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초피나무 열매껍질 산솔성분 다량 함유 소화 돕고 어독 풀어주는 효과
지리산과 요천, 춘향이 등이 연상되는 전북 남원. 이곳의 대표 음식은 추어탕이다. 추어탕은 먹기 직전에 넣는 젠피(제피·화초·정초·산초 등 다양한 이름으로 불린다)로 그 맛이 완성된다. 초피나무 열매껍질을 가루로 빻은 젠피는 코끝이 알싸한 매운 맛과 강한 향을 지닌 향신료이다. 초피나무는 3~7m 높이로 자라는 떨기나무로 늦봄에 연노란색 꽃이 모여서 피며, 잎은 가장자리가 오돌오돌하다. 열매는 파란색에서 빨간색으로, 잘 익으면 벌어지면서 씨는 검은색, 씨를 둘러싸던 부분은 짙은 밤색으로 변한다. 열매껍질에는 약 4%의 정유성분을 포함한 다양한 유효성분이 들어 있다. 특히 강한 매운맛을 내는 산솔 성분이 다량 들어 있는데 이 성분은 강력한 국소마취제 역할을 한다. 그래서 추어탕 등을 먹을 때 너무 많이 넣으면 혀의 감각이 둔해지고 얼얼한 느낌이 오래간다. 그러나 적당량 넣으면 생선·육류의 비린내를 제거하고 입맛을 돋워준다. 또 소화를 도우며 어독을 풀어주는 효과도 있다. 열매가 익을수록 매운맛과 국소마비 작용이 강해지는데, 이 매운맛은 살충작용도 강하다. 초피 열매껍질을 민간에서는 구충제 및 방향성 건위약이나 염증약으로 많이 쓴다. 전남 구례와 순천, 경남 하동 등지에서는 김치를 담글 때 초피 열매껍질을 넣는데 감칠맛을 더해주면서도 잘 시지 않게 하기 때문이다. 초피나무 잎은 향이 매우 독특하고 강해 옛날에는 모기향 대용으로도 이용했다. 모양과 쓰임새가 비슷해 초피나무와 산초나무를 혼동하는 사람이 많다. 그러나 둘은 전혀 다른 나무다. 초피나무는 잎 가장자리가 쪼글쪼글하고 부드러우며 향이 강하다. 산초나무는 잎이 마주나며 뻣뻣하고 크며 광택이 난다. 무엇보다 다른 점은 가시로, 초피나무는 마주나는 반면 산초나무는 어긋난다. 초피나무의 열매는 가을에 잘 익었을 때 따는데 씨앗을 짠 기름을 초목이라 하여 암환자들이 구해서 먹었다. 단 산화가 빠르므로 조금씩 짜서 먹도록 한다. 향신료로 쓰이는 열매껍질도 공기가 닿지 않게 밀봉해 뒀다가 먹을 때마다 조금씩 꺼내 가루로 빻으면 고유의 향을 느낄 수 있다.
<지리산 약초학교 대표이사 허은선> |
첫댓글 잘 배웁니다.
감사합니다
저도 항상 배우고 있습니다
감사합니다
감사합니다.
좋은 내용 감사합니다
오늘도 즐거운날되시고
행복하셔요
감사합니다
행복하세요~~
감사합니다.
감사합니다
초피랑 산초랑 구별을 못하겠어요 똑같은 넘인지
초피나무는 가시가 두 개씩 서로 마주 달리고,
산초나무는 하나씩 서로 어긋나게 달리는 것이 가장 분명한 차이이고
두 번째는 꽃피는 시기가 서로 달라 초피나무는 봄(4~5월)에 황록색으로 피고
산초나무는 여름이 가고 가을의 문턱(8~9월)에 연한 녹색 기미가 있는 흰색으로 핀다. 꽃피는 시기가 현저하게 달라 현장에서 비교 구분하기란 틀린 것 같다. 참고 되셨나요?
추어탕에 들어가는 산초? ㅋㅋ
추어탕에는 초피입니다
감사합니다