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단백질이 풍부한 북어포로 간단하게 자주 만들어 먹는
밑반찬 북어포 양념조림을 만들어 보았습니다 ~~
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북어포를 물에 살짝 적셔서
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2060F6354E7736C903)
먹기좋은 크기로 잘라 10분정도 물에 불려줍니다
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가시도 발라내고 물기도 꼭 짜고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/195659354E7736CD1C)
진간장 고추장 고춧가루 아카시아효소 양파즙 다진마늘 다진청홍고추 통깨 참기름으로 양념장을 ~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/11594B354E7736CF09)
물기꼭짠 북어포에 양념장을 고루고루 버무려 북어포 머리로 끓인 육수를 조금 부어 조려줍니다
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2022F63B4E7736D30A)
양념이 북어포에 베어서 꼬들꼬들하고 짭쪼름한 밑반찬으로 딱~~좋은 북어포 양념조림입니다
첫댓글 음~~제가 좋아하는 북어조림이네요....
맛난 음식 먹는 가족분들은 행복하시겠어요....
그리고 사진 사이즈를 580으로 줄여 보실래요? 그럼 휠씬 더 맛나게 보일꺼예요...
네~~ 감사합니다
다음부터 580으로 줄여서 올릴께요 ㅎㅎ
제가제일 좋아하는북어조림 침이고이네요
짭쪼롬한게 밑반찬으론 딱 좋아요
밑반찬으로 밭에서 일할때 자주하는편입니다 ㅎㅎ저두 침이고이네요
밑반찬으론 짭쪼롬한게 제일이죠 ㅎㅎ
어제 식당가서 먹었는데 맛나더라고요. 담백한 것이..^^*
집에서 해야하는뎅.ㅎㅎㅎ
집에서 만들어 드셔보세요 .. 짭쪼롬하니 맛있어요 ㅎㅎ