레터스·호밀빵 혹은 올리브 바게트 적당량씩, 그뤼에르 치즈 4장
1 파프리카는 반 잘라 속을 제거하고 올리브 오일, 소금, 후춧가루를 약간 뿌려 200℃의 오븐에서 15분간 구운 후
식혀서 껍질을 벗긴다.
2 주키니는 0.5cm 두께로 어슷 썰어 달궈서 올리브 오일을 두른 후 팬에 소금과 후춧가루로 간해서 굽는다.
3 마요네즈, 홀그레인 머스터드, 살구잼을 섞어 스프레드를 만든다.
4 빵을 그릴에 구워서 버터를 바르고 로메인 레터스를 얹는다.
5 4에 3의 스프레드를 바르고 껍질 벗긴 파프리카, 주키니를 놓고
다시 스프레드를 바른 후 그 위에 치즈를 얹고 빵을 덮어 마무리한다.
치킨 샐러드
재료: 닭안심 12조각, 화이트 와인 1/3컵, 소금·후춧가루 조금씩, 당근 1개, 셀러리 2대, 드레싱(마요네즈·사워크림 1/2컵씩,
다진 이탤리언 파슬리·레몬즙 1/4컵씩, 레몬 제스트 1/3개분, 엔초비 페이스트·소금 1작은술씩, 후춧가루 조금)
1 닭안심은 화이트 와인, 소금, 후춧가루를 넣어 재웠다가 그릴에 구워 손으로 잘게 찢는다.
2 당근은 채썰고 셀러리는 어슷 썬다.
3 분량의 재료를 잘 섞어 드레싱을 만들어 닭, 당근, 셀러리와 버무린다.
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재료 선택 샌드위치는 빵과 속 재료의 궁합이 무척 중요하다. 겉이 단단한 호밀빵 샌드위치. 속은 구운 야채나 햄 등
부드러운 재료로 채우고 치아바타나 식빵처럼 부드러운 빵에는 아삭한 맛의 생야채나 하드 치즈를 곁들인다.
빵 굽기
샌드위치용 빵은 그릴 팬에 굽는 것이 좋다. 이는 보기 좋게 하기 위함이 아니라 빵 표면에 남아 있는 수분을 없애는 과정이다. 이렇게 해야 수분이 있는 재료가 빵에 닿더라도 쉽게 눅눅해지지 않고 바삭한 빵의 질감을 유지하며
샌드위치의 형태도 변하지 않는다.
꼼꼼하게 버터 바르기 재료가 닿는 빵 표면에 버터를 바르는 것은 고소한 버터 맛을 내기 위한 이유도 있지만 빵을 수분으로부터 보호하는 ‘방수’ 처리를 하는 것이다. 빵이 쉽게 젖지 않게 하려면 버터를 빵 가장자리까지 꼼꼼하게 펴 바르는 것이 포인트.
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새우 샌드위치
재료: 칵테일새우 300g, 플럼 토마토 4개, 양파 1/3개, 오이·양상추 1/2개씩, 스위트 피클·마요네즈 3큰술씩,
홀그레인 머스터드 1큰술, 소금·후춧가루·새싹채소·
버터 조금씩, 화이트 치아바타 4개
1 칵테일새우는 해동한 다음 뜨거운 물을 부어 데친 후 꼬리를 제거한다.
2 양파와 오이는 잘게 다져 소금을 뿌려 절인 다음 찬물에 씻어 물기를 꼭 짠다.
3 볼에 손질한 새우, 양파, 오이, 스위트 피클, 마요네즈, 홀그레인 머스터드를 넣고 버무린 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
4 빵을 반 잘라 버터를 바르고 양상추를 얹은 다음 3의 새우 속을 채운다.
5 플럼 토마토 슬라이스와 새싹채소를 채워 마무리한다.
완두콩 파스타 샐러드
재료: 완두콩·화이트 키드니빈 1컵씩, 푸질리 3컵, 후춧가루 조금, 드레싱(호두·잣 1큰술씩,
마늘 1쪽, 바질 1컵, 올리브 오일·파르메산 치즈 1/3컵씩, 소금 1/4작은술)
1 완두콩은 소금물에 삶는다.
2 화이트 키드니빈은 캔에서 꺼내 찬물에 씻어 체에 밭친다.
3 푸질리는 알단테로 삶아 1, 2와 섞는다.
4 분량의 드레싱 재료를 블렌더에 넣어 간 후 3과 버무린 다음 후춧가루를 살짝 뿌린다.
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수분이 많은 야채 사용법 새우 샌드위치에 넣은 오이나 양파는 잘게 썰어야 하므로 물기가 생기기 십상이다. 이럴 때에는 마른 행주로 감싸 물기를 꼭 짜 수분을 없앤다. 샌드위치에 가장 많이 넣는 토마토도 바로 먹을 때에는 생토마토를 사용하지만 피크닉을 갈 때에는 생토마토 대신 선드라이드 토마토를 넣는다.
칵테일새우 활용 칵테일새우는 씹는 맛이 부드러우면서 쫄깃하고 담백한데다 가격까지 저렴해 훌륭한 샌드위치 재료다. 다른 요리를 하고 남은 칵테일새우를 냉동고에 보관해두면 샌드위치나 샐러드를 만들 때 요긴하게 사용할 수 있다.
샌드위치와 샐러드의 궁합 샌드위치의 짝꿍, 샐러드. 요리에 감각이 있는 이는 샌드위치를 만들고 남은 재료로 샐러드를 만들기보다 샌드위치의 부족한 맛이나 영양을 보충할 수 있는 샐러드를 메뉴로 선택한다. 그릴드 베지터블 샌드위치와 새우 샌드위치에 부족한 단백질을 보충하기 위해 치킨 샐러드와 콩 파스타 샐러드를 매치한 것처럼.